www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Matériel pour une installation propre
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
ebahier
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Fév 2018
Messages: 101
Localisation: Montpellier
Véhicule: Master3 GliderTruck

MessagePosté le: Mar 13 Mar 18 22:26 Répondre en citant

Pour assurer le coup, je passe les puissances dans du câble silicone. C'est aux normes (largement même). Inconvénient le tarif.
5.2.4 de la EN1648-2:2004...
N'oubliez pas d'attacher vos câbles tous les 400mm en verticale,, 250mm en horizontal (il faut que je le fasse....)

Eric
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nored69
Traficoteur


Inscrit le: 16 Avr 2016
Messages: 74
Localisation: Lyon
Véhicule: DUCATO maxi XLH2

MessagePosté le: Mar 13 Mar 18 22:48 Répondre en citant

Caliméreau a écrit:

oui vas y les yeux fermés :yes:

Les yeux fermés, heu... Leur as-tu déjà posé la question? Je préfèrerais avoir un descriptif plus détaillé de leur matos. Je leur ai envoyé aujourd'hui un mail de demande.

Aprés, comme waoo, je pense qu'à l'inspection d'homologation ils ne passent pas forcemment tout au peigne fin... Encore moins si d'emblée l'ensemble à l'air propre. D'ailleurs comment vérifier que tous les conducteurs sont exactement conformes à la ribambelle de normes... Par contre, en cas de gros pépin genre incendie causé par un câble déconnecté, rompu etc. C'est peut-être à l'expertise d'assurance que tout sera épluché... Je dois vraiment trop me prendre la tête :mrgreen:

Edit : auto-censure, j'ai viré la suite. Mes états d'âme n'apportent en effet pas d'eau au moulin..


Dernière édition par Nored69 le Dim 18 Mar 18 19:53; édité 5 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 465
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Mer 14 Mar 18 8:01 Répondre en citant

pour VK cela doit être dans un autre sujet :oops:

ce sont des revendeurs aux professionnels et vendent du materiel
pour le fil, c'est sa référence qui fait foi et non le revendeur
à toi de bien demander la bonne ref :wink:
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nanastar
Traficoteur


Inscrit le: 16 Jan 2018
Messages: 78
Localisation: guerande
Véhicule: nissan primastar

MessagePosté le: Mer 14 Mar 18 8:04 Répondre en citant

bonjour a tous . ET le papier toilette lotus est il conformes aux exigences AFNOR :mdr: :jesors:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Klee
Traficampeur


Inscrit le: 07 Juil 2011
Messages: 9
Localisation: Lorraine
Véhicule: Peugeot expert

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 15:14 Répondre en citant

Je souhaiterais savoir s'il faut passer mes cables dans une gaine pour que mon installation soit aux normes, et si oui, quelle est la norme de cette gaine.

Je sais qu'en ce qui concerne les cables c'est la norme H07V-K et j'ai vu des gaines à la norme H07V-U. C'est deux fois plus cher que les autres mais bon ... si c'est pour que mon camion ne prenne pas feu, ne lésinons pas.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 465
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 19:20 Répondre en citant

pour du cable H07-RNF, pas besoin de gaine vu qu'il a sa propre protection mécanique
pour du fil H07VK il faut une gaine de protection car il n'a que son isolant sur le dos

pour la gaine
ICTA cela le fera
https://www.google.fr/search?q=gaine+icta&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiZldPH6u7ZAhXrJMAKHc37Ct0Q_AUICigB&biw=1680&bih=957#imgrc=p9-Nya5rxTVASM:
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2091
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 20:18 Répondre en citant

Même un câble peut facilement s'abimer avec frottement sur la tôle et avec les vibrations ...

Pour le prix que ça coute la gaine , sans compter qu'on peut toujours repasser des câble dedans plus tard sans avoir à tout démonter ...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 465
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 20:21 Répondre en citant

tout dépend de la mise en oeuvre :twisted:
mais c'est vrai qu'une gaine n'est pas négligeable pour un câble
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ebahier
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Fév 2018
Messages: 101
Localisation: Montpellier
Véhicule: Master3 GliderTruck

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 20:35 Répondre en citant

Dans les règles VASP, il faut mettre des colliers, sauf dans les gaines

Eric
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 3051
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 21:47 Répondre en citant

J'ai passé plein de fils dans des gaines en Pvc souple, pour tout ce qui ne dépasse pas 10A.(avec les bonnes sections) le tout bien fixé et passe fils dans la tôle.
Gaine séparée pour les fils Audio.(pas obligé mais bon ..)
Et Icta de 16 pour le 220v.
Tout bien fixé, sans pliage des gaines, pas d'économie de colliers de fixation.
Je ne sais pas si c'est Homo logué, mais comment le contrôleur fait-il pour savoir si le fil qui passe dans une gaine avec d'autres est HO7VV x x x selon la directive EU 5723 de mai 2003 aliéna 28 ? :wink:
Quand on voit les faisceaux d'origine du fourgon avec du fil de 0,75mm² qui va vers les phares ...
Je câble en souple avec du fil auto ou moto, c'est Ok :idea:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HD72
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2016
Messages: 1086
Localisation: Sarthe
Véhicule: MasterII 2.5l 120DCI

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 21:57 Répondre en citant

ebahier a écrit:
Dans les règles VASP, il faut mettre des colliers, sauf dans les gaines

Eric


Ce qui peut paraitre logique, car dans une gaine, les conducteurs électrique doivent pouvoir rester libre afin que l'on puisse les retirer ou en rajouter...je m'arrange toujours pour laisser une aiguille de dispo, quand j'y pense :cry:
_____________________
Si j'étais Dieu je ne croirais pas en moi. Si j'étais moi, je me méfierais! (H.F. Thiefaine)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 3051
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 23:53 Répondre en citant

Eric[quote].je m'arrange toujours pour laisser une aiguille de dispo, quand j'y pense :cry:[quote]
Je passe plus de fils que j'ai besoin, c'est plus sur ... :idea:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nanastar
Traficoteur


Inscrit le: 16 Jan 2018
Messages: 78
Localisation: guerande
Véhicule: nissan primastar

MessagePosté le: Ven 16 Mar 18 14:27 Répondre en citant

bonjour , oui mais !!! passe repasse ... si il y a un cable , c est une aiguille , pour passer une aiguille . cordialement tony .
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2091
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Ven 16 Mar 18 15:00 Répondre en citant

glutch2000 a écrit:
mais comment le contrôleur fait-il pour savoir si le fil qui passe dans une gaine avec d'autres est HO7VV x x x selon la directive EU 5723 de mai 2003 aliéna 28 ? :wink:


Le contrôleur il va pas aller péter les cloison pour voir ce qu'on a fait . Par contre il voit bien là où ça arrive et la propreté générale du câblage ... Si c'est bien fait déjàça donne moins envie de creuser au mec scrupuleux ... Perso je joindrai de toute manière un dossier avec photos de tout ce que j'ai fait . Histoire de partir sur de bonnes bases :D

Laisser une aiguille dans les gaine c'est une reflex d'électro . Je peste à chaque fois que le mec avant moi ne l'a pas fait . En général moi je laisse un fil électrique avec un nœud à chaque bout
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nored69
Traficoteur


Inscrit le: 16 Avr 2016
Messages: 74
Localisation: Lyon
Véhicule: DUCATO maxi XLH2

MessagePosté le: Dim 18 Mar 18 14:36 Répondre en citant

nanastar a écrit:
ET le papier toilette lotus est il conformes aux exigences AFNOR :mdr: :jesors:

Je crois que je ne suis moi même plus aux normes... :mdr: :mdr: :mdr:
Bon, vu que je dois lâcher une fois de plus mon chantier, je vais laisser reposer et ça va peut-être décanter un peu dans la cervelle...
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivante
Page 6 sur 8

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com