www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
[Réalisé] Schéma d'un coupleur-séparateur
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Faites-le vous-même! Faites-le vous-même!
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
freerider
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Nov 2005
Messages: 9758
Localisation: Anjou, Alpes, Aquitaine
Véhicule: VW T4 2,5 TDI syncro

MessagePosté le: Ven 07 Sep 07 14:50 Répondre en citant

oui mais est ce qu'il va consommer quand je serai à l'arrêt et que je me servirai d'équipements électriques (lumière, eau, etc...) ? ou il fonctionnera seulement pour le démarrage ?
je nage dans le flou...
_____________________
Si vous pliez une feuille 42 fois, elle sera assez épaisse pour atteindre la Lune

Les êtres humains ont 50% de leur ADN identique à celui des bananes

T4 2.5L TDI syncro L2H1
70% route/ville 30% autoroute/montagne/chemins/remorque :
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4198
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Ven 07 Sep 07 15:01 Répondre en citant

Ce relais n'est alimenté que par la mise du contact et lorsque le moteur tourne.
Il ne sert qu'à mettre les 2 batteries en parallèle pour qu'elles soient chargées en même temps par l'alternateur.
Dès le contact coupé, les batteries sont séparées et le relais ne consomme plus rien (il consomme d'ailleurs fort peu)
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
freerider
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Nov 2005
Messages: 9758
Localisation: Anjou, Alpes, Aquitaine
Véhicule: VW T4 2,5 TDI syncro

MessagePosté le: Ven 07 Sep 07 15:17 Répondre en citant

d'accord
mais le coupleur séparateur garde son rôle de coupler les batteries jusqu'à une certaine tension ? comme tu me dis que les batteries sont séparées après contact...
et ce relais ne sert pas à coupler les batteries pour les démarrages (si la batterie moteur est un peu faible suite à une longue inutilisation ou une alarme qui pompe un peu) ?
en même temps, ma batterie aux sera une décharge lente à gel donc est ce que ça conviendrait pour un démarrage ?

pfffiouuh, c'est un peu compliqué pour moi tout ça :hum:
_____________________
Si vous pliez une feuille 42 fois, elle sera assez épaisse pour atteindre la Lune

Les êtres humains ont 50% de leur ADN identique à celui des bananes

T4 2.5L TDI syncro L2H1
70% route/ville 30% autoroute/montagne/chemins/remorque :
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4198
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Ven 07 Sep 07 15:28 Répondre en citant

Oh fan de chine(*), Freerider !!! :oo:

Je ne comprend plus rien à ton affaire !

Explique clairement ce dont tu disposes comme matos et ce que tu veux en obtenir.

Après on verra.




(*) c'est ce qu'on dit à Marseille pour éviter de dire putain :oops:
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Olivier
Administrateur


Inscrit le: 12 Déc 2004
Messages: 6989
Localisation: Villard-Bonnot (Grenoble)
Véhicule: Master L3H3

MessagePosté le: Ven 07 Sep 07 15:35 Répondre en citant

Je rajouterais: si possible dans un autre sujet :wink:

Voir aussi si y'a pas déjà les réponses là:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=6101
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
freerider
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Nov 2005
Messages: 9758
Localisation: Anjou, Alpes, Aquitaine
Véhicule: VW T4 2,5 TDI syncro

MessagePosté le: Ven 07 Sep 07 22:04 Répondre en citant

ok j'ai été bricoler cet après midi, ça m'a aéré la tête :D
la suite ici
_____________________
Si vous pliez une feuille 42 fois, elle sera assez épaisse pour atteindre la Lune

Les êtres humains ont 50% de leur ADN identique à celui des bananes

T4 2.5L TDI syncro L2H1
70% route/ville 30% autoroute/montagne/chemins/remorque :
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
brunoL1H1
Traficoteur


Inscrit le: 08 Juin 2005
Messages: 87
Localisation: En montagne près de Grenoble
Véhicule: New Trafic L2H2

MessagePosté le: Sam 10 Nov 07 22:02 Répondre en citant

Salut à tous,

un bail que je n'étais vennu sur le forum :oops:

Un mot sur mon premier schéma. Je l'ai fait un peu évoluer depuis :

Je suis désolé de ne pas avoir vu la coquille sur le comparateur. Le composant en biblio du logiciel ne correspond pas au brochage du comparateur.
Donc le comparateur peut être un LM293 ou LM393. 8 broches.
1 output
2 entrée -
3 entrée +
4 GND
5, 6, 7 autre comparateur qui peut servir à faire un anti décharge profonde.
8 Alim +

La zener D1 peut être remplacée par une ref de tension LM285-2.5 ce qui permet de diminuer la consomation du montage en augmentant R9 (22 K à 47K) et garantie une meilleure précision des seuils de basculement. Dans ce cas il faut recalculer le pont diviseur R7/R8. D'ailleurs, une de 2 résistances peut être remplacée par un potar 10 tours.
Il est également possible d'augmenter R10 --> 22 K, toujours pour encore abaisser la conso au repos.

La capa C2 sert à éviter que le montage oscille rapidement lorsque la batterie auxiliaire est très déchargée. C'est surtout utile si l'hystérésis est un peu faible. Il est aussi possible d'ajouter une résistance entre le pont diviseur R7/R8 et l'entrée + du comparateur (4.7 K par exemple). Cela permet un basculement plus franc du comparateur, mais ce n'est pas primordial.

Bonne bidouilles ! :wink:
_____________________
Le Trafic aménagé est à l'escargot ce que la tente est à la limace !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Apo
Traficaménageur


Inscrit le: 08 Avr 2007
Messages: 525
Localisation: Aix en Provence
Véhicule: trafic l2h1 dci100

MessagePosté le: Sam 05 Jan 08 13:22 Répondre en citant

Bonjour,
j'en suis a fabriqué mon coupleur séparateur.
de ce que j'ai pu receuillir comme information sur le topic.

tout d'abort qu'est "hystérésis" ?
Voici le shema un peu reprit avec les améliorations de bruno dans le post précédent.


ensuite j'ai un peu commencé a identifier les composant donc j'ai besoin:
donc je liste:
1 résistance de chaque: 16, 47, 150, 22 k
1 condensateur: de 100 u
1 zener d1: LM285-2.5
1 diode d1n4148
un relais de 40 A ( a propos du relais, j'ai lu 70 A au début du sujet, sur quel base on choisis la capacité du relais ?).

Ensuite je ne comprend ce que sont ces composant:
m1 BS170/PLP
LM393/NS
U3

=>Le 0 avec le simbole de la terre, c'est donc la masse et par conséquent le - de la batterie ?
=>Je vois aussi deux batterie véhicule, mais ou est que je branche la batterie auxiliaire ?

=>les numéro, 1, 2 ,3 etc...ce sont bien les numéro visible sur le relais ?
=>Que signifie le OUT ?

Voila voila
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Aldo68
Traficaménageur


Inscrit le: 17 Déc 2007
Messages: 1919
Localisation: 68
Véhicule: Trafic D de 1989 9pl

MessagePosté le: Mer 16 Jan 08 22:56 Répondre en citant

voila je suis electricien batiment mais la ce schema je comprend pas :
-il y a bien la bobine du relait mais pas de contact pour ce relait!!!?????
-le LM393/NS c'es un comparateur mais la je sais pas ou trouvé ca meme si je sais pas a quoi ca sertr mais bon au moin si je sais ou le trouvez je pensse que moi et d'autre personne peuve ce debrouillez
-le m1 BS170/PLP alors la je suis largé meme le simbolle il me cause pas !
-pour moi le U3 corespond a une borne du m1 BS170/PLP
si quelqu'un peut eclairsir ma lanterne je suis sur que cela aidra certaine personne !
_____________________
Trafic diesel de 1992 microbus confort 180.000km
Master T35D L2H1,5 de 87 a aménagé Y as plus cas !
Veuillez m'excusé pour mon orthographe mais c'est pas mon fort !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
teteloliv
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Nov 2007
Messages: 2169
Localisation: Le Teil (07), toujours sur la ligne!!
Véhicule: Movano L3H3 2.5D

MessagePosté le: Mer 16 Jan 08 23:58 Répondre en citant

euh sinon je peut te filer un coup de pouce en ortographe : relaiS ça prend un S et non pas un T :roll: alors la vraiment,pour un électricien, la vérité,tu me déçois :mrgreen: lol je te chambre le prend pas mal je suis une quiche en orto :!: :!: :+1:
_____________________
V2 en cours...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Olivier
Administrateur


Inscrit le: 12 Déc 2004
Messages: 6989
Localisation: Villard-Bonnot (Grenoble)
Véhicule: Master L3H3

MessagePosté le: Jeu 17 Jan 08 11:02 Répondre en citant

Le schéma tel que visible dans ce sujet est uniquement la partie "intelligence" qui sert à piloter le relais.
Bien sûr il faut aussi câbler la partie "puissance", à savoir les contacts du relais, entre les 2 batteries...
Si vous n'y comprenez rien, mieux vaut acheter un coupleur que mettre le feu au camion ;)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Apo
Traficaménageur


Inscrit le: 08 Avr 2007
Messages: 525
Localisation: Aix en Provence
Véhicule: trafic l2h1 dci100

MessagePosté le: Jeu 24 Jan 08 20:26 Répondre en citant

il y a personne pour répondre a mes questions du dessus ? :cry:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
the_moult
Traficampeur


Inscrit le: 25 Mar 2007
Messages: 12
Localisation: La Rochelle - Airvault
Véhicule: Transporteur T3

MessagePosté le: Dim 27 Jan 08 21:44 Répondre en citant

bonsoir, en passant par là on va répondre à trois questions:
Apo a écrit:

=>Le 0 avec le simbole de la terre, c'est donc la masse et par conséquent le - de la batterie ? Oui
=>Je vois aussi deux batterie véhicule, mais ou est que je branche la batterie auxiliaire ?

=>les numéro, 1, 2 ,3 etc...ce sont bien les numéro visible sur le relais ? je ne l'ai pas sous les yeux, mais ça doit effectivement correspondre aux voies marquées sur le boitier

Voila voila

L'hystérésis, c'est le fait d'enclencher à 14V et déclencher à 11.5V, c'est un terme décrivant l'existence de deux seuils

ce n'est qu'un petit caillou

the_moult
_____________________
When in Doubt, paddle out
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Apo
Traficaménageur


Inscrit le: 08 Avr 2007
Messages: 525
Localisation: Aix en Provence
Véhicule: trafic l2h1 dci100

MessagePosté le: Lun 28 Jan 08 9:08 Répondre en citant

merci merci !!
Maintenan me reste le shema :bof:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
mikgyver
Traficampeur


Inscrit le: 16 Nov 2006
Messages: 9

Véhicule: hiace 4x4

MessagePosté le: Lun 04 Fév 08 17:34 Répondre en citant

salut

y a des reponses a des questions ici
http://msiccardi.free.fr/?2007/04/17/47- [...] e-batterie

un relais de 40 A ( a propos du relais, j'ai lu 70 A au début du sujet, sur quel base on choisis la capacité du relais ?).

ca depend de ton alternateur ( I relais > I alternateur)

=>Le 0 avec le simbole de la terre, c'est donc la masse et par conséquent le - de la batterie ?

c'est pas forcement la masse , ca depend du vehicule , le + de la batterie peut etre la masse, le 0 doit etre branché au - de la batt.

=>Je vois aussi deux batterie véhicule, mais ou est que je branche la batterie auxiliaire ?

il n ya qu une batterie representé sur le schema.
la partie puissance n'est pas representé.

=>les numéro, 1, 2 ,3 etc...ce sont bien les numéro visible sur le relais ?

on s'ne fout,cela va changer d'un relais à un autre, il faut verifer avec un multimetre...

=>Que signifie le OUT ?

hey, you don't speak english ? ....

sur le schema le triangle c est un AOP , un ampli op ou un ampli operationnel, monté en comparateur à hysterisis dans notre cas.

le truc bizarre a cote de l'AOP sous le relais c est un FET = un transitor a effet de champ qui se commande a l'aide d'une tension contrairement a un transistor qui se commmance avec un courant.

heu, un conseil fait le faire par un pro ca t'evitera de finir en merguez.....
_____________________
les tailles des soutiens gorge, c'est de l'hexadecimal
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Faites-le vous-même! Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
Page 4 sur 6

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com