www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Petit automatisme
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 1119
Localisation: 07 / 06
Véhicule: jumpyIII SpaceTourer

MessagePosté le: Lun 03 Fév 20 21:50 Répondre en citant

pour certain l'élec n'est pas leur force :D donc je me propose de vous faciliter la vie sur certains montages, pour vous créer un automatisme (micro processeur) avec un ou plusieurs contacts sec dans une boite de L 10 x l 5 x H 5 cm
tel que,
- après que le moteur soit démarré et non après contact
- un coupleur simple (avec sécurité de décharge batterie moteur)
- un afficheur de tension (écran LCD 16x2 +10€ )avec la/les température/s (+3€)
- etc ...

l'avantage c'est que cela peut évoluer en rajoutant des lignes de code et juste le matos nécessaire sans redondance de matériel comme je peut voir plusieurs écrans

au tarif de 15 à 20€, prix et en fonction de la quantité du matos et pas de mon temps

soumettez vos idées et on étudiera

je concentre d'autres idées ici
-Trouver la phase au bout de la rallonge 220v s'y connecter
-activer et désactiver un relais avec bouton poussoir
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre


Dernière édition par Caliméreau le Mer 08 Avr 20 8:22; édité 1 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4743
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mar 04 Fév 20 19:58 Répondre en citant

Calimérarduino ...?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 1119
Localisation: 07 / 06
Véhicule: jumpyIII SpaceTourer

MessagePosté le: Mar 04 Fév 20 21:26 Répondre en citant

:P

:yes:
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2413
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Mer 05 Fév 20 2:31 Répondre en citant

Excelente idée. :yes: :yes: :yes:
C'est clair que électronique c'est particulier, et si il faut en plus rajouter la programmation même simple, on est vite à l'Ouest.

Pour un projet hypothétique dans quelques mois. Est'il possible d'alimenter un circuit un certain temps après le démarrage du moteur? Par exemple 3 minute? et de le couper à l’arrêt de celui ci?
_____________________
Mon ancien JUMPER 2.8HDI http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=33342
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 1119
Localisation: 07 / 06
Véhicule: jumpyIII SpaceTourer

MessagePosté le: Mer 05 Fév 20 7:44 Répondre en citant

présente le et on en parle si c'est viable et/ou intéressant

rien de plus simple
par contre qu'est ce que cela serait grosse puissance ou petite ?
pour la mise en marche il faudra un +APC et -moinsssss ! :)
étanche ou pas ?
quel type de raccordement, fiche ou fils


il y aurait deux solutions
-soit je prend le matos et je l'envoi tout prêt à l'emploi (tarif du matos justifié avec lien)
-soit vous faite le montage avec tuto de ma part et je vous envoi le code ici ou en MP (tout gratos)
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4743
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mer 05 Fév 20 20:17 Répondre en citant

alain48 a écrit:
Excelente idée. :yes: :yes: :yes:
C'est clair que électronique c'est particulier, et si il faut en plus rajouter la programmation même simple, on est vite à l'Ouest.

Pour un projet hypothétique dans quelques mois. Est'il possible d'alimenter un circuit un certain temps après le démarrage du moteur? Par exemple 3 minute? et de le couper à l’arrêt de celui ci?


Cebek i36...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 1119
Localisation: 07 / 06
Véhicule: jumpyIII SpaceTourer

MessagePosté le: Mer 05 Fév 20 20:29 Répondre en citant

pourquoi pas,
mais comment tu différencie le top de démarrage et le top APC :wink:
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4743
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mer 05 Fév 20 21:49 Répondre en citant

Le 'top' démarrage, je le trouve sur la rampe d'injection...
Bah, je 'chambre' un peut l'arduino....
Aussi parce que c'est un truc que je n'utilise pas trop.
Je fais plutôt dans les PIC, et surtout dans des logiques simples
qui ne 'bug' pas parce que le logiciel n'avait pas prévu le cas...
Je suis un vieux qui soude ses composants électroniques depuis 1975
avec l'informatique des années 1980 ... :wink:
Le Kemo 148, le cebek i36, on se les faisait home made...
Mais je reste curieux de tes Calimérarduinos, c'est intéressant... :yes:
Amitiées ...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 1119
Localisation: 07 / 06
Véhicule: jumpyIII SpaceTourer

MessagePosté le: Mer 05 Fév 20 22:25 Répondre en citant

c'est bien ce qu'il me semblait d’après des dires
j'utilisait aussi des circuits logiques (fait un circuit pour avoir des palettes au volants sur une boite auto) avant mais ça c’était avant
c'est vrai que financièrement entre les deux :bof: mais trop de taf pour la mise en oeuvre par rapport au micro processeur c'est l'évolution, avec 20 soudures j'ai 150 000 minimum de possibilités de fonctionnement, avantage place/volume, du PWM, du bus, de l'ana, du numérique, télécommande, bluetooth, wifi.. etc) :mrgreen:

pourquoi aujourd'hui 90 % des usines fonctionnent en prod avec des automates :D
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wapata
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2018
Messages: 190
Localisation: Frontière 44-56
Véhicule: Trafic II passenger

MessagePosté le: Mer 05 Fév 20 23:41 Répondre en citant

Coucou, si je te donnes le schéma électrique du comodo de volume, pour ensuite avoir un "simulateur de résistance" (j'avais le nom du composant fut un temps) on peux réactiver ma commande au volant sur mon autoradio chinois ?

Nota 1 : je dois aussi ajouter un timer 12v permanent après 12vapc pour palier a la perte de jus lors de l'enclenchement du démarreur.
Nota 2 : je suppose qu'une sortie analogique de l'arduino pourrait simuler le signal... Après tout, une tension hachée donnera en moyenne le même résultat qu'une résistance x ou y..

Si t'es partant, je dois avoir la plupart des composants et schéma et vrais cahier des charges, je suis juste nul en codage . :bof:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 1119
Localisation: 07 / 06
Véhicule: jumpyIII SpaceTourer

MessagePosté le: Jeu 06 Fév 20 7:53 Répondre en citant

simulateur de resistance ne serait ce pas potentiomètre


Nota 1; je pense que la coupure vient du système même du véhicule, en cherchant un peut je dit bien un peu, il peut y avoir un apc qui ne se "coupe" pas lors du lancement du démarreur
sinon oui avec un relais en plus de l'arduino, c'est faisable aucun souci
peut être qu'avec un simple condo aussi(glutch)

Nota 2 ; on peut avoir une sortie variable de 0 mini à 5 V max (avec un pas de 0.0048 V) commander par deux boutons (un qui augmente et un qui diminue) quels qu'ils soient les boutons (je le fait avec un réglage de consigne pour la température)

après il faut connaitre

si les boutons du volant sont sur deux fils ou trois
si deux fils =>CAN la valeur de chaque bouton (résistance ou tension)
si trois =>analogique


la tension a appliquer sur l'autoradio chinois :bof: (soit du 3.3 v ou 5 V ou autre)
si cette tension est continue (que je pense en agissant sur les amplis/transistor) ou juste une impulsion

donc avec toutes les infos cela se fait aussi
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wapata
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2018
Messages: 190
Localisation: Frontière 44-56
Véhicule: Trafic II passenger

MessagePosté le: Jeu 06 Fév 20 8:14 Répondre en citant

Nota 1 : peut être même un ampli OP. Mais le condensateur n'est pas suffisant, même relativement gros (, mais il y a du mieux). Les deux 12v sont disponibles derrière l'autoradio alors cela reste "facile". Et l'utilisation d'un Arduino permet qui plus est de forcer la marche de l'autoradio sans clef dans la voiture (pour mettre Android a jour quand on est garé prêt du wifi mais avec une temporisation pour pas oublier et pomper la batterie) et de forcer la coupure (car finalement ça reste lumineux comme appareil).

Nota 2 : je n'arrive pas a retrouver le nom du composant qui simule une série de résistances (un peut comme un gradateur, mais électronique). Mais le résultat est le suivant du point de vue de l'autoradio: une entrée "Key" attends qu'un couple bouton + résistance lui envoie une 12V-resistance pour faire une action. Via un apprentissage on peut lui apprendre 16 commandes.

Ma supposition est que c'est un simple pont diviseur, pour 16 commandes, que l'on soit sur une plage 12v > 0v ou 5v > 0v cela pourrait marcher pareil.
Voir photos du bas de cet album :
https://photos.app.goo.gl/weLoz3wct48ugdHG6

Enfin... Le "multiplexage" des boutons est... Lourd si tu n'arrive pas a comprendre mon relevé, dis moi sous quelle forme je peux le faire pour aider.

Tout ça pour dire : ce genre de montage rend n'importe quel commande de radio d'origine compatible avec la plupart des autoradio chinois... C'est intéressant.

Édit : c'est un DAC ! https://forum.arduino.cc/index.php?topic=569044.0
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 1119
Localisation: 07 / 06
Véhicule: jumpyIII SpaceTourer

MessagePosté le: Jeu 06 Fév 20 20:56 Répondre en citant

Nota 1; OK pour moi
ca c'est fait :P

Nota 2; si du 5V et du 2.5 V tu suffise c'est parfait

reste à savoir le nombre de fils qui vienne du volant 2(= CAN) ou ????
pour l'un comme pour l'autre aucun souci

inventaire du matos
:?: quel model d'arduino si tu veut faire autre chose avec. (un avec une COM intégrée serai le mieux mais plus gros)
:?: et le nombre de GPIO pour le futur

j'arrive à te sortir tout le matos donc un uno pour 13 €
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4743
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Jeu 06 Fév 20 21:09 Répondre en citant

Caliméreau a écrit:

peut être qu'avec un simple condo aussi (glutch)

J'ai vu l'allusion ... :wink:
Une tempo avec des condos et un relais reed.... :mrgreen:
Avec 6800 µf on arrive à 2 minutes dans un relais reed...
(j'insiste sur le fait que je ne dénigre pas tes idées, je respecte tes
idées et m'y intéresse, n'y vois aucune contradictions,
juste de la réflexion et de l'échange avec l'idée de simplifier et de réfléchir
à réaliser des trucs 'simples' à base de composants simples)
Cordialement
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wapata
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2018
Messages: 190
Localisation: Frontière 44-56
Véhicule: Trafic II passenger

MessagePosté le: Jeu 06 Fév 20 21:41 Répondre en citant

Non non pas Can, schéma réel ici https://forum.arduino.cc/index.php?topic=569044.0

Le condo est une excellente solution pour un autoradio "classique"
Mais là consommation excessive du grand écran double DIN , du wifi et... Du chinois qui est dedans dirige la solution finale vers quelque chose de plus souple.

Je possède Arduino Uno Milanov, Arduino méga, et un compte eBay pour les petits composants qu'il manquerait. Ainsi que des plaques de prototypage.

Le trafic 2007 est nul en communication, même le protocole odb n'est pas aux normes.
Je peux récupérer la sonde de température extérieure, commande au volant, différentes tensions et pas grand chose de plus dans le tableau de bord. Tout surplus je viendrait pas de l'équipement d'origine .
Bon.. il faut que je remette le projet au propre Very Happy
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Page 1 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com