www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Circuit pressostat + pompe immergée pour robinet + douchette
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Eau Eau
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
luc_jean
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Sep 2017
Messages: 108
Localisation: Valence (26)
Véhicule: Peugeot Expert long

MessagePosté le: Sam 12 Mai 18 20:43 Répondre en citant

Bonjour à tous,

Je viens de faire ma mini-installation du circuit d'eau, basée sur :
- un jerrycan
- une pompe immergée
- un pressostat
- un robinet
- une douchette
- un interrupteur/fusible sur le circuit de la pompe

Selon les indications du revendeur (qui m'a expliqué qu'il fallait raccorder le pressostat en série sur la pompe), j'ai raccordé l'ensemble selon le schéma suivant :


Tout fonctionne bien, mais par contre, dès que je mets en tension le circuit, la pompe se met en marche, alors qu'il me semblait justement que le principe du pressostat, c'est que ça permet de mettre en marche la pompe lorsqu'on ouvre un robinet.

Aurais-je loupé quelque chose… ?

Merci de votre aide :)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6380
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Sam 12 Mai 18 20:59 Répondre en citant

Bonsoir,

C'est normal que la pompe se mette en marche s'il n'y a pas de pression entre le(s) robinet(s) et le pressostat, mais elle doit s'arrêter au bout de quelques secondes (dix/quinze)...
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
luc_jean
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Sep 2017
Messages: 108
Localisation: Valence (26)
Véhicule: Peugeot Expert long

MessagePosté le: Sam 12 Mai 18 21:18 Répondre en citant

Merci Romarin, je vais regarder ça demain, j'avoue ne pas l'avoir laissée tourner si longtemps...
===
Bon, je viens d'aller faire un test, mais ça ne change rien, elle continue de tourner "dans le vide" après au moins 30 secondes...
J'avoue que je ne maîtrise pas trop le fonctionnement du pressostat...
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HD72
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2016
Messages: 1239
Localisation: Sarthe
Véhicule: MasterII 2.5l 120DCI

MessagePosté le: Sam 12 Mai 18 21:38 Répondre en citant

De mémoire, les pompes immergées fonctionnent principalement sur contact électrique intégré du ou des robinets de distribution.
Le pressostat est davantage réservé aux pompes extérieure.
_____________________
Si j'étais Dieu je ne croirais pas en moi. Si j'étais moi, je me méfierais! (H.F. Thiefaine)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 3447
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Sam 12 Mai 18 22:07 Répondre en citant

Le pressostat fonctionne comme il le dit, en fonction de la pression.
Un clapet anti retour entre la pompe et le pressostat éviterait le retour vers le réservoir :idea:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 466
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Dim 13 Mai 18 6:45 Répondre en citant

peut être une purge ?

:roll:
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6380
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Dim 13 Mai 18 7:05 Répondre en citant

Bonjour,

Le pressostat est-il monté dans le bon sens ?
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
luc_jean
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Sep 2017
Messages: 108
Localisation: Valence (26)
Véhicule: Peugeot Expert long

MessagePosté le: Dim 13 Mai 18 9:37 Répondre en citant

Merci pour vos réponses.

@HD72 : j'ai demandé au revendeur (H2R) comment faire pour raccorder un robinet et une douchette sur une seule pompe immergée, et il m'a aussitôt recommandé la solution du pressostat. Du coup, le contacteur du robinet n'est pas raccordé.

@Calimérau : concernant une purge, que veux-tu dire précisément ? Vider l'air ? Comment faut-il procéder ?

@Romarin 06 : pour ce qui est du sens de montage, il y a une flèche sur le pressostat, donc je suppose que c'est le sens de passage de l'eau... Je l'ai donc a priori monté dans le bon sens...
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HD72
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2016
Messages: 1239
Localisation: Sarthe
Véhicule: MasterII 2.5l 120DCI

MessagePosté le: Dim 13 Mai 18 10:04 Répondre en citant

Sur ton schéma, la pompe n'est pas immergée...
Si il s'agit d'une pompe immergée, celle-ci est auto-amorcante à condition d'etre immergée.
Si elle est installée hors de l'eau, elle ne s'amorceras pas.
_____________________
Si j'étais Dieu je ne croirais pas en moi. Si j'étais moi, je me méfierais! (H.F. Thiefaine)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
luc_jean
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Sep 2017
Messages: 108
Localisation: Valence (26)
Véhicule: Peugeot Expert long

MessagePosté le: Dim 13 Mai 18 10:23 Répondre en citant

C'est une erreur sur mon dessin... La pompe est bien sûr immergée dans mon jerrycan :)

D'ailleurs elle fonctionne bien, mon souci est simplement que dès qu'elle est sous tension, elle fonctionne en permanence. Certes l'eau ne sort pas si je n'actionne pas le robinet ou la douchette, mais elle "tourne"... et c'est plutôt bruyant.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 3447
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Dim 13 Mai 18 10:54 Répondre en citant

Peux-tu nous dire :
Quelle pompe ?
Quel pressostat ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 14539
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Dim 13 Mai 18 10:55 Répondre en citant

luc_jean a écrit:
- un interrupteur/fusible sur le circuit de la pompe


Désolé, je vois pas d'interrupteur sur ton schéma :hum:

Citation:
j'ai demandé au revendeur (H2R)


ce serai bien de mettre des photos ou des liens du matériel que tu utilises, s'il s'agit de celui-là :arrow: https://www.h2r-equipements.com/groupes-d-eau-et-pompe-camping-car/1478-reimo-pressostat-tuyau-10-12.html

moi je vois écrit "Branchement simple sur la borne positive de votre pompe 12V"

ça n'a pas l'air d'être le cas sur ton schéma.
_____________________
pensée du jour :Quand tu sais que tu pourras plus avoir les cheveux de Lorenzo Lamas dans "le rebelle", tu te dis que finalement ta gueule de Bruce Willis dans le miroir du matin, c'est bien aussi....
ravely

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
luc_jean
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Sep 2017
Messages: 108
Localisation: Valence (26)
Véhicule: Peugeot Expert long

MessagePosté le: Dim 13 Mai 18 11:53 Répondre en citant

J'ai fait le schéma un peu rapidement, mais il y a bien un interrupteur, c'est en fait un interrupteur qui fait office de disjoncteur thermique : https://www.h2r-equipements.com/fusible-disjoncteur-bateau/9364-kuoyuh-interrupteur-disjoncteur-thermique-3-a-15a.html?search_query=046450&results=1

La pompe est celle-ci : https://www.h2r-equipements.com/groupe-d-eau-et-pompe-12v-bateau/547-comet-pompe-immergee-bidon-et-jerrican-accessoire-bateau-fourgon-camping-car.html?search_query=110052&results=1

Pour ce qui est du pressostat, oui c'est bien celui que tu indiques. Mais H2R m'a expliqué qu'il fallait le brancher "en série" sur la pompe, je suppose qu'ils parlaient de branchement électrique...

Si je branche le pressostat directement sur la batterie, ça voudrait dire que la pompe elle-même n'est plus branchée... comment pourrait-elle alors fonctionner ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 14539
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Dim 13 Mai 18 12:11 Répondre en citant

luc_jean a écrit:
comment pourrait-elle alors fonctionner ?


J'ai pas ce genre de branchement, mais je suppose de le fonctionnement standard de ce genre de matériel c'est, électrovanne alimentée en continue qui va activer la pompe qui envoie l'eau qui fait monter la pression dans les tuyau robinet fermé et qui se coupe quand la pression est atteinte. Quand tu ouvres le robinet la pression se libère et le contact dans l'électrovanne se refait et réalimente en courant la pompe.
_____________________
pensée du jour :Quand tu sais que tu pourras plus avoir les cheveux de Lorenzo Lamas dans "le rebelle", tu te dis que finalement ta gueule de Bruce Willis dans le miroir du matin, c'est bien aussi....
ravely

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 3447
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Dim 13 Mai 18 15:17 Répondre en citant

luc_jean a écrit:

Si je branche le pressostat directement sur la batterie, ça voudrait dire que la pompe elle-même n'est plus branchée... comment pourrait-elle alors fonctionner ?

Surtout pas !!!! c'est un contacteur, risque de court circuit !!!

Tu as fais ce montage :

A mon avis, ta pompe n'est pas assez puissante et ne monte pas la pression à plus des 0,4 bars demandés par le pressostat.
Débranche le tuyau de la pompe et essaye de voir si le pressostat coupe la pompe en raccordant dessus une pompe à vélo, ou un tuyau d'arrosage en ouvrant l'eau doucement (pour ne pas y mettre 3 bars) ... :idea:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Eau Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com