www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Problème consommation frigo compression 220v
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Froid
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
1tox
Traficaménageur


Inscrit le: 17 Juil 2015
Messages: 270
Localisation: Ile de France
Véhicule: Trafic II Passenger

MessagePosté le: Mer 22 Juil 15 16:44 Répondre en citant

Bonjour à tous.

Depuis peu mon père (frigoriste de métier) m'a confectionner un frigo sur base de congélateur comme j'ai pu le voir dans plusieurs sections sur ce forum.

Il n'a pu me récupérer qu'un compresseur en 220 du coup, j'ai acheté chez rainbow un convertisseur pur sinus 1000w avec chargeur ( bien utile) pour faire marcher le tout.

J'ai confectionner un support tout en alu pour mettre une batterie auxiliaire neuve en dessous la caisse, une energy bull banner de 100AH ( sachant que ma batterie moteur est une origine 85AH).

Le tout relier avec un coupleur séparateur de chez inovtech.
Tout ce qui concerne le coupleur est relié en 6mm2, avec un coupe batterie lorsque je ne me sers pas de mon camion.
Tout ce qui concerne le convertisseur est relié en 10mm2 à ma batterie auxiliaire.

Il y a à chaque fois environ 2m de cables.

Mon problème est que dans cette configuration, au bout de 5/6 heures, le convertisseur se met à bipper et se met en sécurité. Il n'arrive plus à démarrer le frigo. La tension mesuré au niveau du coupleur de la batterie auxiliaire est de 12.20v, ce qui me parait normalement acceptable pour démarrer le tout ... Je sais que le compresseur fait un gros pic de tension, mais cela me parait étrange ...

Avez-vous une idée ??

Merci de votre aide !

MAJ : Je viens de vérifier l'ampérage lors de la connexion du frigo au 220v, le pic est d'environ 5 ampères, puis le frigo tombe a 0.75 ampères une fois stabilisé.

MAJ2: si P=U*I, alors P= 220*0.75=165 watts ? Ca me parait beaucoup .
Je rappel que je ne connais pas la provenance du compresseur c'est de larécup du travail de mon père ...
_____________________
Ready to race !


Dernière édition par 1tox le Mer 22 Juil 15 18:15; édité 2 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
partnerpigeot
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Sep 2010
Messages: 772
Localisation: port la nouvelle
Véhicule: master L2H2 120c DCI

MessagePosté le: Mer 22 Juil 15 18:08 Répondre en citant

car ton convertisseur fonctionne en continu , il faudrait piloter le démarrage du convertisseur avec le thermostat du frigo via un relai
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
1tox
Traficaménageur


Inscrit le: 17 Juil 2015
Messages: 270
Localisation: Ile de France
Véhicule: Trafic II Passenger

MessagePosté le: Mer 22 Juil 15 18:13 Répondre en citant

J'y ai pensé mais pour moi ce n'est pas le convertisseur qui me plombe autant la batterie ... Si ?
_____________________
Ready to race !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
partnerpigeot
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Sep 2010
Messages: 772
Localisation: port la nouvelle
Véhicule: master L2H2 120c DCI

MessagePosté le: Mer 22 Juil 15 18:19 Répondre en citant

je pense qui si , c'est le convertisseur qui te vide la batterie , ou même le convertisseur en veille consomme c'est pour cela qu'un relais couperais l'alimentation du convertisseur quand celui si n'a pas besoin d'alimenter de compresseur du frigo
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
michel.geo
Modérateur


Inscrit le: 12 Aoû 2007
Messages: 5199
Localisation: LYON
Véhicule: TRANSIT Combi 2005

MessagePosté le: Mer 22 Juil 15 20:40 Répondre en citant

partnerpigeot :+1:
Citation:
Tout ce qui concerne le convertisseur est relié en 10mm2 à ma batterie auxiliaire.

Il y a à chaque fois environ 2m de cables.


10mm2 sur 2m insuffisant; le convertisseur doit être au plus prés de la batterie et avec du plus gros câble pour éviter les pertes.
_____________________
Mon ancien aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] ht=transit
----------------------------------------------------------
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
1tox
Traficaménageur


Inscrit le: 17 Juil 2015
Messages: 270
Localisation: Ile de France
Véhicule: Trafic II Passenger

MessagePosté le: Jeu 23 Juil 15 8:24 Répondre en citant

Je viens de regarder la conso courant à vide du convertisseur: 0.6A effectivement ....

Bon ba ya plus qu'à ... :yes:
_____________________
Ready to race !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
1tox
Traficaménageur


Inscrit le: 17 Juil 2015
Messages: 270
Localisation: Ile de France
Véhicule: Trafic II Passenger

MessagePosté le: Sam 25 Juil 15 22:07 Répondre en citant

Actuellement en vadrouille, ma batterie auxiliaire de 100ah affiche 12,40v. Mon convertisseur pur sinus 1000w de chez rainbow bip impossible de demarrer le frigo...
est ce normal ? Quest ce qui cloche ? Pour moi a 12,40v le convertisseur ne devrait pas bipper ...

merci de votre aide.
_____________________
Ready to race !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4317
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Dim 26 Juil 15 8:02 Répondre en citant

Ce ne serait pas le pic de démarrage du compresseur qui met le convertisseur en défaut ?
As-tu essayé de brancher le convertisseur, puis le frigo ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
michel.geo
Modérateur


Inscrit le: 12 Aoû 2007
Messages: 5199
Localisation: LYON
Véhicule: TRANSIT Combi 2005

MessagePosté le: Dim 26 Juil 15 8:24 Répondre en citant

partnerpigeot a écrit:
car ton convertisseur fonctionne en continu , il faudrait piloter le démarrage du convertisseur avec le thermostat du frigo via un relai

Et une temporisation.

michel.geo a écrit:

10mm2 sur 2m insuffisant; le convertisseur doit être au plus prés de la batterie et avec du plus gros câble pour éviter les pertes.
_____________________
Mon ancien aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] ht=transit
----------------------------------------------------------
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
1tox
Traficaménageur


Inscrit le: 17 Juil 2015
Messages: 270
Localisation: Ile de France
Véhicule: Trafic II Passenger

MessagePosté le: Lun 27 Juil 15 7:07 Répondre en citant

Michel.geo --> tout a été commandé sur conrad vendredi , j'attends la livraison et je fais la modif.
Pour le 10mm2 après la modif tempo relais, je m'occuperais de ls ection de cables.


Glutch --> c'est tout a fait ca. C'est lors du branchement du frigo et donc pic de conso ( env 5a) que le convertisseur se met en alerte. Mais pour moi je pensais qu'à 12.40, la batterie était encore assez bonne pour subir le pic de conso du frigo au démarrage ...

J'étais en course moto, comme je passe un week end sur deux en courses, ca me permet de tester avant les vacances avec la famille qui arrivent dans deux semaines ...
_____________________
Ready to race !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4317
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Lun 27 Juil 15 7:58 Répondre en citant

Pour le Pic de démarrage, essaye de mettre en parallèle sur le 220V du frigo un condensateur de 2 ou 3 µf 400 V ... :idea:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
1tox
Traficaménageur


Inscrit le: 17 Juil 2015
Messages: 270
Localisation: Ile de France
Véhicule: Trafic II Passenger

MessagePosté le: Lun 27 Juil 15 9:11 Répondre en citant

Question: mon voisin peut me donner du cable de diamètre 14/15 mm selon lui avec isolant. Ca correspond à combien en mm2 ? 25 mm2 ?

Glutch2000--> pas mal comme idée, si la section de cable ne résou pas le problème je tenterais le condo !

MAJ: à première vue on serait plus sur du 35mm2, mais j'attends la confirmation des experts !
_____________________
Ready to race !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Pcx
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Fév 2010
Messages: 800
Localisation: Ici ou ailleurs ... mais souvent ailleurs
Véhicule: Sprinter 213 CDI

MessagePosté le: Lun 27 Juil 15 9:17 Répondre en citant

Je suis étonné, j'ai le même montage que toi
Convertiseur chargeur http://shop.rainbow-techs.com/product_in [...] cts_id=246
réfrigérateur/congélateur http://www.beko.fr/fr/produit/congelateu [...] 14-644.htm
Une batterie 75Ah.
Le convertisseur tourne en continu, et par une température de 25° environ,, ça tient plus de 24h (entre 25 et 27 h je ne sais plus), ce qui me suffit pour mon utilisation.

Les seules différences
- le compresseur à priori qui consomme un peu trop dans ton cas
- le câblage, dans mon cas c'est plus de 10mm² sur moins d'un mêtre
_____________________
Sprinter 213 CDI
Toledo TDI 150
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Khan Boui
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2012
Messages: 3122
Localisation: 76 Normandie
Véhicule: En attente

MessagePosté le: Lun 27 Juil 15 10:44 Répondre en citant

Bonjour, oui 14/15 mm ça correspond à du 25 mm2, il est évident que du 10 mm2 sur 2 m c'est largement insuffisant, essaye le câble de ton voisin, tu verra bien si ça convient. Il ne sert à rien de mettre plus gros si tu es obligé de couper des brins pour rentrer les câbles dans les connections.

Daniel
_____________________
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que lui donner un poisson. Confucius
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
1tox
Traficaménageur


Inscrit le: 17 Juil 2015
Messages: 270
Localisation: Ile de France
Véhicule: Trafic II Passenger

MessagePosté le: Lun 27 Juil 15 10:59 Répondre en citant

14/15mm externe correspond à 25mm2 pour toi ? Je lis plutôt 35 mm2 sur le net avec des formules savantes ...
_____________________
Ready to race !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Froid Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com