Des cueilleurs de Champignons ici
si tu veux dire que tant que les champignons ont des tubes en dessous tu peux les manger ... Méfie toi c'est faux , il y en a des mortels ( au moins un ) et plein qui vont te rendre maladevanden a écrit :J'y connais pas grand chose, mais j'ai retenu 2 choses de mes anciens
1 - les cèpes et bolets n'ont pas de lamelles en dessous mais des alvéoles. Donc tant qu'il y en a, ça va.
- vanden
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Non non, je veux pas dire ça, je parle juste de ceux qui ressemblent aux cèpes et n'en sont pas.
Je ne sais pas ce que c'est comme "marque" mais par chez moi il y en a plein qui ressemblent beaucoup mais n'en sont pas.
Quant à demander aux pharmaciens, pour moi c'est une légende.
A chaque fois que j'ai voulu le faire on m'a répondu de tout balancer, j'imagine soit qu'ils n'y connaissent rien, soit qu'ils ne veulent pas prendre la responsabilité.
Du coup on ne ramasse que ce que l'on connait bien : les cèpes, les girolles et les morilles.
Je ne sais pas ce que c'est comme "marque" mais par chez moi il y en a plein qui ressemblent beaucoup mais n'en sont pas.
Quant à demander aux pharmaciens, pour moi c'est une légende.
A chaque fois que j'ai voulu le faire on m'a répondu de tout balancer, j'imagine soit qu'ils n'y connaissent rien, soit qu'ils ne veulent pas prendre la responsabilité.
Du coup on ne ramasse que ce que l'on connait bien : les cèpes, les girolles et les morilles.
Roule ma poule
arffff les morilles , mon rêve . . .
Tu pourrais en rajouter pas mal des faciles à reconnaitres et très bons ... Perso j'essaye de rajouter une espèce tout les ans ... Pour commencer les pieds de moutons par exemple ... Très facile à identifier et super bons , les petits rosés des près , succulent , chanterelles en tube aussi . Bien loin des" champignons de Paris" du commerce ... Il y en a plein de faciles/sans risques et excellents
Tu pourrais en rajouter pas mal des faciles à reconnaitres et très bons ... Perso j'essaye de rajouter une espèce tout les ans ... Pour commencer les pieds de moutons par exemple ... Très facile à identifier et super bons , les petits rosés des près , succulent , chanterelles en tube aussi . Bien loin des" champignons de Paris" du commerce ... Il y en a plein de faciles/sans risques et excellents
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ça pourrait être un de la famille des Leccinum, ils préfèrent les forêts de feuillus. on peut les mélanger aux vrais bolets, seuls ils ne sont pas trop aromatiques.freerider a écrit :c'est quoi ça déjà comme cèpe ? j'en vois plusieurs qui y ressemblent mais pas sûr
peut-être celui-là: https://fr.wikipedia.org/wiki/Bolet_rude
a+
andré
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Vers chez nous on a aussi des fausses girolles et c'est toxique https://champyves.pagesperso-orange.fr/ ... ludens.htmvanden a écrit :on ne ramasse que ce que l'on connait bien : les cèpes, les girolles et les morilles.
pensée du jour :"sois toi-même tous les autres sont déjà pris" Oscar Wilde
@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
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Nous aussi , il y en a plein ...Mais il faut vraiment en vouloir pour les confondre quand même , les vraies n'ont pas des lames , mais des plis comme toute les chanterelles d'ailleurs et ça se voit très très bien .
c'est bien marqué dans ton lien d'ailleurs , par contre j'ai appris un truc , ils sont bioluminescents Excellent , je regarderai ça
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- ravely
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ouais enfin ils marquent ça également
Attention à la confusion possible et terrible de la Girolle avec le Clitocybe trompeur
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ils vont finir à la poubelle, je m'en suis pas occupé tout de suite et plein d'asticots sur la table
Si vous pliez une feuille 42 fois, elle sera assez épaisse pour atteindre la Lune
Les êtres humains ont 50% de leur ADN identique à celui des bananes
T4 2.5L TDI syncro L2H1
70% route/ville 30% autoroute/montagne/chemins/remorque :
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ils sont bien obligé , faut voir ce que certains arrivent à manger tous les ans ... Perso je connais les deux et je pense qu'il est totalement impossible de se tromper quand on connait un minimum les champignons et les différents caractère distinctifs à contrôler ...ravely a écrit :ouais enfin ils marquent ça égalementAttention à la confusion possible et terrible de la Girolle avec le Clitocybe trompeur
Confondre des lames avec des plis , c'est comme si on confondait lame avec tube ou lame avec aiguille ...
Après certains sont capable de manger des champignons alors qu'ils n'y connaissent strictement rien et sans même aller vérifier dans un bouquin ... il y a des tarés partout ...
Les giroles c'est facile à distinguer des autre. tous les bouquins écrivent tous les risques de confusion possible . Mais bien souvent ce sont des champignons très différents
- vanden
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Bien d'accord mais encore faut-il connaître un coin où il y en a.ouha a écrit : Tu pourrais en rajouter pas mal des faciles à reconnaitres et très bons ...
Et pour ça, on ne peut pas compter sur grand monde pour te transmettre l'info
La dernière fois que j'ai trouvé des morilles (pluriel, y'en avait 2), c'était dans mon jardin, à coté d'une souche à l'ombre d'une haie.
Mais j'ai eu beau zieuter les suivantes : que dalle
Quant aux girolles, pour les reconnaître, y'a la forme .... et y'a l'odeur
Roule ma poule
Ouaip l'odeur des girolles est sans pareil ...
Pour trouver des coins , il faut juste prospecter , et surtout prospecter quand ça pousse ... Souvent quand ça pousse bien , on a tendance à aller surtout dans les bons spots qu'on connait . Alors que c'est dans ces meilleurs moment qu'il faut prospecter ailleurs ...
En faisant comme ça tous les ans , on trouve vite pas mal de petits coins par chez soit , les champignons il y en a partout . Le plus dur en fait c'est de trouver des coins autorisés ... Et là ça dépend des régions , mais c'est bien plus simple quand on est pas dans les régions où il y a du champi partout ... ( avec de gros acheteurs de champignons ) Là c'est souvent la guerre
Même chez moi , ça commence , pourtant on est pas non plus dans une grande région du champignons , très peu de grande forêt . Pourtant l'année dernière j'ai vu des trucs pas très glop dans , en mode ramassage organisé ... Perso je préfère les petits bois , c'est bien plus cool
Pour trouver des coins , il faut juste prospecter , et surtout prospecter quand ça pousse ... Souvent quand ça pousse bien , on a tendance à aller surtout dans les bons spots qu'on connait . Alors que c'est dans ces meilleurs moment qu'il faut prospecter ailleurs ...
En faisant comme ça tous les ans , on trouve vite pas mal de petits coins par chez soit , les champignons il y en a partout . Le plus dur en fait c'est de trouver des coins autorisés ... Et là ça dépend des régions , mais c'est bien plus simple quand on est pas dans les régions où il y a du champi partout ... ( avec de gros acheteurs de champignons ) Là c'est souvent la guerre
Même chez moi , ça commence , pourtant on est pas non plus dans une grande région du champignons , très peu de grande forêt . Pourtant l'année dernière j'ai vu des trucs pas très glop dans , en mode ramassage organisé ... Perso je préfère les petits bois , c'est bien plus cool