www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Chauffage stationnaire: durite diesel sur Trafic III
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Chauffage & chauffe-eau
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Tweepy
Traficampeur


Inscrit le: 04 Nov 2016
Messages: 19
Localisation: 38
Véhicule: Trafic 3 H1L2

MessagePosté le: Lun 09 Jan 17 22:37 Répondre en citant

Bonsoir à tous,
Je suis actuellement en train d'installer un chauffage stationnaire diesel/eau, et au vu des photos, le nouveau Trafic III de 2014/2015 ne ressemble pas au Trafic II.
Le filtre à carburant est sous le châssis et il y 3 durites, 2 moyenne (8mm) et une petite (6mm).
Une de ces durite fait un allez ver le moteur puis un retour sous le réservoir, à une sorte d'échangeur thermique plat de petite taille (30x20cm).






Question: Sur laquelle brancher mon T de raccordement pour la pompe?
Merci beaucoup d'avance, ça m'aiderai énormément car j'ai pas trop envi de démonter le réservoir afin de faire un montage direct sur groupe jauge.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tweepy
Traficampeur


Inscrit le: 04 Nov 2016
Messages: 19
Localisation: 38
Véhicule: Trafic 3 H1L2

MessagePosté le: Lun 16 Jan 17 22:40 Répondre en citant

Je répond à mon propre post en espérant pouvoir en aider certain.

Il semble que le Trafic 3 ait un système de réchauffage du diesel, et afin de ne pas réinjecter du diesel chaud dans le réservoir, il y a un petit échangeur thermique en plastique sous le réservoir, d’où les 3 durites qui vont au moteur.

Comme il m'a été impossible de trouver l'information, ni la RTA/manuel atelier (si quelqu'un l'a, je suis toujours preneur).

Donc pour avoir cette info, j'ai tombé le réservoir, attention, il faut être 2:
- s'arranger pour avoir le réservoir presque vide, ou débrancher la durite du bas et faire couler par siphon dans un jerrycan.
- une fois vidé, mettre le contact au deuxième cran plusieurs fois pendant 1min pour faire fonctionner la pompe et bien tout vider.
- débrancher toute les autres durites ainsi que le gros raccord de remplissage
- enfin, dévisser les grosse vis presque entièrement
- se faire aider en le descendant tout doucement afin de couper tous les colliers attachant les câbles (merci Renault de ce montage foireux...)

Une fois démonté, voici la photo intéressante:

On voit bien le retour basse pression (clip rouge) => le branchement avec un T doit se faire sur une des deux durites noire de petite taille, mais comme y'a un système de chauffage du diesel dans le moteur et que le chauffage stationnaire préconise de ne pas dépasser 25° pour l'alimentation en diesel, je suis sur de rien.


Perso, comme je venais de démonter le réservoir, autant se brancher avec la tubulure fournie dans le kit de chauffage stationnaire, en perçant le bloc jauge.
Le démontage du bloc jauge se fait avec un outil spécial (merci Renault), donc pour moi ça a été tasseau et maillet pour dévisser la bague en plastique noir (attention, elle casse comme du verre). Pour faciliter le dévissage, j'ai du mettre un petit radiateur soufflant dessus pendant 20min.
Warning: si il fait un peu chaud: le réservoir en polypropylène se déforme sous son propre poids et rend impossible le revissage de la bague noire: une fois bloc jauge démontée, revisser tout de suite la bague seule.




Pour mettre la tubulure, c'est simple, 2 coups de dremel au bon endroit et voici la tubulure montée. Il faut évidement la couper, à la bonne longueur sachant que le bloc jauge est montée sur ressort, pour compenser la déformation thermique du réservoir et toujours rester au fond. Dans mon cas, je souhaite ne pas pouvoir vider le réservoir avec le chauffage, donc j'ai enlevé environ 40mm par rapport à la position max.



Un petit coup de dremel pour surfacer et enlever 2 nervure afin que l'écrou/rondelle passe bien:


Remettre le bloc jauge et le joint, y'a un cran détrompeur et la bague en alignant les flèches et visser jusqu’à tomber sur l'autre flèche.




Le remontage est simple, RTA style: procéder aux opérations inverses.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
téloùla
Traficaménageur


Inscrit le: 04 Juin 2013
Messages: 1280
Localisation: P O
Véhicule: master III L3H3

MessagePosté le: Lun 16 Jan 17 23:38 Répondre en citant

Bonsoir,

Merci de ce partage ...

Difficile quand de se lancer quand on si peu d'info sur nos véhicules récents .
Tout y est nouveau et on ne bénéficie d'aucun Tuto ... :cry:
_____________________
Acheter plus pour jeter plus!
-------------------------------------------------------------------------
La liberté est le choix de ses contraintes
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
thierryjumpy
Traficaménageur


Inscrit le: 18 Sep 2015
Messages: 226

Véhicule: trfafic II L1H1

MessagePosté le: Mar 17 Jan 17 6:34 Répondre en citant

Bonjour
Et pourtant tout est dans wiki fourgon trafic III la doc Opel 1ere partie
page 44

cqfd
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tweepy
Traficampeur


Inscrit le: 04 Nov 2016
Messages: 19
Localisation: 38
Véhicule: Trafic 3 H1L2

MessagePosté le: Mar 17 Jan 17 9:10 Répondre en citant

thierryjumpy a écrit:
Bonjour
Et pourtant tout est dans wiki fourgon trafic III la doc Opel 1ere partie
page 44

cqfd

cqfd... tu veux surrement parler de ce topic:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?p=466647#466647

et de ces PDF:
http://www.opel.fr/content/dam/Opel/Euro [...] 1-3_FR.pdf
http://www.opel.fr/content/dam/Opel/Euro [...] _2a_FR.pdf
http://www.opel.fr/content/dam/Opel/Euro [...] _3a_FR.pdf

En effet, tout est précisé, dommage de ne pas avoir eu cette info à temps.
Néanmoins, dans cette doc, il est précisé:
Citation:
Circuit de carburant.
L’aspiration se fait au fond du réservoir, il existe donc un risque de vider le réservoir en
mode stationnaire lorsqu’on est sur la réserve.
Moteur tournant, la pression dans le circuit de retour pompe étant significative (environ
0,5 bar), il peut être nécessaire de rajouter un réducteur de pression sur le circuit
d’alimentation chaudière (après le T de raccordement).



Donc n'ayant pas de réducteur de pression, et ne souhaitant pas vider le réservoir en stationnaire, je suis content d'avoir fait l'install sur le bloc jauge.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
oklaoma
Traficaménageur


Inscrit le: 23 Sep 2010
Messages: 181
Localisation: La Tour (74)
Véhicule: Ducato LH2 / 160cv

MessagePosté le: Jeu 28 Fév 19 14:39 Répondre en citant

Bonjour,
Et vraiment merci pour ces informations! Je me lance aussi dans le montage de mon chauffage! Je pense tout de même alimenter ma chaudière depuis le circuit retour, déjà parce que ça va m'éviter de tomber le réservoir et aussi parce que visiblement c'est ce que fait Renault lorsqu'il installe un chauffage d'origine!
Deux questions cependant:
-il est précisé dans la documentation de mon chauffage que la durite retour doit bien descendre quasiment au fond du réservoir, sinon clairement je vais avoir un gros problème dès que le réservoir n'est plus complètement plein! Avez vous pu vérifier cela en démontant le bloc jauge svp?
-Deuzio, l'histoire de pression dans le circuit retour: cela revient à dire qu'il faut dans ce cas n'utiliser le chauffage que moteur arrêté? Sinon que faut-il prendre comme réducteur de pression à mettre entre le réservoir et mon chauffage?
Allez une troisième pour la route: dois je mettre un filtre pour "nettoyer" le gazole que je prélève?
Merci par avance pour vos éclaircissements!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
francis73
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Mar 2010
Messages: 157
Localisation: SAVOIE
Véhicule: TALENTO L1H1

MessagePosté le: Jeu 28 Fév 19 18:45 Répondre en citant

Salut!

Je vais te répondre à la question 2 : oui la surpression c'est moteur tournant
, donc il faut utiliser le chauffage moteur arrêté.

Ça tombe bien, c'est un chauffage stationnaire :mrgreen:

A+
Francis
_____________________
Dans chaque vieux il y a un jeune qui se demande ce qui s'est passé
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
freerider
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Nov 2005
Messages: 9746
Localisation: Anjou, Alpes, Aquitaine
Véhicule: VW T4 2,5 TDI syncro

MessagePosté le: Jeu 28 Fév 19 20:21 Répondre en citant

certains l'allument un peu avant d'arriver pour éviter le pic de conso au démarrage, bon c'est pas indispensable, ce sont les gens prévoyants ça :mrgreen:
_____________________
Si vous pliez une feuille 42 fois, elle sera assez épaisse pour atteindre la Lune

Les êtres humains ont 50% de leur ADN identique à celui des bananes

T4 2.5L TDI syncro L2H1
70% route/ville 30% autoroute/montagne/chemins/remorque :
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
oklaoma
Traficaménageur


Inscrit le: 23 Sep 2010
Messages: 181
Localisation: La Tour (74)
Véhicule: Ducato LH2 / 160cv

MessagePosté le: Ven 01 Mar 19 8:10 Répondre en citant

Et cette surpression pose vraiment problème dans la réalité?

Edit:
Je remets un nouveau lien vers la doc qui nous intéresse (l'ancien est obsolète, à l'occasion j'essayerai de corriger cela dans le wikifourgon)...
https://www.opel.fr/content/dam/opel/france/cars/vivaro/vivaro-combi/pdf/X82_Directives_de_technique_complet.pdf
Donc tout est effectivement très bien détaillé!
L'alimentation conseillé par le fabricant se fait donc sur le circuit retour au droit du filtre à gasoil! Je vais faire comme ça, en essayant quand même de mettre un réducteur de pression...
Bientôt des photos! :yes:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
a666
Traficaménageur


Inscrit le: 17 Sep 2009
Messages: 2849
Localisation: Götzens, Tyrol, Autriche
Véhicule: Trafic2'07 90ch L1H1

MessagePosté le: Ven 01 Mar 19 8:27 Répondre en citant

stop stop stop,

- les chauffages stationnaires fonctionnent parfaitement en roulant aussi

- non, le retour ne va pas au fond du réservoir, ce n'est pas nécessaire: l'aspiration du gazole par la conduite retour passe par le filtre dans le compartiment moteur. la pompe du chauffage stationnaire tire donc une longue distance (réservoir, filtre et retour). c'est pourquoi il ne faut pas mettre de filtre sur l'arrivée au chauffage, c'est déjà filtré.

non, il n'y a pas de surpression sur la conduite retour.

puis oui, il faut obligatoirement reprendre son carburant sur la conduite retour. la seule alternative est un deuxième réservoir dédié à ce chauffage.

cf. http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?p=261637#261637
_____________________
a+
andré
____________________________________
aménageur de trafic depuis 2010
ancien aménagement: berlingo 2
premier "aménagement" golf I...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
oklaoma
Traficaménageur


Inscrit le: 23 Sep 2010
Messages: 181
Localisation: La Tour (74)
Véhicule: Ducato LH2 / 160cv

MessagePosté le: Ven 01 Mar 19 8:31 Répondre en citant

Ok, merci!
J'essaye de trouver le raccord officiel qui vient se mettre directement en place en débranchement celui d'origine, ça serait top....
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 8037
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Ven 01 Mar 19 8:32 Répondre en citant

Bonjour,

Citation:
Et cette surpression pose vraiment problème dans la réalité?
Sur le trafic II, aucun problème. Il m'arrive de faire fonctionner le chauffage en roulant (départs matinaux l'hiver, J'habite en altitude, je pars à la descente et le Trafic est long à chauffer...).
La pompe du Webasto est surdimensionnée et hyper costaude, c'est elle qui régule l'envoi et la "pression" du gazole vers le chauffage. A mon avis, elle est largement capable d'encaisser la pression du gazole dans la canalisation retour.

Je n'ai pas mis de filtre...

____________________________________________________________
Édition :
André a répondu pendant que j'écrivais...
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
oklaoma
Traficaménageur


Inscrit le: 23 Sep 2010
Messages: 181
Localisation: La Tour (74)
Véhicule: Ducato LH2 / 160cv

MessagePosté le: Ven 01 Mar 19 8:37 Répondre en citant

Merci
Le raccord à priori c'est celui ci:
http://connecting.araymond-automotive.com/fr/d51-p28040.htm
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
@Martin
Traficaménageur


Inscrit le: 08 Nov 2018
Messages: 107
Localisation: Lyon
Véhicule: Trafic L1H1 2013

MessagePosté le: Ven 01 Mar 19 8:59 Répondre en citant

Attention, ce raccord est difficile à installer car tu devras chauffer la durite pour insérer le raccord.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
francis73
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Mar 2010
Messages: 157
Localisation: SAVOIE
Véhicule: TALENTO L1H1

MessagePosté le: Lun 04 Mar 19 7:51 Répondre en citant

Bonjour,

Le raccord je l'ai trouvé chez ALIEXPRESS, tu tapes "B15 7.89mm". En réalité le les ai les trouvés car c'est vendu par deux. Vu le prix, comme moi tu feras un heureux :yes:

Le montage s'est fait sans difficulté, mais c'est vrai qu'il faut quand pousser un peu pour entrer la durite sur le Té. Bien prendre un petit bout de durite du bon diamètre et le plus souple possible.

A+
Francis
_____________________
Dans chaque vieux il y a un jeune qui se demande ce qui s'est passé
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Chauffage & chauffe-eau Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com