www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Coupleur séparateur
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
HD72
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2016
Messages: 1177
Localisation: Sarthe
Véhicule: MasterII 2.5l 120DCI

MessagePosté le: Sam 14 Avr 18 10:06 Répondre en citant

C'est souvent plus simple de partir de la borne + de ta batterie surtout si ta section de départ est importante.
Concernant le fusible de départ de la batterie, il est la pour protéger celle-ci en cas de court-circuit et éventuellement de sur-intensité.
Puisque cela semble te tracasser, tu peux calculer son intensité:
Par exemple, une installation classique, section 10mm2 et longueur 2x4m
(0,6*10) / (0,021*8) = 35,7A
Donc 40A

I = (V * S) / ( r * L )

S : Section en mm²
r : résistivité de fil. Pour le cuivre = 0.021 ohms2/m
L : longueur totale (aller+retour) en m
I : Courant en A
V : Chute de tension (5% soit 0,6Volt
_____________________
Si j'étais Dieu je ne croirais pas en moi. Si j'étais moi, je me méfierais! (H.F. Thiefaine)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sisso07
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Fév 2013
Messages: 297
Localisation: Ardèche
Véhicule: Jumper l3h3

MessagePosté le: Sam 14 Avr 18 11:18 Répondre en citant

oui je vais partir du point + de la batterie, et ne pas utilisé la sortie cellule ducoup (j'ai encore refait mon schéma!!!)



merci pour le calcul, j'avais du mal à comprendre le comment calculer avec la batterie, maintenant c'est bon.
Merci en tout cas d'avoir pris le temps, mais j'aime bien comprendre comment çà marche au lieu de recopier bêtement ce que font les autres
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
renauw
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Belgique
Véhicule: ford transit H1L1

MessagePosté le: Dim 15 Avr 18 17:44 Répondre en citant

Personne ne peut m'aider pour mon transit (2012) avec deux batteries 75Ah sous le siège ? Elles ne sont pas forcément reliées par un coupleur ? Elles sont probablement reliée tout simplement par cablage ?

Je pense que je suis bon pour aller demander dans un garage Ford. LE système a l'air top mais je n'ai aucune idée d'où je peux me brancher. Peur de faire des dégâts.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HD72
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2016
Messages: 1177
Localisation: Sarthe
Véhicule: MasterII 2.5l 120DCI

MessagePosté le: Lun 16 Avr 18 10:29 Répondre en citant

renauw a écrit:

Personne ne peut m'aider pour mon transit (2012)


Ok, il s'agit d'un Transit :???:
Je suis déjà intervenu sur ce type de transit, souvent aménagés en atelier, équipés d'origine de 2 batteries.
L'une sert au démarrage et l'autre aux servitudes de l'atelier( selon le modèle de transit....).
Sans schéma de cablage de la part du constructeur ou de l'aménageur, difficile de faire la part des choses.
_____________________
Si j'étais Dieu je ne croirais pas en moi. Si j'étais moi, je me méfierais! (H.F. Thiefaine)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
renauw
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Belgique
Véhicule: ford transit H1L1

MessagePosté le: Lun 16 Avr 18 13:04 Répondre en citant

transit utilitaire de 2012 2.2 100chevaux

Je ne pense pas que la société qui me l'a vendu avait un usage électrique à l'arrière. Cette société transportait des clarcks. Il n'y avait aucun aménagement à l'arrière.

En effet un schéma du câblage d'origine serait d'une grande aide.

J'ai un mode éco, je me demande si y a pas le start and stop en fait, ça expliquerait les deux batteries. Mais le véhicule n'est pas chez moi, je ne roule pas encore avec, pour le moment je fais l'aménagement.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Scottish45
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Oct 2015
Messages: 2692
Localisation: Orléans
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Lun 16 Avr 18 21:57 Répondre en citant

Il y a un schéma qui pourrait t'intéresser ici
_____________________
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=43049
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
renauw
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Belgique
Véhicule: ford transit H1L1

MessagePosté le: Lun 16 Avr 18 22:03 Répondre en citant

Je doute que ça puisse m'aider, ce véhicule est de début années 90 :shock:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
renauw
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Belgique
Véhicule: ford transit H1L1

MessagePosté le: Mar 24 Avr 18 23:14 Répondre en citant

Renseignement pris chez Ford. Il s'agit simplement de deux batteries montées en parallèle. L'une pour le contact et le démarreur, l'autre pour les accessoires (radio, phare ...). Elles sont toutes les deux reliées à l'alternateur. Je vais donc brancher mon coupleur sur la batterie accessoires de 74Ah.
Pour l'instant je pense commander cette batterie
https://www.ebay.fr/itm/130Ah-Batterie-de-bateau-marine-a-cycle-profond-Decharge-Lente-/252845822205?hash=item3adec910fd

130Ah couplé à 74Ah si je ne me trompe pas il faut un coupleur qui puisse tolérer une s grosse différence. D'autant plus que j'ai lu que pour les véhicules récent (euro 5 euro6) il vaut mieux éviter les coupleurs basique.

Qui peut m'éclairer à ce sujet ?

Un cyrix conviendrait ?
https://www.ebay.fr/itm/Coupleur-de-batterie-Cyrix-i-Combiner-Kit-CYR010120110R-/272971390067?hash=item3f8e5cdc73

Pour rappel j'ai un transit 2012.

Ou il me faut ça ? https://www.h2r-equipements.com/coupleur-separateur-et-coupe-batterie-pour-camping-car/6345-em-coupleur-separateur-esp160.html

Ca commence à faire cher :cry:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HD72
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2016
Messages: 1177
Localisation: Sarthe
Véhicule: MasterII 2.5l 120DCI

MessagePosté le: Mar 24 Avr 18 23:40 Répondre en citant

Puisque tes 2 batteries" moteur" sont branchées en //, cela te fait 150Ah.
Donc pas de soucis pour avoir une batterie "cellule" de 130Ah .
Un S/C cyrix à 45€ devrait faire l'affaire : https://www.manomano.fr/batterie-solaire-et-eolienne/coupleur-de-batteries-cyrix-ct-victron-12-24v-120a-1983138?referer_id=661021
_____________________
Si j'étais Dieu je ne croirais pas en moi. Si j'étais moi, je me méfierais! (H.F. Thiefaine)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
renauw
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Belgique
Véhicule: ford transit H1L1

MessagePosté le: Mer 25 Avr 18 13:00 Répondre en citant

Coupleur cyrix 120A ça ne veut pas dire que c'est pour une batterie de max 120Ah ? D'autre part pas de soucis d'incompatibilité avec un véhicule euro 5 ?

J'aimerais comprendre comment fonctionne mes 2 batteries d'origine ford. Si elles sont montées en parallèle ça veut dire qu'elle se vide et se charge toute les 2 en même temps et qu'elles ont toujours la même tension ?
J'avais cru comprendre qu'une batterie était destinée au contact et au démarreur et l'autre pour les accessoires. Je pensais que de cette façon la batterie de démarrage était toujours préservée et en cas d'oubli de radio ou de phare allumé on déchargeait uniquement la batterie accessoires.

:???:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Traffi
Traficampeur


Inscrit le: 24 Avr 2018
Messages: 4
Localisation: Lelystad, Pays-Bas
Véhicule: Renault Trafic L2H1

MessagePosté le: Mer 25 Avr 18 21:11 Répondre en citant

Le 120A de ce coupleur c'est le courant maximum continu.
Le coupleur Cyrix est à dimensioner selon l'alterneur. (Mon Trafic a un alterneur de 125A, et ça ne va pas avec le version 120A. - On m'a conseillé de prendre la version 230A)

En plus ce coupleur a aussi une fonction d'aide-démarrage, voir le fiche - https://www.victronenergy.fr/battery-isolators-and-combiners/cyrix-battery-combiners.
Pour utiliser cette fonction il en faut connaître la puissance du démarreur - et l'aide-demarrage du Cyrix-ct 120A est spécifié pour un maximum de 180A pour 30 secondes - ça suffit pour les demarreurs jusqu'au 2.1kW.
_____________________
Les poissoins vivants nagent à contre-courant.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HD72
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2016
Messages: 1177
Localisation: Sarthe
Véhicule: MasterII 2.5l 120DCI

MessagePosté le: Mer 25 Avr 18 22:07 Répondre en citant

Traffi a écrit:

Le 120A de ce coupleur c'est le courant maximum continu.
Le coupleur Cyrix est à dimensioner selon l'alterneur. (Mon Trafic a un alterneur de 125A, et ça ne va pas avec le version 120A. - On m'a conseillé de prendre la version 230A)


Ben voyons...encore un bon vendeur :mrgreen:
Un coupleur se choisi en fonction de la capacité de la batterie car c'est elle qui détermine l'intensité de charge.
Concernant l'aide au démarrage du Cyrix, pour que celui-ci soit éfficace, il faut que la section de cablage entre les 2 batteries et le Cyrix soit de section suffisante pour encaisser l'intensité de démarrage :???:
Pour une utilisation "aléatoire" de cette aide au démarrage, cela vaut il le coup de cabler en grosse section?
A toi de voir!
_____________________
Si j'étais Dieu je ne croirais pas en moi. Si j'étais moi, je me méfierais! (H.F. Thiefaine)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Traffi
Traficampeur


Inscrit le: 24 Avr 2018
Messages: 4
Localisation: Lelystad, Pays-Bas
Véhicule: Renault Trafic L2H1

MessagePosté le: Jeu 26 Avr 18 10:00 Répondre en citant

Les spécifications du fabricant mettent aussi les limites pour un appèl au garantie en cas de...

HD72 a écrit:

Concernant l'aide au démarrage du Cyrix, pour que celui-ci soit éfficace, il faut que la section de cablage entre les 2 batteries et le Cyrix soit de section suffisante pour encaisser l'intensité de démarrage :???:
Pour une utilisation "aléatoire" de cette aide au démarrage, cela vaut il le coup de cabler en grosse section?

L'effet sur le choix du section de cablage se fait en fonction de l'intensité du courant maximum et le longeur.
Dans la plupart des cas on choisirait une section plus gros pour incasser l'intensité du démarreur. Il en existe des calculateurs pour determiner la section en fonction du longueur souhaité, de la tolérance de tension (Voltage Drop) et de l'intensité du courant.

HD72 a écrit:

Pour une utilisation "aléatoire" de cette aide au démarrage, cela vaut il le coup de cabler en grosse section?

Dans mon cas, je choisirait un câble de 25mm2 pour mettre les 3,5m entre coupleur et batterie auxiliaire pour les 120A, mais pour les 180A il me faut 35mm2. En prix - la différence c'est moins que 15 euros. Pour moi, chaque protection a son prix.
_____________________
Les poissoins vivants nagent à contre-courant.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
renauw
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Belgique
Véhicule: ford transit H1L1

MessagePosté le: Jeu 26 Avr 18 22:28 Répondre en citant

Je vois sur le schéma de montage que le cyrix est raccordé à la batterie de démarrage mais qu'il y a aussi une masse entre l'alternateur et la batterie aux. Ou j'interprete mal le schéma ? La batterie aux a uniquement une masse sur le batterie de démarrage et le + sur le cyrix ?

D'autre part je m'interroge toujours sur la compatibilité avec mon véhicule qui est aux normes euro5. J'ai lu qu'il faut des couleurs de technologie différente à partir des normes euro 5 et 6.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HD72
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2016
Messages: 1177
Localisation: Sarthe
Véhicule: MasterII 2.5l 120DCI

MessagePosté le: Ven 27 Avr 18 10:20 Répondre en citant

La masse sur le cyrix est uniquement la pour la fonction d'aide au démarrage (0,1A)



_____________________
Si j'étais Dieu je ne croirais pas en moi. Si j'étais moi, je me méfierais! (H.F. Thiefaine)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante
Page 3 sur 4

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com