www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Projet : augmenter la capacité du réservoir de carburant
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Trafic ancienne génération (1981 -> 2000) -> Vieux Trafic : améliorations Vieux Trafic : améliorations
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Olivier
Administrateur


Inscrit le: 12 Déc 2004
Messages: 6670
Localisation: Villard-Bonnot (Grenoble)
Véhicule: Master L3H3

MessagePosté le: Lun 14 Fév 05 14:24 Répondre en citant

60 litres de carburant, cela fait un peu juste...

Il y a pourtant plein de place autour du réservoir!

Avant toute chose je vous invite à lire ceci pour comprendre le rôle de chaque tuyau. Vous verrez également la place disponible sous le marche pieds côté conducteur, grâce à la photo du bas.

On pourrait peut-être augmenter la capacité, à vu de nez de 15 à 20 litres, en ajoutant un petit réservoir en parallèle de celui d'origine :



- Le tuyau haut serait repiqué sur le tuyau de dégazage (facile)

- Le tuyau bas demande de percer le réservoir d'origine et d'y mettre un raccord. (Peut-être que sur les premiers Trafic qui ont un bouchon de vidange du réservoir, on pourrait se connecter dessus?)

- Le réservoir additionnel pourrait être en fibre de verre avec une forme dédiée (l'idéal), mais peut-être que certains réservoirs parallélépipédiques conviendraient?

A mon avis il faudrait mettre des tuyaux de 20mm environ, il faut que ça se remplisse vite lorsqu'on va à la pompe!

Je n'ai pas le temps de me lancer là-dedans, je compte sur vous pour proposer vos idées et/ou essais!




Je propose de commencer par :
- mesurer la place disponible en partant sur l'idée d'un réservoir parallélépipédique.
- trouver quel est le plus gros réservoir du commerce qui pourrait rentrer.
- trouver le type de raccord et la méthode qui permettrait de poser ce raccord sur le réservoir d'origine. (ce raccord est-il compatible avec les hydrocarbures?)


Dernière édition par Olivier le Ven 01 Fév 08 12:55; édité 4 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
zqren
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Déc 2004
Messages: 1361
Localisation: 30 bornes de Toulouse
Véhicule: Boxer 2.5TD L3H2

MessagePosté le: Lun 14 Fév 05 23:47 Répondre en citant

encore une bonne idée :)
_____________________
"je suis bien dans un trafic, c'est confortable pour la sieste" :chat: "mais je passe au boxer, c'est mieux pour la nuit" :chat:
Mise en forme des messages - Renseigner son profil - Image sous le pseudo (Avatar)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
djailze
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Fév 2005
Messages: 602
Localisation: toulouse

MessagePosté le: Mer 23 Fév 05 14:23 Répondre en citant

encore une super idée !!
Mais ne serait- ce pas un plan a ce faire recaller au Controle technique ca ?

Tiens en parlant de CT, faut il enlevez son installation de gaz si le fourgon n'est pas homolgué?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Olivier
Administrateur


Inscrit le: 12 Déc 2004
Messages: 6670
Localisation: Villard-Bonnot (Grenoble)
Véhicule: Master L3H3

MessagePosté le: Mer 23 Fév 05 14:55 Répondre en citant

Bien vu, je ne m'étais même pas posé la question! :D

Alors d'après http://www.controle-technique.org/fr8orga.htm section circuit de carburant et section réservoir de carburant, les seuls défauts menant à contre-visite sont :
- fuite de carburant
- mauvaise fixation du réservoir
- contrôle impossible (défaut d'accès visuel suite à modification(s) non prévue(s) par le constructeur)

:arrow: Il faut que la modification soit étanche (encore heureux), on ne touche bien sûr pas aux fixations du réservoir d'origine, on fait en sorte de ne pas gêner l'accès visuel au réservoir ou au circuit de carburant (c'est le cas sous le marche pied il n'y a aucun tuyau d'origine)
Au pire tu barratines, sous les fourgons aménagés il y a toujours des réservoirs additionels ne serait-ce que pour l'eau!


Quant à l'instal de gaz, je n'ai encore pas eu à passer le CT mais j'avais demandé a un contrôleur, il m'a dit qu'il s'en fichait pas mal. A mon avis ça dépend grandement du mec chez qui tu vas, n'hésite pas à demander à plusieurs centres avant d'y aller!
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
zqren
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Déc 2004
Messages: 1361
Localisation: 30 bornes de Toulouse
Véhicule: Boxer 2.5TD L3H2

MessagePosté le: Jeu 03 Mar 05 11:16 Répondre en citant

j'ai vu sur ebay dans la section accessoires bateaux des réservoir de gasoil à vendre...
_____________________
"je suis bien dans un trafic, c'est confortable pour la sieste" :chat: "mais je passe au boxer, c'est mieux pour la nuit" :chat:
Mise en forme des messages - Renseigner son profil - Image sous le pseudo (Avatar)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jean claude
Traficoteur


Inscrit le: 22 Jan 2005
Messages: 69
Localisation: bretagne St-Malo

MessagePosté le: Jeu 03 Mar 05 15:36 Répondre en citant

bonjours

jamais eu de probleme pour le CT a cause de l'installation gaz
a+
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
edmond
Traficoteur


Inscrit le: 21 Avr 2005
Messages: 72
Localisation: MARSEILLE

MessagePosté le: Mar 26 Avr 05 17:01 Répondre en citant

Attention, pour l'installation gaz, il vaut mieux qu'elle soit démontable sans outil en cas de controle routier un peu poussé , j'ai failli me faire piege pas les CRS
_____________________
TRAFIC 1983 EN COURS DE REAMENAGEMENT
REAMENAGEMENT TERMINE
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Esteban
Maître floodeur


Inscrit le: 12 Fév 2005
Messages: 8856
Localisation: Ma chemise
Véhicule: Galopin

MessagePosté le: Mar 26 Avr 05 21:50 Répondre en citant

ouaip, c un gros point de trouver une combine pour demonter le bazar sans outils...
_____________________
Le type qui a dit qu'on apprend de ses erreurs ne devait pas être parachutiste...

Nos ballades en bateau :
http://galopinavoiles.wordpress.com/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lanfeust33
Traficampeur


Inscrit le: 17 Juin 2005
Messages: 5
Localisation: 33

MessagePosté le: Lun 27 Juin 05 13:03 Répondre en citant

Sans vouloir jouer les rabats-joie, je pense que toute modification sur le circuit de carburant (y compris et surtout l'ajout d'un réservoir) nécessite une ré-homologation au service des mines.
Comme d'hab, problèmes à prévoir avec l'assurance en cas d'accident, et tout simplement recalage à prévoir au CT comme cité précédemment.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zqren
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Déc 2004
Messages: 1361
Localisation: 30 bornes de Toulouse
Véhicule: Boxer 2.5TD L3H2

MessagePosté le: Lun 27 Juin 05 15:00 Répondre en citant

trop occupé en ce moment pour travailler la dessus mais je n'y mettrais ne serait-ce que parceque j'ai un chauffage à gasoil à monter et que j'aimerais bien augmenter la capacité de réservoir.
_____________________
"je suis bien dans un trafic, c'est confortable pour la sieste" :chat: "mais je passe au boxer, c'est mieux pour la nuit" :chat:
Mise en forme des messages - Renseigner son profil - Image sous le pseudo (Avatar)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
djailze
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Fév 2005
Messages: 602
Localisation: toulouse

MessagePosté le: Lun 27 Juin 05 15:06 Répondre en citant

faut vraiment verifier au pres des services competants mais a mon avis c un nid a soucis; si je devais mettre un chauffage a gazoil, effectivement je ferais comme toi sauf que je ne racorderais pas les deux systeme ( moteur- chauffage)
_____________________
Heureux qui comme ulysse a fait un beau voyage ( en iveco !!)
Mise en forme des messages - Renseigner son profil - Image sous le pseudo (Avatar)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zqren
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Déc 2004
Messages: 1361
Localisation: 30 bornes de Toulouse
Véhicule: Boxer 2.5TD L3H2

MessagePosté le: Lun 27 Juin 05 15:09 Répondre en citant

la question de ne pas relier les 2 réservoirs se pose dans mon cas car si je tourne à 25% d'huile de colza l'année prochaine, je ne sais pas si mon eberspacher peut accepter ça et dans le cas contraire il lui faut du gasoil normal.
_____________________
"je suis bien dans un trafic, c'est confortable pour la sieste" :chat: "mais je passe au boxer, c'est mieux pour la nuit" :chat:
Mise en forme des messages - Renseigner son profil - Image sous le pseudo (Avatar)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
djailze
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Fév 2005
Messages: 602
Localisation: toulouse

MessagePosté le: Lun 27 Juin 05 15:17 Répondre en citant

a mon avis ca t'eviterai d'etre embeté si tu pour le ct ou un controle routier ou par ton assurance si tu as un carton...
tiens en parlant d'huile j'ai papoté avec un ostreiculteur qui utilise son tractreur depuis 30 ans avec de l'huile à hauteur de 30 % a peut pres ... bon signe car le tracteur est de 1948 ! et sert a aller à la marée ( donc eau salée...) et il fonctionne comme une horloge !
_____________________
Heureux qui comme ulysse a fait un beau voyage ( en iveco !!)
Mise en forme des messages - Renseigner son profil - Image sous le pseudo (Avatar)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
franky master
Traficaménageur


Inscrit le: 08 Sep 2005
Messages: 1853
Localisation: STRASBOURG(67)
Véhicule: Master L2H2 T35D

MessagePosté le: Jeu 06 Oct 05 10:25 Répondre en citant

Attention pour le réservoir additionnel qui est une super idée, il faut que le deuxième se vide dans le premier, de manière à conserver la précision de la jauge à carburant....
_____________________
V1.1 en cours.....
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Olivier
Administrateur


Inscrit le: 12 Déc 2004
Messages: 6670
Localisation: Villard-Bonnot (Grenoble)
Véhicule: Master L3H3

MessagePosté le: Mar 29 Nov 05 15:35 Répondre en citant

Je sors du contrôle technique (je l'ai eu :dac: ).
La caissière voyant que je scrutais mon trafic depuis le hall et que je posait plein de questions m'a dit que je pouvais aller avec les controleurs si je voulais voir le dessous du traf (il était sur pont à ce moment là), j'en ai profité pour discuter avec eux.
A un moment il voit mon bidon de gasoil de réserve (qui est sanglé sous le marche pied conducteur) et il me demande si c'est de l'eau, je dis non non c'est du gazole....
-"il est relié au réservoir principal?"
-"ben en fait non, ça tombe bien que vous en parliez..."
-"C'est dommage, vous devriez le relier au réservoir, ça vous ferait une meilleure autonomie!!"
-"cool on peut faire ça?? Vous ne dites rien au CT??"
-"ben non, on peut rien dire, tant que ça fuit pas, et du moment que les tuyaux soient en bon état, on a rien à dire. Faites-ça proprement, dans les règles de l'art!"
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Trafic ancienne génération (1981 -> 2000) -> Vieux Trafic : améliorations Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com