www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Alimenter deux robinets par la même pompe immergée
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Eau Eau
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Trafic65
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2017
Messages: 265
Localisation: tarbes
Véhicule: Renault trafic 2

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 16:55 Répondre en citant

Bonjour,

Je suis en train d'aménager mon trafic, et j'ai une question.

J'ai un réservoir sous le fourgon, dans lequel se trouve une pompe immergée.

Côté habitacle j'aimerais alimenter :
- mon robinet d'évier (à contacteur)
- un tuyau qui alimentera une douchette.

Ma problématique est que je ne sais pas comment alimenter la douchette ? C'est le robinet de l'évier qui va déclencher la pompe .. donc je serais obliger d'ouvrir le robinet pour que l'eau coule par la douchette.

Je pensais mettre un robinet sous l'évier afin de :
- couper l'arrivée d'eau au robinet d'évier
- ouvrir le robinet pour déclencher la pompe
et là l'eau arriverait à la douchette .. mais je trouve ça pas terrible.

J'aimerais utiliser la partie contacteur du robinet ..

Vous faites comment ? je peux pas alimenter la pompe par deux interrupteur différents si ?

Merci d'avance
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6376
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 17:12 Répondre en citant

Bonjour,

Citation:
je peux pas alimenter la pompe par deux interrupteur différents si ?
Et pourquoi pas ?
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Trafic65
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2017
Messages: 265
Localisation: tarbes
Véhicule: Renault trafic 2

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 17:29 Répondre en citant



J'ai fait un petit schéma rapide. J'ai un peu de mal à voir où relier l'interrupteur ? Car lui va se mettre sur le fil rouge, mais comment ne pas bloquer le robinet ?

Car je ne comptais pas remettre de robinet à contacteur pour la douchette .. juste brancher une douchette sur le tuyau d'eau.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6376
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 17:46 Répondre en citant

Citation:
mais comment ne pas bloquer le robinet ?
:???: Que veux-tu dire ?
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DANVAL
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2011
Messages: 1417
Localisation: rouen
Véhicule: trafic

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 18:06 Répondre en citant

Refait un schéma avec la batterie . Il faut un circuit : + batt -- > Rob contacteur --> pompe --> - batt et un deuxième identique avec inter au lieu de rob contacteur
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Trafic65
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2017
Messages: 265
Localisation: tarbes
Véhicule: Renault trafic 2

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 18:07 Répondre en citant

quand j'utilise la douchette il faut que le robinet soit "fermé" et inversement quand j'utilise la douchette que le robinet ne soit pas ouvert.

j'ai un peu de mal à voir comment je peux câbler la partie elec sur ça ? Sachant que le robinet est à contacteur, donc déclenche la pompe sur la position ouverte, et j'aimerais ajouter un interrupteur pour pouvoir déclencher la pompe lorsque le robinet à contacteur sera en position fermé.

Ca parait bête mais je vois pas comment câbler ça.

Pour l'eau je vais installer un robinet on/off avant le robinet et un autre sur la douchette afin de fermer/ouvrir l'un ou l'autre en fonction du besoin, mais l'elec ..

merci de ton aide
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
DANVAL
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2011
Messages: 1417
Localisation: rouen
Véhicule: trafic

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 18:28 Répondre en citant

Voila le principe de branchement :


Il suffit d' avoir un inter près de la douchette pour déclencher la pompe , le robinet d' évier fermé pendant ce temps ne coulera pas . La douchette ayant un robinet intégré ou indépendant .Le circuit d' eau en Y de ton schéma est bon.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 466
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 18:57 Répondre en citant

aussi
:?: tu peut utiliser des va et vient si tu na pas de robinet déclencheur
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6376
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 19:50 Répondre en citant

J'ai l'impression que tu te noies dans un verre d'eau...

Reprenons :
- Une pompe immergée commandée par un robinet à contacteur ou *...
- Un robinet à contacteur qui commande la pompe.
- Une douchette, mais il faut que l'écoulement de l'eau puisse être interrompu par un robinet ou un pommeau a tirette et que la pompe soit commandée par un interrupteur *.

Tu raccordes ta pompe au robinet à contacteur (fermeture du circuit sur le +) comme sur le dessin de Danval.
Tu raccordes ta pompe à l'interrupteur commandant la douchette (fermeture du circuit sur le +) comme sur le dessin de Danval.

Fonctionnement :
Tu ouvres le robinet à contacteur, la pompe se met en marche, l'eau coule.
Ou tu appuies sur l’interrupteur de douchette, la pompe se mets en marche, l'eau coule ou pas, il faut appuyer sur la tirette du pommeau pour avoir de l'eau :mrgreen:, mais pas au robinet qui est fermé...
Maintenant, si tu ouvres le robinet et la douchette en même temps, ça coule des deux cotés, mais le débit des points de puisage est divisé par deux.
c'est pas plus compliqué que ça :bof:.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 3433
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 19:51 Répondre en citant

Caliméreau a écrit:
aussi
:?: tu peut utiliser des va et vient si tu na pas de robinet déclencheur

T'es sur ? on allume à l'évier et on éteind à la douchette, et lycée de Versailles ... :shock:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 466
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 20:01 Répondre en citant

pas un va et vient chinois :mrgreen:

mais normalisé :P
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6376
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Ven 02 Mar 18 8:39 Répondre en citant

Bonjour,

Citation:
mais normalisé :P

Caliméreau, si tu nous fait un schéma avec ton va et vient normalisé pour un fonctionnement robinet/pompe/douchette, ça va intéresser plein de monde, et peut être même, surtout, Trafic65 :bof:...
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Trafic65
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2017
Messages: 265
Localisation: tarbes
Véhicule: Renault trafic 2

MessagePosté le: Ven 02 Mar 18 9:04 Répondre en citant

Je pense en effet que je cherchais compliquer alors que c'est simple.

Il faut juste que le robinet contacteur et l'interrupteur ne soit pas allumer en même temps du coup sinon ça va sauter ? Autant le courant alternatif je connais, mais le continu 12V je sais pas trop :mrgreen:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
eole8779
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2016
Messages: 208
Localisation: Limousin
Véhicule: Adria twin 600 SPT

MessagePosté le: Ven 02 Mar 18 10:44 Répondre en citant

Sur mon Adria 2 robinets (dont un avec douchette) et une seule pompe immergée,
Et ça marche bien.
_____________________
accro au principe "rien ne se perd, tout se récupère"
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nycos
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Juil 2014
Messages: 608
Localisation: Nord
Véhicule: Jumpy 1.9D H1L1

MessagePosté le: Ven 02 Mar 18 10:46 Répondre en citant

Trafic65 a écrit:
Je pense en effet que je cherchais compliquer alors que c'est simple.

Il faut juste que le robinet contacteur et l'interrupteur ne soit pas allumer en même temps du coup sinon ça va sauter ? Autant le courant alternatif je connais, mais le continu 12V je sais pas trop :mrgreen:


ça ferait sauter quoi? Absolument rien, ils sont en parallèle, sur le même circuit.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Eau Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com