www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Avis sur schéma electrique de novice

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Antem
Traficampeur


Inscrit le: 30 Mar 2021
Messages: 4
Localisation: Rennes
Véhicule: Opel Vivaro l2h1

MessagePosté le: Mar 30 Mar 21 17:07 Répondre en citant

Bonjour,

Je me suis lancé depuis quelques mois dans l'aménagement d'un Opel Vivaro l2h1 de 2015, et j'arrive au moment de l'installation électrique.

Mes connaissances s'arrêtent à P=U*I donc je sèche un peu et après avoir lu tout et son contraire sur internet, je n'arrive pas à savoir si mon installation va tenir le choc et tout ne va pas sauter quand je brancherai l'ensemble... :(

J'ai essayé de faire un schéma en indiquant le principal (je n'ai pas indiqué les interrupteurs, voltmètres ou autres)



Je n'ai aucune idée s'il me faut des fusibles côté stockage d'énergie, car les équipements choisis sont indiqués comme étant "protégé"

Aussi, je ne sais pas si j'ai besoin de BatteryProtect ou autre équipement du genre :bof:

Toutes les réponses sont sur le post électricité.

Merci par avance :D
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antem
Traficampeur


Inscrit le: 30 Mar 2021
Messages: 4
Localisation: Rennes
Véhicule: Opel Vivaro l2h1

MessagePosté le: Jeu 01 Avr 21 14:54 Répondre en citant

Bonjour,

J'ai mis à jour mon schéma pour essayer de le rendre plus lisible, j'ai indiqué la section de cable et en dessous le fusible.

Ai-je oublié quelque chose? Est-il possible d'avoir un retour sur ce schéma? :)



Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 6372
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Jeu 01 Avr 21 15:48 Répondre en citant

Salut,
Les Leds, en 1,5mm² c'est suffisant.
Le batterie protect est peut être déjà intégré à la glacière...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Scottish45
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Oct 2015
Messages: 3462
Localisation: Orléans
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Jeu 01 Avr 21 22:01 Répondre en citant

Salut,

- Il faut que tu installes des fusibles au plus prés de tes batteries. Vu le diamètre de tes câbles, je pense que tu seras obligé de monter des AGU. :P

- Ensuite il te faudra installer des interrupteurs pour tes Leds, sauf s'ils en sont équipés d'origine. :wink:

- Ta pompe à eau, il faudrait savoir quel modèle tu veux monter pour t'indiquer le diamètre des fils et le calibrage du fusible. :bof:

- Ta glacière, je te conseille de l'installer directement sur ta batterie auxiliaire. Tu pourras, ainsi, couper le courant dans ton installation et garder ta glacière en fonctionnement. :yes:
_____________________
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=43049
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antem
Traficampeur


Inscrit le: 30 Mar 2021
Messages: 4
Localisation: Rennes
Véhicule: Opel Vivaro l2h1

MessagePosté le: Ven 02 Avr 21 10:26 Répondre en citant

Merci beaucoup pour les réponses, je viens de vérifier et effectivement la glacière possède une protection de batterie ainsi qu'un fusible pour le 12v, donc je vais la mettre directement sur la batterie ! :)

Concernant les fusibles, si je comprends bien, il faut mettre un fusible entre la batterie/mppt et batterie/chargeur booster ?
Et pour calibrer ses fusibles, je me réfère à l'intensité maximale pouvant être délivrée par les équipements?

Les interrupteurs sont prévus, j'ai omis de les mettre, car cela alourdissait mon schéma ^^

Voilà la référence de ma pompe à eau, c'est un petit modèle :
https://www.h2r-equipements.com/groupe-d-eau-pompe-vase-d-expansion-pour-bateau/111-europump-groupe-d-eau-4-lmin-12v.html
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 10616
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Dim 04 Avr 21 8:24 Répondre en citant

Bonjour,

Citation:
Voilà la référence de ma pompe à eau, c'est un petit modèle :
Elle n'est pas chère, mais...
De mémoire, une forumeuse avait installé la même, et elle faisait un bruit épouvantable. Mets plus cher ou mets une pompe immergée :bof:.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antem
Traficampeur


Inscrit le: 30 Mar 2021
Messages: 4
Localisation: Rennes
Véhicule: Opel Vivaro l2h1

MessagePosté le: Mar 06 Avr 21 10:20 Répondre en citant

Citation:
et elle faisait un bruit épouvantable


Ok merci, je l'ai déja mais elle ne semble pas faire trop de bruit, mais je vais surveiller ça
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com