www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Installer un réservoir de récupération sous Master 3
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Eau Eau
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Taum
Traficoteur


Inscrit le: 09 Oct 2017
Messages: 89

Véhicule: Master 3

MessagePosté le: Lun 02 Avr 18 21:22 Répondre en citant

Salut tout le monde!

Je souhaite installer un réservoir d'eau sous mon master 3 (2012).
J'aimerais éviter de trop perdre en garde au sol, donc je voulais le mettre le plus haut sous le châssis, entre deux "poutres de structure"

Je souhaite le mettre juste au dessus du train arrière, devant la roue de secours. Mais en tentant de l'installer, je me suis dit que je faisais peut être une grosse boulette

Je vous mets une photo pour que vous visualisiez bien la chose :



La roue de secours est a gauche, le ruban d'acier à droite vous donne une idée de la place que prends le réservoir (en gros). Le trou, c'est mon évacuation de douche.
Il y a (de mémoire) 25cm entre le plancher et la barre de train arrière. Mon réservoir fait 18cm de haut (180 x 250 x 750).

Est ce que vous pensez que c'est une très mauvaise idée de mettre un réservoir là à cause du train arrière qui pourrait remonter en cas de bosses ?

A la base je m'étais dis que les silent bloc (le caoutchouc a droite) amortissait suffisamment pour ne pas faire remonter le train si haut mais j'ai un gros doute...
Ma plus grosse crainte est que le train arrière fasse passer le réservoir à travers le plancher ou le déforme en cas de grosse bosse... Vous en pensez quoi ? Est ce que je prends trop de risques ? Et en cas de choc, c'est plutôt le réservoir qui va se briser ou le plancher qui va se déformer ?

Merci pour votre aide !
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Scottish45
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Oct 2015
Messages: 2692
Localisation: Orléans
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Lun 02 Avr 18 22:15 Répondre en citant

6 centimetres de marge entre ton essieu AR et ton réservoir d'eau... :shock: tu vas tout exploser si tu prends un nid de poule :non:
Je n'ai pas installer le mien à cet endroit pour la même raison :bof:
_____________________
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=43049
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Taum
Traficoteur


Inscrit le: 09 Oct 2017
Messages: 89

Véhicule: Master 3

MessagePosté le: Lun 02 Avr 18 22:20 Répondre en citant

Et tu as mis quel type de réservoir (dimensions) et comment/où ?

Ce chassis, il est plein de longerons partout... pas évident !
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6259
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mar 03 Avr 18 9:13 Répondre en citant

Bonjour,

Comme le dit Scottish45, 6 cm de débattement d'essieu, c'est trop juste.

Tu peux éventuellement passer au dessus des longerons avec un réservoir ultra plat :bof:.
Je n'ai pas de Master, un Trafic II et je voulais pas de réservoir d'eau usée dépassant sous le niveau du réservoir de gazole ou de la roue de secours... J'ai fait mon montage avec un réservoir ultra plat de 40 litres.

_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Scottish45
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Oct 2015
Messages: 2692
Localisation: Orléans
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Mer 04 Avr 18 21:12 Répondre en citant

D'après tout ce que j'ai vu et lu , le plus courant est un réservoir assez plat et rectangulaire en fonction des dimensions de la place disponible
_____________________
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=43049
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Taum
Traficoteur


Inscrit le: 09 Oct 2017
Messages: 89

Véhicule: Master 3

MessagePosté le: Jeu 12 Avr 18 14:50 Répondre en citant

J'ai trouvé mon bonheur un réservoir plat de 10cm de haut, je pense que c'est le même que toi romarin.

c'est un Chantal 40L de 990x400x100 mm, donc super plat.

J'ai d'autres questions mais ça concerne plus vraiment le meme sujet alors j'en ouvre un autre !

Merci pour vos conseils !
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Trafic65
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2017
Messages: 263
Localisation: tarbes
Véhicule: Renault trafic 2

MessagePosté le: Ven 13 Avr 18 8:45 Répondre en citant

Moi sur un trafic j'ai carrément pris l'option d'enlever la roue de secours et me servir de cet emplacement pour le réservoir .. j'ai pu y mettre un 55l sans perdre de garde au sol.
Et la roue de secours sera fixé sur un porte vélo (à défaut une échelle) sur le cul du trafic.

C'est aussi pour le fait qu'en cas de crevaison, s'il pleut, perso passer sous le camion je trouve ça pas terrible.

Ca ne répond pas à ta question, mais si vraiment tu n'as que ça comme emplacement dispo .. peut-être est-il possible d'envisager d'autres solutions.

Question de choix :mrgreen:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Taum
Traficoteur


Inscrit le: 09 Oct 2017
Messages: 89

Véhicule: Master 3

MessagePosté le: Ven 13 Avr 18 8:50 Répondre en citant

En fait c'était ma toute première idée, mais beaucoup de garagistes et autres fabriquant de galerie m'ont déconseillé d'utiliser les charnières pour fixer la roue de secours et encore plus l'échelle.

D'après eux à la longue ça bousille les charnières (surtout chez Renault) et ça vient tordre la tôle des portes...

Le 40L ultra-plat ne fait pas perdre de garde au sol sous le Master, après sur le trafic je sais pas...
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2679
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Ven 13 Avr 18 9:01 Répondre en citant

Salut Taum

Et tu l'as mis ou tu prévoyais au départ ton réservoir chantal , au dessus du train AR ?
Et pendant que j'y suis , t'as choisis quoi comme rservoir d'eau propre et tu l'as mis où ?
Tu aurais des photos STP ?

Merci @ +
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Taum
Traficoteur


Inscrit le: 09 Oct 2017
Messages: 89

Véhicule: Master 3

MessagePosté le: Ven 13 Avr 18 20:19 Répondre en citant

Alors J'ai réussi a l'installer longitudinalement, il bloque juste l'accès au réglage de la tension du frein a main...

Avec un mélange de feuillard, de tenseurs pour hauban de bateau et de vis M8, J'ai réussi à faire un montage que je pense propre :



La photo est trompeuse : le réservoir est décalé d'au moins 10cm de l'essieu arrière.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2679
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Ven 13 Avr 18 21:03 Répondre en citant

Super , merci pour la tof , faut que je regarde ça demain , c'est bizarre mais j'avais l'impression que ça passait pas à cet endroit sur le miens ...

Et eau propre t'as mis ça où ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Taum
Traficoteur


Inscrit le: 09 Oct 2017
Messages: 89

Véhicule: Master 3

MessagePosté le: Ven 13 Avr 18 21:55 Répondre en citant

Pour l'eau propre, j'ai trouvé des réservoirs qui passent entre le passage de roue et le montant arrière



ça donne 57L par réservoir (de mémoire la taille c'est 200x400x700mm)

Officiellement, j'en ai qu'un (qui me fait eau potable pour l'évier), officieusement j'en au deux - un de chaque côté, celui de droite sera dédié à la douche avec chauffage instantané au gaz)

Je dis ça parce que la norme impose d'avoir au moins 50% de volume d'eau en réservoir d'eau usé, donc il me faudrait normalement 57L en eau usée...
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2679
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Sam 14 Avr 18 7:58 Répondre en citant

Ok d'accord . Merci bien . Bon courage pour la suite , t'as l'air très bien parti :yes:

C'est marrant cette poignée sur ta porte arrière , c'est le système d'ouverture d'origine où tu as adapté une poignée de porte ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6259
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Sam 14 Avr 18 8:13 Répondre en citant

Bonjour,

J'ai eu un réservoir dont le bouchon de visite fuyait... A voir avant d'installer en vertical :bof:.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Taum
Traficoteur


Inscrit le: 09 Oct 2017
Messages: 89

Véhicule: Master 3

MessagePosté le: Sam 14 Avr 18 8:15 Répondre en citant

Oui c'est un risque, mais l'aménagement est construit autour de ça, difficile de revenir en arrière pour moi... Au pire ça passera par refaire un joint ! Je suis pas sur de leur joint mousse non plus...
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Eau Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com