www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Au sujet de la norme NF EN 1949 (le gaz dans nos cams) *
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Gaz Gaz
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4195
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Ven 11 Mai 07 23:27 Répondre en citant

Désolé Fab roller, mais sur ce coup là, je ne sais que te dire.
Le §5.2 de cette p@/€%n de sal@§#e de norme évoque bien la possibilité de 2 bouteilles de 16 kg dans un compartiment étanche avec accès intérieur mais ne dit pas un mot sur la ventilation :oo:

Dans ces conditions, je ne vois pas très bien qui pourrait te taper sur les doigts si tu te réfères à une norme antérieure.
D'un point de vue sécuritaire, une ventilation sur la paroi extérieure en partie basse et haute me parait bien adaptée.
Un schéma (qu'on ne sait hélas à quel § attribuer :roll: ) le confirme par ailleurs.
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Lalonde
Traficaménageur


Inscrit le: 04 Mar 2006
Messages: 405
Localisation: Antwerpen/Anvers
Véhicule: Renault Master L1H1

MessagePosté le: Sam 12 Mai 07 11:15 Répondre en citant

Citation:
D'après ce que j'ai lu, avoir un compartiment gaz étanche qui ouvre vers l'intérieur impose forcement une ventilation par plancher???


Non, non. T'as le choix.

Quand tu mets des airation assez grandes, tu peut mettre 2 bouteilles de 15 kgs. max. chacunes.

Recapitulation :

1) airation bas seulement : minimum 2 % du surface du sol de la caisson etanche libre mais en tous cas minimum 10.000 mm². (n'importe le moyen d'acces)

2) airation bas et haute : minimum 1 % du surface du sol libre mais toujours minimum 5.000 mm² pour chaque airation (n'importe le moyen d'acces)

3) airation bas par le plancher seulement et si on ne mets qu'une bouteille de max. 7 kg. et quand l'acces est possible par l'interieur : le passage de l'airation doit avoir une diametre d'au moin 20 mm. et la longeur du passage par le plancher ne doit pas excéder 5 fois le diametre interne du canal d'airation (passage en tube/pipe par le plancher). Le canal doit etre d'une matiere qui resiste contre le LPG et le canal doit etre droit (donc pas de boucles).
On laisse cette troisième possibilité/exception pour les gens qui ne veulent pas percer le flanc de leur camion pour y mettre une grille d'airation et lesquels en meme temp ne veulent pas des gros trous dans leur plancher.

Petite calculation : un airation par une canal de 20 mm. diametre , donc le canal ne peut etre plus longue que 100 mm. (10 cm d'epaisseur du plancher en total), dans ce cas vous avez une airation de PI x r² ou 3.14 x 100 = 314 mm², ce qui est beaucoup moin que le minimum de 10.000 mm² q'on doit respecter quand on mettra une bouteille de plus de 7 kg. ou plusiers bouteilles.

Si la caisson étanche est construite plus haute, il faut grandir le diametre du canal d'airation pour rester dans la limite " 5 fois le diametre ". Dans le norme pour nr. 3, on ne parle que d'un canal avec une diametre, donc ronde.

Donc, Fab_Roller, t'as le choix.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4195
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Sam 12 Mai 07 11:40 Répondre en citant

Bon bin avec tout ça, je suis sûr que Fab roller est totalement éclairé :wink:

Dis-donc, Lalonde, je crains que nous ne lisions pas la même norme.
Ce que tu décris relève bien de la norme NF EN 1949, mais à un paragraphe intitulé:
§5.4 Ventilation des compartiments à bouteilles sans accès intérieur.

De là ma circonspection à répondre à Fab roller.

En tout état de cause et en guise de conclusion, la solution proposée me parait tout-à-fait intelligente.
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Fab_roller
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Fév 2005
Messages: 1332
Localisation: Bordeaux
Véhicule: VW T5 TDI130

MessagePosté le: Sam 12 Mai 07 19:18 Répondre en citant

Merci les gars pour vos compléments d'infos. :D
Je reviens de chez Narbonne où le technicien m'a confirmé la possibilité d'aérations sur le flanc du camion, comme ça se fait habituellement pour les caissons à gaz standard. J'aurais donc 2 grilles de 50cm² haute et basse.
Dans pas longtemps je fais une grosse update de mon aménagement bientot términé, avec plein de photos. :wink:
_____________________
SMARTCOMBEE Kits d'aménagement pour fourgons
Du Kit Surf au Kit Design tout est possible et pour tous les budgets.

Configurez votre intérieur sur www.smartcombee.fr


Suivez nous sur Facebook
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
jpm71170
Modérateur


Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 14517
Localisation: St IGNY DE ROCHE
Véhicule: Ducato L3H2 5pl VASP

MessagePosté le: Dim 13 Mai 07 19:06 Répondre en citant

tatanka a écrit:
Pour la mise à la masse du tuyau cuivre sur la masse vehicule, OK, je comprend, mais je ne crois pas qu'il faille mettre la terre du réseau 220v à la masse du véhicule !!! J'ai lu le contraire dans ce forum :roll: De plus je crains le pire avec la masse du 12v !!!
Quelqu'un peut confirmer ???

Pierre


Y'a quand même un truc qui m'étonne c'est que personne n'a jamais pensé à ça :

On a quasi tous des frigo trimix dans nos camions, la masse du 12v se fait sur la carcasse du frigo ainsi que la terre donc d'une façon ou d'une autre, la terre est fatalement reliée à la carrosserie.

non? :mrgreen:

Y'a quand même pas matière à débat :non:
_____________________
Les images sont des liens vers mes autres aménagements
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Esteban
Maître floodeur


Inscrit le: 12 Fév 2005
Messages: 9207
Localisation: Ma chemise
Véhicule: L'espiègle

MessagePosté le: Mar 15 Mai 07 13:16 Répondre en citant

non

si j'aime ma buse (ou si je ne m'abuse), la masse du frigo est relie a la carcasse, qui est reliee au moins de ta batterie.

la terre du frigo, elle, est reliee a la terre de ton circuit 220...
_____________________
Se réveiller est la deuxième chose la plus dure le matin.

Nos ballades en bateau :
http://galopinavoiles.wordpress.com/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PHM999
Modérateur


Inscrit le: 25 Juin 2005
Messages: 4701
Localisation: Anjou Feu !
Véhicule: Voyager S3+caravane

MessagePosté le: Mar 15 Mai 07 14:26 Répondre en citant

jpm71170 a écrit:
Y'a quand même un truc qui m'étonne c'est que personne n'a jamais pensé à ça :


Euh si on en à parler ici

http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] p;start=15

PHM999 a écrit:
Et puis de toute facon le resultat est le meme si tu ne la relie pas car elle y sera relier part les fixations / alimentations de tes equipements . Et c'est normal car les directives CE impose que les masses des tension DC soient relieés a la terre et que toute les surfaces conductrices accesibles aussi.


et là

http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=711&start=15

Olivier a écrit:
De plus sur mon frigo electrolux, la carcasse metallique est reliée à la fois au fil de terre et au fil moins de l'allumage electronique (ce qui veut dire qu'à cause de lui, la terre du circuit 230V est reliée au chassis)
_____________________
Apres Trafcam le rouge, tupeboir le blanc
Mon autre amenagement Trafic 1989, L2H2, 2 pls,vacances et loisirs
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Esteban
Maître floodeur


Inscrit le: 12 Fév 2005
Messages: 9207
Localisation: Ma chemise
Véhicule: L'espiègle

MessagePosté le: Mar 15 Mai 07 14:28 Répondre en citant

:boulet:
_____________________
Se réveiller est la deuxième chose la plus dure le matin.

Nos ballades en bateau :
http://galopinavoiles.wordpress.com/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jpm71170
Modérateur


Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 14517
Localisation: St IGNY DE ROCHE
Véhicule: Ducato L3H2 5pl VASP

MessagePosté le: Mar 15 Mai 07 17:52 Répondre en citant

Oui oh bah c'est bon :twisted: :oops: :jesors: .

Dans l'histoire alors c'est pas moi le boulet :mrgreen: car je réfléchis et j'avais trouvé ça tout seul :danse: ...... :wink:
_____________________
Les images sont des liens vers mes autres aménagements
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Esteban
Maître floodeur


Inscrit le: 12 Fév 2005
Messages: 9207
Localisation: Ma chemise
Véhicule: L'espiègle

MessagePosté le: Mar 15 Mai 07 17:57 Répondre en citant

non non, je mettais le panneau pour moi :oops:
_____________________
Se réveiller est la deuxième chose la plus dure le matin.

Nos ballades en bateau :
http://galopinavoiles.wordpress.com/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bigbud13
Invité






MessagePosté le: Mer 12 Mar 08 14:19 Répondre en citant

Jeepsaloon je voit que tu utilisé un flexible avec une bouteille butane 6kg.
As-tu relier le détendeur au tuyau rigide cuivre avec un flexible et tétine + collier de serrage ?
Haut de page
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4195
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Mer 12 Mar 08 17:23 Répondre en citant

Ben oui.
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
bigbud13
Invité






MessagePosté le: Mer 12 Mar 08 20:50 Répondre en citant

Merci. :lol:
Haut de page
rimas06
Traficampeur


Inscrit le: 12 Juil 2009
Messages: 1


MessagePosté le: Dim 12 Juil 09 17:51 Répondre en citant

Bonjour à tous,

Heureux propriétaire d'un beau T4 équipé Westfalia que nous avons importé d'allemagne, nous aussi on galère pour passer le certification chez Veritas !

En cherchant des infos sur internet, un poste m'a mis le doute :

En ce qui concerne la Norme 56200 elle est ABROGEE depuis 2005!!!! et remplacée par la norme EN 1949. La drire ne le sait pas. C'est le comité Français du Butane et du Propane qui m'a informé. Le passage chez véritas est donc bien une fumisterie pour les véhicules achetés en Allemagne et qui sont vérifiés par un organisme spécifique. L'installation Si les allemands disent qu'elle est conforme à la EN1949 est conforme en France aussi. point-barre; C'est pas beau l'Europe quand ça marche!!. Les fabricants intérogés au salon du Bourget m'avaient dit qu'il ne pouvait y avoir de problème. Ils ont raison, même le 50mbar devrait passer.

Et je viens de m'apercevoir effectivement, notre nouveau camion a bien passé la certification en allemagne, j'ai le document sous le yeux ! et il y a une sorte de vignette verte collée à l'arrière du véhicule ?????

Qu'en pensez vous ???? j'ai rdv demain soir chez veritas et l'inspecteur n'a pas l'air commode .. :?

si je pouvais économiser la coquette somme de 220 ht ! ce serais sympa :wink:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Jumpclimber
Traficampeur


Inscrit le: 03 Nov 2009
Messages: 2

Véhicule: VW LT28

MessagePosté le: Mar 03 Nov 09 14:02 Répondre en citant

En ce qui concerne la Norme 56200 elle est ABROGEE depuis 2005!!!! et remplacée par la norme EN 1949. La drire ne le sait pas. C'est le comité Français du Butane et du Propane qui m'a informé. Le passage chez véritas est donc bien une fumisterie pour les véhicules achetés en Allemagne et qui sont vérifiés par un organisme spécifique. L'installation Si les allemands disent qu'elle est conforme à la EN1949 est conforme en France aussi. point-barre; C'est pas beau l'Europe quand ça marche!!. Les fabricants intérogés au salon du Bourget m'avaient dit qu'il ne pouvait y avoir de problème. Ils ont raison, même le 50mbar devrait passer.


Bonjour,
je suis aujourd'hui dans votre situation, et je voulais donc savoir ce qu'il en était pour vous??? Comment s'est passé le controle?
Et quel papier prouve cette conformité EN1949?

Merci!
_____________________
Jumpclimber
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Gaz Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante
Page 3 sur 7

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com