www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Scie cloche pour faire des trou dans le sommier?
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Banquettes, sièges, literie, table
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
lemaildetom
Traficaménageur


Inscrit le: 23 Oct 2009
Messages: 136
Localisation: UK
Véhicule: mercedes 507D

MessagePosté le: Dim 19 Jan 20 2:45 Répondre en citant

Question bete une fois de plus mais je pense faire mon sommier en contre plaqué. Je pense faire des trous de 4-5cm de diametre pour ventilé le dessous du matelat.

Sur un lit double j'imagine faire pas mal de trou du coup!

Qu'elle est le meilleur outils, rapide et propre?
A chaque fois que j'ai du faire des troux avec une scie cloche dans du CP ca m'a pris pas mal de temps et des fois le resultat n'etait pas tres propre! Dure de garder la perceuse vertical quand la perceuse peine et dure de ne pas eclaté le coté ou la cloche ressort!

Si vous avez des conseils je suis tout ouie!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
La Rouille
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Mar 2014
Messages: 367
Localisation: Lyon 69001 & Montelimar 26200
Véhicule: Vito 108D H1L1 -1997

MessagePosté le: Dim 19 Jan 20 3:49 Répondre en citant

lemaildetom a écrit:

Qu'elle est le meilleur outils, rapide et propre?


Scie cloche

lemaildetom a écrit:

Dur de garder la perceuse vertical quand la perceuse peine et dure de ne pas eclaté le coté ou la cloche ressort!


Percer d'un coté jusqu'à la demi épaisseur du CP, reprendre de l'autre coté sans faire ressortir la cloche.
_____________________
Vito 108D calcite ( Banni de la ZFE de Lyon) + Corsa 10E Bleu + Mehari 1974
Spéléo & Mac
Pastafariste : http://pastafrancophone.canalblog.com/
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fabio
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Jan 2007
Messages: 3840
Localisation: 38240 Meylan
Véhicule: Master3 MasterVan FV

MessagePosté le: Dim 19 Jan 20 6:50 Répondre en citant

Et une bonne scie cloche :D
_____________________
Transit non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] highlight=
1er trafic non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=5595
2eme trafic homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=37230
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 1118
Localisation: 07 / 06
Véhicule: jumpyIII SpaceTourer

MessagePosté le: Dim 19 Jan 20 9:10 Répondre en citant

La Rouille a écrit:
lemaildetom a écrit:

Qu'elle est le meilleur outils, rapide et propre?
Percer d'un coté jusqu'à la demi épaisseur du CP, reprendre de l'autre coté sans faire ressortir la cloche.
:yes:
aussi en posant sur un autre morceau de bois que tu "entame" comme si que tu avait deux épaisseur à percer
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 17938
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Dim 19 Jan 20 10:21 Répondre en citant

Tu as aussi les mèches plates

:arrow: lien

et les fraises à bois

:arrow: lien
_____________________
pensée du jour :"sois toi-même tous les autres sont déjà pris" Oscar Wilde

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Kej3
Invité






MessagePosté le: Dim 19 Jan 20 10:31 Répondre en citant

Hello,
L'objectif des trous à la scie cloche est d'aérer le matelas, pour éviter la condensation. Le problème des trous à la scie clooche, c'est que pour que l'aération soit efficace, alors il en faut beaucoup ! D'expérience une bonne aération se fait quand 50% de la surface du sommier est "ajouée".

Or, si on perce suffisamment de trous on se retrouve avec un problème de résistance du sommier. Souvent le CP du sommier fait 10 ou 12, et alors avec 50% de surface ajourée on a une dentelle qui se casse à la moindre activité nocturne :oops:

Il va sans dire aussi que ça prend un temps fou de faire des trous à la scie cloche... amorce une face, retourner, finir de l'autre côté... 400 trous... :mdr:

Je suggère une autre méthode :
1/ faire son sommier en CP de 15mm.
2/ Dessiner les formes à ajourer, qui ne sont pas rondes mais de longs rectangles.
3/ Ouvrir un passage de lame de scie en faisant un trou avec une mèche plate de 15mm
4/ découper le rectangle à la scie sauteuse
5/ finir la face du haut à la défonceuse.

Une photo vaut mieux qu'un long discours... Dans ce cas on a 43 % de surface ajourée. C'était satisfaisant côté aération : pas de condensation même en vivant 1 mois dedans.



Bon bricolage !
Kej3
Haut de page
Proteus
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Juil 2014
Messages: 1273
Localisation: Liège, Belgique
Véhicule: Mercedes-Benz 813

MessagePosté le: Dim 19 Jan 20 20:20 Répondre en citant

Très bien vu, Kej3! :yes:
_____________________
Das Kein Scheisses Panzer : http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=38285&start=0
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lemaildetom
Traficaménageur


Inscrit le: 23 Oct 2009
Messages: 136
Localisation: UK
Véhicule: mercedes 507D

MessagePosté le: Lun 20 Jan 20 0:17 Répondre en citant

Merci de vos reponse.

Kej3 j'aime beaucoup ce que tu as fait je pense m'en inspirer. Par contre ca fait peur d'enlever autant de matiere pour la rigidité du sommier, 43% ca fait beaucoup!

Mon lit sera dans le genre des lit "rock and roll" en quatre partie avec des charnieres piano.
Je pensais aller sur du cp plus epais que 10-12. Surement du 18mm, chez mon vendeur local il a deux qualité un pas cher "structurale" et un plus cher "coeur peuplier". Par contre avec le sommier de 135x190 et les caissons sur lequel il se repose j'ai calculer qu'il me faut trois planche de 240x120.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2406
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Lun 20 Jan 20 0:25 Répondre en citant

Par contre ça marche beaucoup moins bien sur un sommier tapissier avec des ressorts et de la ouate.
_____________________
Mon ancien JUMPER 2.8HDI http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=33342
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 6574
Localisation: Nantes
Véhicule: Movano

MessagePosté le: Lun 20 Jan 20 8:27 Répondre en citant

:D

Nous sur le jumpy , sur le jumper ensuite et sur le Movano maintenant . Nous avons toujours mis le matelas direct sur une planche .

Et nous n'avons jamais constaté la moindre trace d'humidité sous le matelas ... :bof:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Proteus
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Juil 2014
Messages: 1273
Localisation: Liège, Belgique
Véhicule: Mercedes-Benz 813

MessagePosté le: Lun 20 Jan 20 11:13 Répondre en citant

Sinon, il y a ça:

https://www.rueducommerce.fr/produit/paris-prix-sommier-a-lattes-pour-lit-2-personnes-140x200cm-24182412/offre-58131470

à 40 balles, ça évite de faire des trous et de fragiliser le CTP. Et puis ça peut être fait maison...

C'est ce que j'ai mis sous les deux sommiers à lattes classiques, pas parce que je suis un paniqueur, mais parce que j'avais ça qui traînait à la maison, ça aère bien sous le lit.
_____________________
Das Kein Scheisses Panzer : http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=38285&start=0
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Kej3
Invité






MessagePosté le: Mar 21 Jan 20 6:41 Répondre en citant

Hello,
Si tu ne veux pas faire de trous dans ton sommier en planches de CP, alors il y a aussi la solution sous-matelas en coco ou synthétique. Les voyageurs en bateau utilisent beaucoup ces produits pour la vie à bord, notamment en hiver.

En coco:


Synthétique:


Parce que les trous comme ça c'est peu efficace, mais mieux que rien:
Haut de page
fabio
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Jan 2007
Messages: 3840
Localisation: 38240 Meylan
Véhicule: Master3 MasterVan FV

MessagePosté le: Mar 21 Jan 20 7:16 Répondre en citant

J'ai mis une chute de Delta MS (pour mettre sur les murs enterrés :mrgreen: )


De bons résultats :yes:
J'avais de l'humidité! y'en a plus :D
Et pas cher! récupéré dans une benne de chantier :mrgreen:
_____________________
Transit non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] highlight=
1er trafic non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=5595
2eme trafic homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=37230
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
picoopn
Traficampeur


Inscrit le: 28 Juin 2012
Messages: 9


MessagePosté le: Mar 21 Avr 20 0:40 Répondre en citant

Kej3 a écrit:


Une photo vaut mieux qu'un long discours... Dans ce cas on a 43 % de surface ajourée. C'était satisfaisant côté aération : pas de condensation même en vivant 1 mois dedans.

Kej3


Peux tu s'il te plait nous en dire plus sur les dimensions de tes rectangles ?
J'ai deux planches de CTP de 15 mm à ajourer (1200x400)
Combien de matière as tu laissé sur les cotés ? entre chaque forme évidée ? ...
Merci pour ton aide
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Kej3
Invité






MessagePosté le: Mar 21 Avr 20 7:53 Répondre en citant

Hello Picoopn,
Désolé j'ai vendu ce fourgon, je ne peux plus prendre les dimensions. La couchette faisait 130cm de large, je devais avoir des trous de 30cm de long, 5cm de large, et en laissant 5cm de matière entre chaque. Aussi, laisser 5cm au bord de la planche.
Le CP faisait 15mm d'épaisseur , il etait de bonne qualité.

Bon courage,
Kej3
Haut de page
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Banquettes, sièges, literie, table Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Page 1 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com