www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Vito, 2006, L2H1, 2 parfois 3, Week-end et Vacances

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> ICI on se les montre ICI on se les montre
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Kris73
Traficampeur


Inscrit le: 01 Sep 2017
Messages: 7
Localisation: Albertville
Véhicule: Mercedes Vito

MessagePosté le: Mar 12 Sep 17 1:30 Répondre en citant

Voilà, je me suis lancé.
En faisant quelques bourdes au début, mais je me soigne grâce à ce forum :lol:
Le projet est l'aménagement d'un Vito extra long de 2006 pour partir en week-end régulièrement et pour les vacances.
D'ailleurs, j'ai une question au niveau des dimensions sur laquelle je n'ai pas encore trouvé réponse.
Pourquoi sur les Vito il y a 3 tailles (Compact, Long et Extra long), mais on parle de L1, L1+ et L2 et non pas L1,L2,L3 ?
Pourquoi L1+ ? Taille intermédiaire ?
Bon, passons au images :)
Quelques photos de l’extérieur pour commencer :













Comme vous pouvez le voir, il est particulièrement clean à l'extérieur, mais cela va être tout autre chose à l'intérieur :(
Je n'ai pas encore fait de photos de la cabine, mais j'en mettrais très prochainement.
Pour planté le décor, les sièges ne sont pas très beau, pas très confort et celui conducteur est déchiré sur le coté gauche.
Je cherche d'ailleurs un plan ou une astuce pour les changer par des sièges plus confortable, et supprimer la banquette passager 2 places.
Le précédent propriétaire n'a pas vraiment pris soin de l'intérieur, et il y a pas mal d'usure prématuré un peu partout.

En premier lieu, j'ai démonté toutes les anciennes parois, histoire de mettre le fourgon à nu:







Ensuite, première tentative d'isolation avec panneau de liège et muticouche et là, "LA" question : j'enlève la paroi ou je laisse ?
Je fais une tentative et j'enlève la première demie paroi.




Puis au final, je la remet :roll:




Puis pose du multicouche... Et là..., pas de photos, j'ai trop honte :oops:
J'ai galéré comme un fou malgré tout vos conseils et le résultat était horrible.
Déchirure un peu partout, et ce mille feuille se casser la gueule de partout et n'accrochait pas au toit.
J'ai pourtant essayé autant avec du mastic colle que du double face. Rien à faire...
J'ai même fait une tentative à l’agrafeuse sur les multiples bouts de tasseau que vous voyez un peu partout sur les photos, mais là aussi, déchirure au bout de quelques jours.

J'ai commencé à me poser de sérieuse questions sur mes capacités à mener à bien ce projet...

Alors je me suis remis à la lecture sur votre forum, me disant qu'il fallait que je lise beaucoup, que j’apprenne... et j'ai tout redémonté pour repartir de 0.

Énormément d'avis divergent quand à l'isolation, mais il en ressort que le seul "isolant" valable serait surtout l'air.

Donc la seule chose que j'ai laissé sont les panneaux de liège.
J'ai mis de la laine de verre dans les gros trous et je suis partie sur une isolation à l'isobulle.

Le principe que j'ai retenu est de mettre une couche isobulle, ensuite tasseau pour l'air et de nouveau une couche d'isobulle et pour finir contreplaqué.

Voilà quelques photos de ce que donne la première couche isobulle.










Pour le planché, j'ai choisi de mettre du polystyrène extrudé de 20mm, puis feutrine isolante et parquet flottant.

Voilà le début :




Une dernière chose, entre temps j'avais vu un post avec l'installation d'une caméra de recul, et l'idée m'a bien plus pour les marche arrière un peu à l'aveugle.

J'ai donc monté la caméra juste au dessus de la plaque d'immat dans le renfoncement pour plus de discrétion





Puis j'ai passé mes câbles avant l'isobulle et installé l'écran à l'avant.




Et ça marche plutôt bien :D
Marche arrière contre le garage de nuit.





Et comme vous avez pu le voir sur les photos de l'isolation, j'ai fini par décidé de supprimer complètement la cloison :D

------------------------------
Mise à jour 22/09/2017

Bonjour à tous, j'ai un tout petit peu avancé sur le fourgon.

J'ai fini la pose du polystyrène extrudé que j'ai encollé au sika.



Puis j'ai posé la feutrine phonique.





Et pour finir la pose du parquet.
Cela m'a pris du temps car n'aillant pas l’électricité dans le garage, il m'a fallut faire toutes les découpes avec une scie à main.









Voilà pour le moment.
La prochaine étape sera la mise en place de l'électricité (au moins tout le pré-câblage).
A ce propos, je vais me servir du super tuto de Nemesis pour la fabrication du coupleur/séparateur pour 2 batteries auxiliaires (un grand merci à lui). :D
Et ensuite l'étape redouté de l'ouverture pour le panneau de pont. :oo:


Dernière édition par Kris73 le Ven 22 Sep 17 17:25; édité 1 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
fabio
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Jan 2007
Messages: 3365
Localisation: 38240 Meylan
Véhicule: Master3 MasterVan FV

MessagePosté le: Mar 12 Sep 17 5:22 Répondre en citant

Bon début :yes:
_____________________
Transit non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] highlight=
1er trafic non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=5595
2eme trafic homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=37230
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wizard
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Aoû 2016
Messages: 2718


MessagePosté le: Mar 12 Sep 17 6:32 Répondre en citant

bonjour,

c'est deja un bon debut et surtout ne te décourage pas...
pour l'isolation avec de l'armaflex ca aurait ete plus simple a faire.
_____________________
“Les deux mots les plus brefs et les plus anciens, oui et non, sont ceux qui exigent le plus de réflexion.”
Pythagore
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 7982
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mar 12 Sep 17 8:36 Répondre en citant

Bonjour,

Citation:
Pourquoi sur les Vito il y a 3 tailles (Compact, Long et Extra long), mais on parle de L1, L1+ et L2 et non pas L1,L2,L3 ?
Pourquoi L1+ ? Taille intermédiaire ?
:???: Demande à Mercedes...

De quoi voir venir...
Ne pas se précipiter, faire un cahier des charges.
Ca permet de savoir ce qu'on veut et de planifier et d'organiser l'aménagement en conséquence (les vitrages se posent avant d'entreprendre l'isolation... C'est un exemple.).

Bonne suite
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Kris73
Traficampeur


Inscrit le: 01 Sep 2017
Messages: 7
Localisation: Albertville
Véhicule: Mercedes Vito

MessagePosté le: Mar 12 Sep 17 16:12 Répondre en citant

Merci pour vos encouragements :)

Wizard a écrit:
pour l'isolation avec de l'armaflex ca aurait ete plus simple a faire.


Effectivement, j'ai vu que ça avait l'air d'être un très bon produit, mais hélas je ne l'ai lu qu'il y a quelques jours et j'avais déjà recommencé l'isolation.
Je ne me voyais pas enlever de nouveau tout, et niveau budget c'est déjà ma deuxième tentative d'isolation :roll:

Romarin 06 a écrit:
:???: Demande à Mercedes...


C'est ce que je vais faire.
Il faut d'ailleurs que je passe cette semaine dans leur atelier, j'ai un soucis avec le contacteur de la porte latérale.
Elle ne se ferme et ne s'ouvre pas avec la centralisation.
(Pour info, si ça arrive à d'autre, la pièce est vendu 47€. Je ne l'ai trouvais nul part ailleurs que chez eux)

Romarin 06 a écrit:
(les vitrages se posent avant d'entreprendre l'isolation... C'est un exemple.).


Le seul vitrage que je veux poser sera un panneau de pont sur le toit, je vais donc suivre ton conseil et le poser avant de mettre la deuxième couche d'isobulle.
Je pense qu'avec juste la première couche déjà posée je n'aurais pas trop de soucis, non ?

En tout cas, encore merci pour vos encouragements.
Cela me donne vraiment l'envie de continuer, même si je suis plus cérébral que manuel (la définition de "bricoleur du dimanche" à été conçu pour moi) :lol:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 7982
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mar 12 Sep 17 16:26 Répondre en citant

Citation:
Je pense qu'avec juste la première couche déjà posée je n'aurais pas trop de soucis, non ?
Il faudra que tu découpes l'Isobulle pour pouvoir coller un contre cadre directement sur la tôle.
Prévois-le de la même épaisseur que tes traverses ou tasseaux (je conseille vivement d'en mettre) ça t'évitera de galérer au moment où tu poseras le plafond.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Kris73
Traficampeur


Inscrit le: 01 Sep 2017
Messages: 7
Localisation: Albertville
Véhicule: Mercedes Vito

MessagePosté le: Mar 12 Sep 17 23:00 Répondre en citant

Merci pour ce conseil Romarin 06.
Par contre ils s'embêtent pas là où je vais acheté le panneau de pont.
Le contre cadre vaut 66€50.
Pour un bout de plastique ça fait un peu mal au ..."biiip"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
fabio
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Jan 2007
Messages: 3365
Localisation: 38240 Meylan
Véhicule: Master3 MasterVan FV

MessagePosté le: Mer 13 Sep 17 5:39 Répondre en citant

Fais toi un contre cadre en bois!
A+
_____________________
Transit non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] highlight=
1er trafic non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=5595
2eme trafic homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=37230
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 7982
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mer 13 Sep 17 7:56 Répondre en citant

Bonjour,

Qu'on soit bien d'accord sur la notion de contre cadre...
Il ne s'agit pas d'un cache plastique "pour faire beau", mais d'un cadre en bois destiné à rigidifier la tôle après découpe.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Kris73
Traficampeur


Inscrit le: 01 Sep 2017
Messages: 7
Localisation: Albertville
Véhicule: Mercedes Vito

MessagePosté le: Ven 22 Sep 17 16:38 Répondre en citant

ok, donc si je comprend bien, je découpe ma tôle, puis je ridigifie avec un cotre cadre en bois sous la tôle et je pose mon panneau de pont au dessus ?
Je fais simplement tenir le contre cadre avec du sika ou vaut-il mieux que je lui mette des "pattes" qui vont aller jusqu'au montant pour viser ?
Merci encore pour vos précieux conseils :)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 7982
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Ven 22 Sep 17 17:49 Répondre en citant

Bonsoir,

Je ne sais pas quel est ton modèle de panneau de pont, ni son mode de fixation, mais le principe général consiste à prendre la tôle en sandwich entre le panneau situé à l'extérieur et le contre-cadre intérieur en bois.
Les vis de fixation (inox obligatoire) traversent le panneau, la tôle et prennent dans le bois du contre cadre.
C'est suffisant pour assurer sa tenue en place. Il n'est pas nécessaire de l'enduire de Sika si l'étanchéité du panneau est correctement faite :bof:...
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> ICI on se les montre Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com