www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Trouver la phase au bout de la rallonge 220v s'y connecter
Aller à la page 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4578
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 16:27 Répondre en citant

Bonjour tout le monde.

J'ai lu souvent que lorsqu'on se branche sur le 220v dans un camping, on n'est pas certain d'avoir la phase et le neutre qui arrivent dans le bon sens au fourgon.
On y installe un différentiel, des disjoncteurs, 'comme à la maison' mais ils sont pas prévus pour être inversés.
Des disjoncteurs protégés sur les deux pôles, ça coute un bras, et ça prend deux fois plus de place (2 modules)
Voici un petit schéma pour trouver la phase et connecter le fourgon komifo.
Avec des leds 'faible conso' de 3mA, le différentiel du camping ne voit rien.
L'inverseur est à adapter en fonction de la puissance (ici 220v 10A)
Voili voila...
On appui sur le bouton, et une des deux leds s'allume, la phase est la.
On positionne l'inverseur 3 positions vers la led allumée, le fourgon est connecté.

Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Khan Boui
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2012
Messages: 3248
Localisation: 76 Normandie
Véhicule: Transit 4x4 Randger

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 16:58 Répondre en citant

Bonjour,
Bonne idée pour la plupart des cas, sauf bien sûr dans les cas (rares) d'alimentation à partir de deux phases sur réseau 220 tri (127 v entre phase et neutre, 220 v entre deux phases). :yes:

Daniel
_____________________
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que lui donner un poisson. Confucius
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Trice1313
Traficaménageur


Inscrit le: 04 Mai 2015
Messages: 2925
Localisation: Sud
Véhicule: C25

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 17:19 Répondre en citant

Salut
Sympa, merci pour l'idée.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Khan Boui
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2012
Messages: 3248
Localisation: 76 Normandie
Véhicule: Transit 4x4 Randger

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 17:37 Répondre en citant

Peut servir accessoirement à tester la prise de terre, si tu as du jus et qu'aucune led ne s'allume, la terre est pourrie.

Daniel
_____________________
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que lui donner un poisson. Confucius
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4578
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 18:19 Répondre en citant

Khan Boui a écrit:

Bonne idée pour la plupart des cas, sauf bien sûr dans les cas (rares) d'alimentation à partir de deux phases sur réseau 220 tri (127 v entre phase et neutre, 220 v entre deux phases).
Peut servir accessoirement à tester la prise de terre, si tu as du jus et qu'aucune led ne s'allume, la terre est pourrie.
Daniel

J'espère que les campings ne nous balancent pas deux phases ... :cry:
C'est pas non plus un testeur de terre, mais si rien s'allume c'est vrai qu'on peut douter de la terre.(donc on fait gaffe)
C'est quand même moins lourd qu'un transfo d'isolement ... :wink:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
euskadi33
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Avr 2014
Messages: 164
Localisation: Aquitaine
Véhicule: J'y pense

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 18:31 Répondre en citant

Khan Boui a écrit:
Bonjour,
Bonne idée pour la plupart des cas, sauf bien sûr dans les cas (rares) d'alimentation à partir de deux phases sur réseau 220 tri (127 v entre phase et neutre, 220 v entre deux phases). :yes:

Daniel


Bonjour,

Peux tu nous dire depuis combien d'années cela n'existe plus en France
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Khan Boui
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2012
Messages: 3248
Localisation: 76 Normandie
Véhicule: Transit 4x4 Randger

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 18:34 Répondre en citant

Il existe encore dans certains coins de campagne des réseaux 220v tri donc alimentation des abonnés en diphasé. Lors d'un contrôle d'installation électrique chez un client je me suis trouvé confronté à ce problème alors que j'étais persuadé que cela faisait partie du passé. :bof:
_____________________
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que lui donner un poisson. Confucius
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 8890
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 18:35 Répondre en citant

Bonsoir,

Bonne idée.
glutch, tu peux nous faire une liste de courses et un tuto de réalisation parce que, pour moi, l'électronique c'est du chinois... D'avant Jésus Christ :bof:.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
euskadi33
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Avr 2014
Messages: 164
Localisation: Aquitaine
Véhicule: J'y pense

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 18:46 Répondre en citant

Khan Boui a écrit:
Il existe encore dans certains coins de campagne des réseaux 220v tri donc alimentation des abonnés en diphasé. Lors d'un contrôle d'installation électrique chez un client je me suis trouvé confronté à ce problème alors que j'étais persuadé que cela faisait partie du passé. :bof:


Re,

Dis moi ou, je me permettrai de demander au distributeur
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4578
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 18:54 Répondre en citant

Khan Boui a écrit:
Il existe encore dans certains coins de campagne des réseaux 220v tri donc alimentation des abonnés en diphasé. Lors d'un contrôle d'installation électrique chez un client je me suis trouvé confronté à ce problème alors que j'étais persuadé que cela faisait partie du passé. :bof:

Oui, comme tu dis, rare ... (et t'as l'adresse ... :wink: )
Chui parti sur l'idée qu'en camping on nous donne Phase Neutre et Terre.
Du soit disant 'comme à la maison'. Ca permet de resté simple.

@Romarin 06 :
Ca coute moins de 10€ pour les courses.
4 résistances
2 diodes
2 leds
un inverseur 250v 10A
et du fil...
C'est possible de monter ça sur des dominos mais c'est pas fiable pour le fourgon.
Avec un fer à souder, c'est facile à faire... :idea:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 8890
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 19:18 Répondre en citant

Je sais me servir d'un fer à souder... Ouf !

C'est pas plus simple de faire de faire montage sur une plaque ? Quelle plaque ?

Je ne comprends pas le schéma interrupteur... C'est 1 ou 2 interrupteurs ?
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4578
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 19:39 Répondre en citant

Romarin 06 a écrit:

Je ne comprends pas le schéma interrupteur... C'est 1 ou 2 interrupteurs ?

Un inverseur double pour 'croiser' l'entrée 220v.
Au milieu = Rien ne passe.
En bas = phase à droite sur la prise 220v du camping.
En haut = phase à gauche sur la prise 220v du camping
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eole8779
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2016
Messages: 249
Localisation: Limousin
Véhicule: Adria twin 600 SPT

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 20:00 Répondre en citant

Question subsidiaire : comment sait on qu'elle phase il faut choisir ?
_____________________
accro au principe "rien ne se perd, tout se récupère"
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
r galler
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Fév 2016
Messages: 1381
Localisation: à l'ouest, mais... pas trop
Véhicule: Trafic2 L1H1

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 20:29 Répondre en citant

@eole8779, peut-être relire le post depuis le début.

Sinon, un tournevis testeur de phase et se faire un câble en inversant phase neutre entre entrée et sortie du câble pour qui ne se sent pas à l'aise avec la solution de glutch2000, mais à intercaler avant la protection différentielle 2 pôles.

rOy
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4578
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mar 31 Jan 17 20:43 Répondre en citant

r galler a écrit:

Sinon, un tournevis testeur de phase et ....rOy

Un tournevis testeur de phase, c'est toi qui fais le lien vers la terre.
C'est dangereux ces trucs la.
Ici, c'est une led qui te dis ou est la phase, pas toi ... :wink:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  Suivante
Page 1 sur 14

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com