www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Charge Batterie Lithium avec MPPT360 + Panneaux Solaire
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Solaire
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
frt78
Traficoteur


Inscrit le: 03 Mai 2021
Messages: 28
Localisation: CARRIERES SUR SEINE
Véhicule: Boxer L2H2

MessagePosté le: Lun 24 Mai 21 18:48 Répondre en citant

Bonjour,

J'ai connecté depuis 24h mon MPPT360 sur ma batterie Lithium 200 ah neuve. Il est également connecté sur des panneaux solaires de 300W.

Je constate que le mppt est en mode "bulk charge" en permanence alors que la batterie est à 100% depuis son branchement. Sur l'appli de la batterie je constate d''ailleurs qu'il y a un courant de charge permanent quand les panneaux sont sous le soleil même avec la batterie à 100%

Le mppt ne passe jamais en mode "float charge" qui est sensé s'activer quand la batterie est pleine (arrêt de la charge). Pour autant, la batterie ne semble pas chauffer ni être en surcharge. Est-ce un problème ? Cela peut-il endommager la batterie ?

Je vous remercie par avance

FT
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 8364
Localisation: Nantes
Véhicule: Movano

MessagePosté le: Lun 24 Mai 21 22:06 Répondre en citant

C'est quoi ta batterie ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Fabinouz
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Avr 2019
Messages: 516

Véhicule: Boxer 2013 L3H2

MessagePosté le: Mar 25 Mai 21 3:02 Répondre en citant

Salut,

Je n'ai pas de réponse mais des interrogations supplémentaires.

Vu que c'est une batterie au lithium, elle a probablement un BMS, donc quand la batterie est à 100% ne devrait-il pas couper la charge ? Es-tu sur que l'application ne montre pas que la charge est verrouillée ?


frt78 a écrit:
mon MPPT360

frt78 a écrit:
connecté sur des panneaux solaires de 300W.

"des panneaux", donc minimum 2.

600W de panneaux sur un appareil qui accepte au maximum 400W ?
Panneau 12Vdc Tension max 30Voc/P 400W max

Les panneau sont en parallèle ?

Parce que en série tu exploses la tension de 30Voc max.
Et en parallèle si tu dépasse les 400W ça risque de bien chauffer, au mieux de se mettre en sécurité.

Peut-être que l'appareil déconne à cause de ça ? Voir est endommagé ? Et si tu ne branche qu'un seul panneau ?



frt78 a écrit:
Je constate que le mppt est en mode "bulk charge" en permanence alors que la batterie est à 100% depuis son branchement.
frt78 a écrit:
Le mppt ne passe jamais en mode "float charge" qui est sensé s'activer quand la batterie est pleine (arrêt de la charge).


D'après le manuel il n'y a pas de mode floating avec une batterie lithium.

Quel profil de charge as-tu mis ?
As-tu configuré en mode usine, ignition, vibration ?

Pur spéculation :
Vu que c'est un booster, peut être que, s'il y a couplage, la batterie moteur agit comme un consommable et donc le flux électrique est dirigé vers la batterie moteur ? Ce qui expliquerai qu'il reste en mode bulk ?

As-tu un voltmètre pour mesurer la tension au bornes de charge du régulateur, puis de la batterie moteur quand le régulateur charge (pour voir si elles sont identiques), et quand tu le coupe ? (genre couvrir les panneaux)



Que disent les voyants ? Page 3
_____________________
Calculateur de section de câble
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frt78
Traficoteur


Inscrit le: 03 Mai 2021
Messages: 28
Localisation: CARRIERES SUR SEINE
Véhicule: Boxer L2H2

MessagePosté le: Mar 25 Mai 21 10:13 Répondre en citant

Bonjour,

Merci pour vos réponses. Suite à vos remarques, quelques précisions sur ma configuration :
- j'ai 2 panneaux solaires de 155W connectés en parallèle.
- le MPPT360 est en mode "Vibration" et batterie Lifepo4

La batterie est bien équipée d'un BMS qui bloque en cas de surcharge. Je ne suis visiblement pas dans cette situation car le seuil est fixé à 3,7v sur une cellule et je ne dépasse pas les 3,4v. Elle vient de chez Rainbow Tech (https://shop.rainbow-techs.com/) mais n'est plus en stock en ce moment

Concernant les voyants :
- le voyant lifepo4 est allumé
- le voyant "PV" est allumé quand les PV produisent
- le voyant "Output voltage" est en clignotement "lent" et parfois fixe
- le voyant "Charging Status" est en clignotement rapide (étape 1). Il ne passe jamais en clignotement lent (étape 2). D'ou mon interrogation?

Je ne pense pas qu'il y ai de réorientation vers la batterie moteur. Le courant de charge permanent est bien mesuré sur la batterie auxiliaire via son application Bluetooth

FT
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fabinouz
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Avr 2019
Messages: 516

Véhicule: Boxer 2013 L3H2

MessagePosté le: Mar 25 Mai 21 10:26 Répondre en citant

Bonjour,

frt78 a écrit:
sur une cellule et je ne dépasse pas les 3,4v.

Peut être que la batterie a besoin d'un temps d'équilibrage entre les cellules, la notice de la batterie ne dit rien à ce sujet ? Pas de temps de "repos" ? Pas de décharge complète et de recharge complète ?

https://youtu.be/-RvtzH-CdcQ?t=1322
Les explications dans cette vidéo au sujet d'une batterie et de son BMS à 22minutes sont intéressantes.
_____________________
Calculateur de section de câble
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frt78
Traficoteur


Inscrit le: 03 Mai 2021
Messages: 28
Localisation: CARRIERES SUR SEINE
Véhicule: Boxer L2H2

MessagePosté le: Mar 25 Mai 21 11:01 Répondre en citant

Merci. Peut-être effectivement un temps d'équilibrage des cellules.

J'ai appelé le vendeur de la batterie qui m'a expliqué qu'il y avait plusieurs technologies Lithium. Le chargeur le doit être compatible avec la technologie "Fer Phosphate" qui est celle de ma batterie... Il me semble que Lifepo4 signifie justement Fer Phosphate ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 8364
Localisation: Nantes
Véhicule: Movano

MessagePosté le: Mar 25 Mai 21 11:55 Répondre en citant

T'as pas l'air très sur de ce que tu as comme batterie :shock:

Mets nous une référence stp , ça sera plus simple pour t'aider


EDIT : Oups , j'avais raté ton post plus haut
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
frt78
Traficoteur


Inscrit le: 03 Mai 2021
Messages: 28
Localisation: CARRIERES SUR SEINE
Véhicule: Boxer L2H2

MessagePosté le: Mar 25 Mai 21 12:10 Répondre en citant

C'est un modèle proche de celui là : https://shop.rainbow-techs.com/product_info.php?cPath=31_52&products_id=469
mais dans une version 12v 200Ah.

J'ai contacté le SAV d'Energie Mobile qui m'a indiqué que l'étape 2 ne s'enclenche pas si des consommateurs sont connectés. Je n'ai que des équipements en veille mais je vais tester le comportement du MPPT en coupant le circuit des consommateurs.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frt78
Traficoteur


Inscrit le: 03 Mai 2021
Messages: 28
Localisation: CARRIERES SUR SEINE
Véhicule: Boxer L2H2

MessagePosté le: Mer 26 Mai 21 11:54 Répondre en citant

Bonjour,

Batterie en erreur ce matin. L'une des cellules est en surcharge avec un fort déséquilibre par rapport aux 3 autres. J'ai désactivé mes panneaux solaires car sinon le MPPT poursuit sa charge des que la batterie sort du mode erreur et, du coup, remet la batterie en surcharge...

Je suis en relation avec les SAV d'Energie Mobile et Rainbow Tech pour tenter de comprendre le problème

A bientôt
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
will
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2006
Messages: 3426
Localisation: isère
Véhicule: Ducato LH2

MessagePosté le: Mer 26 Mai 21 11:58 Répondre en citant

as tu une autre batterie, en plomb pour tester ?

il faut un multimetre pour bien diagnostiquer, pour connaitre la vrai valeur de sortie de ton MPPT
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fabinouz
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Avr 2019
Messages: 516

Véhicule: Boxer 2013 L3H2

MessagePosté le: Mer 26 Mai 21 12:10 Répondre en citant

frt78 a écrit:
sur une cellule et je ne dépasse pas les 3,4v.

Je suppose que tu le vois avec une application, je suis curieux de savoir laquelle ?
_____________________
Calculateur de section de câble
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 8364
Localisation: Nantes
Véhicule: Movano

MessagePosté le: Mer 26 Mai 21 12:26 Répondre en citant

ben j'imagine qu'il peut se connecter au BMS de la batterie avec son tél par exemple , ça se fait pas mal ...


J'aime pas trop ton histoire , perso j'aurai déjà débranché la batterie lithium dès que je me serai rendu compte qu'elle continuait à être en charge alors qu'elle était chargé ... Elle est dans ton camion la lithium ? Gaffe quand même ...


Après faut déterminer d'où ça vient , la batterie en lien m'a tout l'air d'être du direct CHINA , vu qu'elle est totalement non badgée sauf erreur ...

Serai bien curieux de voir l'intérieur ...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
frt78
Traficoteur


Inscrit le: 03 Mai 2021
Messages: 28
Localisation: CARRIERES SUR SEINE
Véhicule: Boxer L2H2

MessagePosté le: Mer 26 Mai 21 12:36 Répondre en citant

L'appli est Smart BMS et donne effectivement toutes les informations de tension et intensité.

La batterie made in china mais son distributeur est installé en ile de france, il répond au téléphone et semble très bien connaître son sujet.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 8364
Localisation: Nantes
Véhicule: Movano

MessagePosté le: Mer 26 Mai 21 12:53 Répondre en citant

Fabinouz a écrit:

frt78 a écrit:
mon MPPT360

frt78 a écrit:
connecté sur des panneaux solaires de 300W.

"des panneaux", donc minimum 2.

600W de panneaux sur un appareil qui accepte au maximum 400W ?
Panneau 12Vdc Tension max 30Voc/P 400W max


En parallèle si tu dépasse les 400W ça risque de bien chauffer, au mieux de se mettre en sécurité.

Peut-être que l'appareil déconne à cause de ça ? Voir est endommagé ? Et si tu ne branche qu'un seul panneau ?






C'était un bon questionnement


Dernière édition par waoo le Mer 26 Mai 21 12:59; édité 2 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
frt78
Traficoteur


Inscrit le: 03 Mai 2021
Messages: 28
Localisation: CARRIERES SUR SEINE
Véhicule: Boxer L2H2

MessagePosté le: Mer 26 Mai 21 12:54 Répondre en citant

12v. Mais elle n'est plus en stock chez eux. Le lien ne fonctionne plus
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Solaire Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com