www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Ducato L3H2, rando moto, fourgon aménagé
Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> ICI on se les montre ICI on se les montre
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
nollipap13
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2015
Messages: 70
Localisation: 13
Véhicule: Ducato L3H2

MessagePosté le: Ven 24 Nov 17 13:43 Répondre en citant

Bonjour à tous

Ayant terminé mon trafic L1H1 qui m'a servi pour mes sorties motos, je passe à plus gros, un Ducato L3H2

Le pourquoi ?

Avec l'age j'ai besoin de plus de confort et surtout de plus de place pour pouvoir randonner avec ma femme sans tracter ma petite caravane
Bon, adieu les péages en classe 1 car je me suis rendu compte que retraité, j'en prends de moins en moins

Donc, mon nouveau cahier des charges :

Toujours pouvoir rentrer une ou deux motos dans le fourgon, sans être obligé de les sortir pour une nuit en parking improvisé
Couchage pour 2 personnes, si possible en lits séparés
Cabinet de toilettes avec wc (si possible toilettes sèches) et douche, douche qui ne m'était pas essentielle lorsque je partais seul pour quelques jours

Je suis en phase "gamberge", rien de définitif me vient à l'idée
Je doit récupérer un bac à douche avec lavabo qui me permettra de voir un peu mieux ce que je pourrais réaliser

A priori, ce devrait être un lit transversal à l'arrière au dessus d'une soute technique et un deuxième à installer derrière la cabine que je ne transporterais que lorsque ma moitié m'accompagnera
Cuisine "strict minimum"
Eau chaude, pas encore de décision, gaz, électricité, cumulus
Réserves d'eau, pas encore vu toutes les possibilités d'emplacements
Petite galerie avec échelle sur l'arrière du toit pour laisser la place à un éventuel panneau solaire

A son arrivée
[/url]

Un des système qui tient les portières arrières ouvertes était bousillé
J'en ai profité pour démonter réparer et puisque j'y étais j'ai modifié les entrées d'air


Modification du cable de la porte arrière qui "pendouillait" et aurait fini par se couper


J'ai commencé l'isolation avec des plaques de laine de roche de 3 cm revêtues sur les 2 faces d'alu


La pose du plancher par l'ancien proprio ne me convenait pas, un joint central qui provoquait pas mal de grincements


Pas mal de rouille que j'ai traitée avant la repose


Repose "à la française"




Le tableau électrique étant déjà posé, je m'attaque à l'électricité
Tout sera en 12volts, seules 2 prises intérieures seront connectées par une extérieure



Pour la suite, ce sera l'isolation des cotés et lorsque j'aurai récupéré le bac à douche je verrai à calculer le meilleur agencement

Edit du 25 11
Isolation en cours des cloisons, c'est laborieux mais ça avance
_____________________
Jean-Paul


Dernière édition par nollipap13 le Sam 25 Nov 17 18:01; édité 1 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sebcla
Modérateur


Inscrit le: 03 Déc 2005
Messages: 5650
Localisation: entre Mer et Sologne
Véhicule: le ty'bouc mobile

MessagePosté le: Sam 25 Nov 17 9:20 Répondre en citant

sympa la couleur ça change du blanc :yes:
_____________________
le travail,c'est bon pour la santé,moi,je le laisse aux malades
ty bouc
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
nollipap13
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2015
Messages: 70
Localisation: 13
Véhicule: Ducato L3H2

MessagePosté le: Sam 25 Nov 17 9:36 Répondre en citant

Bon, ça fait un peu "la poste"
J'ai pas mal de petits gnons et un assez gros sur le haut d'une porte arrière qui vont m'obliger à faire des retouches, et comme ces retouches risquent d'être assez visible, je me demande si je ne vais pas faire en 2 couleurs
Je garderai le jaune pour la partie basse et je peindrai en blanc le reste
J'avais vu un fourgon repeint de cette manière, le blanc sur les cotés partait en diagonale vers l'arrière
_____________________
Jean-Paul
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 17588
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Sam 25 Nov 17 9:41 Répondre en citant

C'est toi qui a posé les baies ou elles y étaient déjà ? c'est pas la Ste Victoire derrière :???:
_____________________
pensée du jour :Quand tu sais que tu pourras plus avoir les cheveux de Lorenzo Lamas dans "le rebelle", tu te dis que finalement ta gueule de Bruce Willis dans le miroir du matin, c'est bien aussi....
ravely

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
freerider
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Nov 2005
Messages: 10085
Localisation: Anjou, Alpes, Aquitaine
Véhicule: VW T4 2,5 TDI syncro

MessagePosté le: Sam 25 Nov 17 9:46 Répondre en citant

bon début
pour l'eau chaude, tu l'auras forcément si tu mets une douche non ? :wink:
_____________________
Si vous pliez une feuille 42 fois, elle sera assez épaisse pour atteindre la Lune

Les êtres humains ont 50% de leur ADN identique à celui des bananes

T4 2.5L TDI syncro L2H1
70% route/ville 30% autoroute/montagne/chemins/remorque :
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nollipap13
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2015
Messages: 70
Localisation: 13
Véhicule: Ducato L3H2

MessagePosté le: Sam 25 Nov 17 12:28 Répondre en citant

ravely a écrit:
C'est toi qui a posé les baies ou elles y étaient déjà ? c'est pas la Ste Victoire derrière :???:

Non, elles étaient déjà posées, ce qui m'oblige à calculer l'agencement avec
Et non plus pour la Ste Victoire, c'est la colline qui est derrière ma maison

Pour freerider
Oui, la douche va m'oblger à mettre l'eau chaude et avoir plus d'eau dans les réservoirs
_____________________
Jean-Paul
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Scottish45
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Oct 2015
Messages: 2719
Localisation: Orléans
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Dim 26 Nov 17 18:34 Répondre en citant

Salut
Je ne sais pas si c'est une impression mais il me semble que tes fils électriques sont des fils rigides ??? si c'est le cas change ça rapidement car c'est interdit et en plus ça risque de te provoquer de graves problèmes... :oo:
Il faut du fil souple multibrins uniquement :yes:
_____________________
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=43049
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nollipap13
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2015
Messages: 70
Localisation: 13
Véhicule: Ducato L3H2

MessagePosté le: Dim 26 Nov 17 20:34 Répondre en citant

Pour les fils, c'est de la récup, mais ce sont des fils utilisés en alarme incendie, donc ne doivent pas craindre grand chose
A part 2 prises en 220v en fil souple, tous les autres serviront au 12v
_____________________
Jean-Paul
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Scottish45
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Oct 2015
Messages: 2719
Localisation: Orléans
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Lun 27 Nov 17 5:45 Répondre en citant

Quelle qu'en soit la provenance, c'est interdit car un fil rigide risque de casser à cause des vibrations dans le fourgon et provoquer un court circuit voire un incendie....
Si un fil casse, il te faudra démonter beaucoup de choses pour le changer... Est-ce que ça vaut le coup ???
_____________________
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=43049
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nollipap13
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2015
Messages: 70
Localisation: 13
Véhicule: Ducato L3H2

MessagePosté le: Lun 27 Nov 17 6:18 Répondre en citant

La gaine de mes cables est en matière souple, donc pour moi, aucune chance qu'un fil puisse se casser, mais mon doute c'est que même si je n'ai pas dans l'idée de faire homologuer mon fourgon en camping car, je le garderai en cg normale, donc, est-ce que ce sera suffisant ?

Et est-ce que le nouveau contrôle technique ne va pas y voir à redire ?
_____________________
Jean-Paul
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 8905
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Lun 27 Nov 17 9:01 Répondre en citant

Bonjour,

Scottish45 t'a donné l'information, dans un véhicule c'est fils souples multibrins.
Il n'y a pas à tergiverser :bof:, c'est pas la gaine qui compte.
Maintenant, tu fais comme tu veux.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nollipap13
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2015
Messages: 70
Localisation: 13
Véhicule: Ducato L3H2

MessagePosté le: Lun 27 Nov 17 10:12 Répondre en citant

Bon, je ne résiste plus, je vais tout changer
J'ai du cable de rallonge "chantier" en 3x1,5mm2 qui devrait être ok
_____________________
Jean-Paul
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 17588
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Lun 27 Nov 17 10:21 Répondre en citant

C'est pas moi le plus calé en élec, mais je dirai : ça dépends..... pour les éclairages c'est suffisant après pour le reste faut voir. :roll: moi sur la petite installation volante, je suis en 2.5mm² partout.
_____________________
pensée du jour :Quand tu sais que tu pourras plus avoir les cheveux de Lorenzo Lamas dans "le rebelle", tu te dis que finalement ta gueule de Bruce Willis dans le miroir du matin, c'est bien aussi....
ravely

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 8905
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Lun 27 Nov 17 10:25 Répondre en citant

Citation:
J'ai du cable de rallonge "chantier" en 3x1,5mm2 qui devrait être ok
Sous réserve que cette section soit suffisante pour la consommation de tes accessoires...
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nollipap13
Traficoteur


Inscrit le: 06 Déc 2015
Messages: 70
Localisation: 13
Véhicule: Ducato L3H2

MessagePosté le: Lun 27 Nov 17 10:27 Répondre en citant

Sur qu'avec les ampoules 12v d'avant qui consommaient un max, fallait des grosses sections, mais aujourd'hui avec les leds, à mon avis c'est plus la même chose
Je pense que la plus grosse consommation viendra de la pompe à eau ou de la glacière si j'en mets une
_____________________
Jean-Paul
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> ICI on se les montre Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante
Page 1 sur 4

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com