www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
validation schéma électrique trafic III avec booster
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Wilc4rd
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2020
Messages: 24
Localisation: Landes
Véhicule: Trafic III l2h1

MessagePosté le: Ven 08 Jan 21 23:21 Répondre en citant

Bonjour,

Je me lance dans la partie électrique. Je suis un débutant dans la matière; J'ai passé pas mal de temps à lire le forum grâce à quoi j'ai élaboré le schéma suivant;

Je précise travailler sur un trafic III euro 6.

Concernant le diametre de mes câbles entre batteries, j'ai opté pour du 6mm2. Je ne compte alimenter que : lumière (2x3 W) , LED (24w), chargeur téléphone, macbook (90W), douchette (15W), go pro .. etc

La puissance total calculée est 250 W donc l'intensité max sera inferieur a 25 A et la plus grande distance A/R sera entre la Batterie moteur et le booster : 4m max (Le booster et batterie Aux seront positionnés dans l'habitacle). En utilisant la fameuse formule, j'ai trouvé 6mm2


Pourriez-vous me dire si mon schéma tient la route ?

Merci d'avance :yes:



schéma corrigé



Dernière édition par Wilc4rd le Sam 09 Jan 21 10:02; édité 1 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 10164
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Sam 09 Jan 21 8:14 Répondre en citant

Bonjour,

Concernant le booster (c'est lequel ?) la notice du MPPT 360 (très utilisé :bof: ) précise :
Citation:
Vérifiez que les câbles aient une section adaptée au passage d‟un courant de charge continu de 20 ampères (une
section de 10 mm2 est suffisante jusqu„à une longueur de 5M).


6mm², ça semble trop juste...
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wilc4rd
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2020
Messages: 24
Localisation: Landes
Véhicule: Trafic III l2h1

MessagePosté le: Sam 09 Jan 21 9:59 Répondre en citant

[!] La citation de l'intégralité du message précédent a été supprimée par un modérateur
Cela encombre inutilement la page et la base de données: merci d'y penser la prochaine fois.


Bonjour,

Je n'ai pas choisi le MPPT 360 car je ne souhaite pas rajouter de solaire à mon circuit. Du coup j'ai pris sa petite soeur le EM Chargeur Booster CB12-25 Bluetooth. Mais ta remarque est tout aussi pertinente :mrgreen:




Merci à toi :yes: je vais corriger et mettre du 10mm2 entre mes batteries et le booster.


Petite question de débutant : Les câbles négatif je les mets aussi en 10mm2. C'est correcte ?



J'ai corriger mon schéma électrique en conséquence du coup
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 5839
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Sam 09 Jan 21 10:07 Répondre en citant

Les fils en +12v et les fils négatifs sont de la même section.
Sinon, c'est le plus fin qui chauffe.
Pour les leds, un variateur est bien pratique...
Ajouter un inter sur les prises Usb .
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wilc4rd
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2020
Messages: 24
Localisation: Landes
Véhicule: Trafic III l2h1

MessagePosté le: Sam 09 Jan 21 10:31 Répondre en citant

[!] La citation de l'intégralité du message précédent a été supprimée par un modérateur
Cela encombre inutilement la page et la base de données: merci d'y penser la prochaine fois.



Merci Glutch2000,

Pour la dimension des câbles c'est ce que je pensais mais j'étais pas certains certains.

Pour les LED j'ai bien opté avec option variateur;

Pour les prises USB, si ya pas d'inter, ça consomme même sans être branché a un appareil ?

J'ai opté pour un tableau de ce genre donc je pourrais utiliser une des prises pour l'USB et une autre pour l'allume cigare



merci

Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 5839
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Sam 09 Jan 21 10:53 Répondre en citant

Sans inter, les prises Usb consomment quelques mA à vide.
Et au vu de la qualité de ces trucs, vaut mieux qu'il n'y ai pas de courant quand elles ne servent pas.
Pareil pour le voltmètre.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wilc4rd
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2020
Messages: 24
Localisation: Landes
Véhicule: Trafic III l2h1

MessagePosté le: Sam 09 Jan 21 11:04 Répondre en citant

[!] La citation de l'intégralité du message précédent a été supprimée par un modérateur
Cela encombre inutilement la page et la base de données: merci d'y penser la prochaine fois.


Ok je comprends. Ça tombe bien j'ai pile poil ne nombre de prises qu'il faut :mrgreen:

Merci :yes:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bratche
Traficoteur


Inscrit le: 12 Oct 2020
Messages: 67
Localisation: Istres
Véhicule: Trafic

MessagePosté le: Sam 09 Jan 21 17:37 Répondre en citant

Juste une petite remarque concernant le coupe circuit vu qu'il sert entre autre à isoler la batterie moteur de toute l'installation ajoutée en cas de soucis important je l'aurai plutôt mis en amont du booster qu'en aval
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 5839
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Sam 09 Jan 21 17:57 Répondre en citant

Bien vu ! :yes:
C'est bien que le C Circuit isole la batterie moteur.
Au vu des consommations, quelle autonomie souhaites-tu avoir ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wilc4rd
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2020
Messages: 24
Localisation: Landes
Véhicule: Trafic III l2h1

MessagePosté le: Sam 09 Jan 21 19:53 Répondre en citant

Bratche a écrit:
Juste une petite remarque concernant le coupe circuit vu qu'il sert entre autre à isoler la batterie moteur de toute l'installation ajoutée en cas de soucis important je l'aurai plutôt mis en amont du booster qu'en aval


Effectivement ça fait plus de sens puisque c'est la batterie moteur que je protège ... merci :yes:


Citation:
Au vu des consommations, quelle autonomie souhaites-tu avoir ?


J'ai calculé une conso max journalière de 100 A (en comptant 80% de décharge max de la batterie). J'ai pris une batterie AGM de 100 A/h. J'ai vraiment pris large comme calcul pour être sur.

Le but de mon emménagement c'est de pouvoir faire des petit trip de quelques jours pas plus.

Tu penses que c'est beaucoup comme conso ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 5839
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Sam 09 Jan 21 21:36 Répondre en citant

Wilc4rd a écrit:
Je ne compte alimenter que : lumière (2x3 W) , LED (24w), chargeur téléphone, macbook (90W), douchette (15W), go pro .. etc

Ce n'est pas 100A par jour ...
Je dirais plutôt 30A....
Faut faire la bonne liste des consommations, pour choisir la réserve (batterie).
D'après ce que tu dis, tu n'as pas besoin de batterie aux .... :bof: :???:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wilc4rd
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2020
Messages: 24
Localisation: Landes
Véhicule: Trafic III l2h1

MessagePosté le: Dim 10 Jan 21 20:24 Répondre en citant

glutch2000 a écrit:
Wilc4rd a écrit:
Je ne compte alimenter que : lumière (2x3 W) , LED (24w), chargeur téléphone, macbook (90W), douchette (15W), go pro .. etc

Ce n'est pas 100A par jour ...
Je dirais plutôt 30A....
Faut faire la bonne liste des consommations, pour choisir la réserve (batterie).
D'après ce que tu dis, tu n'as pas besoin de batterie aux .... :bof: :???:



aah ok, désolé, Je n'ai pas tout mis dans la liste, d'ou le ... etc à la fin hehe :mrgreen:

J'ai bien réalisé la bonne liste des consos sur 12hr et j'arrive a 80 A ou 111 A si j'utilise ma glacière électrique.

Voici ma liste complète avec mes calculs de conso.

voilou :yes:



Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 5839
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Dim 10 Jan 21 20:47 Répondre en citant

A vue de nez, c'est bien sur estimé coté frigo :
Glacière à compression 28 l, c'est maxi 25Ah par jour.
Compte 30Ah / 24h avec 35°C ext.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wilc4rd
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2020
Messages: 24
Localisation: Landes
Véhicule: Trafic III l2h1

MessagePosté le: Dim 10 Jan 21 21:30 Répondre en citant

glutch2000 a écrit:
A vue de nez, c'est bien sur estimé coté frigo :
Glacière à compression 28 l, c'est maxi 25Ah par jour.
Compte 30Ah / 24h avec 35°C ext.


Sur le site de H2R, j'ai trouvé une glacière Kampa de 25L, Conso 48W.
Soit 4 A/hr. Sur 24hr ça me donne 48 A
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 5839
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Dim 10 Jan 21 21:36 Répondre en citant

C'est une glacière à compression ?
Ou ce machin ?
https://www.h2r-equipements.com/glacieres-electriques-12-24-v-pour-bateau/9952-kampa-glaciere-electrique-25l.html
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com