www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Matériel pour une installation propre
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
-shams-
Traficoteur


Inscrit le: 25 Juil 2017
Messages: 58
Localisation: Briançon
Véhicule: Master III

MessagePosté le: Lun 18 Sep 17 22:26 Répondre en citant

héhé ouais c'était ce que j'avais vu mais je trouvais ces bus bar bien plus propre. Mais bon, s'il y a pas le choix ^^

EDIT : rectification, j'ai trouvé mon bonheur sur conrad ! Ici pour les 2.5mm et ici pour les 4 a 6mm
_____________________
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - Mark Twain
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nich76
Traficoteur


Inscrit le: 13 Mar 2017
Messages: 20
Localisation: Belgique
Véhicule: Opel Vivaro 1.9 L2H1

MessagePosté le: Jeu 02 Nov 17 13:15 Répondre en citant

Merci pour les bons plans Smile


Je compte acheter mes câbles pour mon installation électrique mais je me pose une question:
Peut-on utiliser les câbles de haut-parleurs pour une installation 12V?
Comme c'est des fils de cuivre, j'imagine que ça ne change rien?

J'ai trouvé cette bobine:

https://www.amazon.fr/C%C3%A2ble-haut-parleur-MANAX%C2%AE-rouge-noir/dp/B01DDJVQVG/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1509620886&sr=8-6&keywords=c%C3%A2ble%2Bhaut%2Bparleur%2B2.5&th=1


Est-ce un bon plan?
Où achetez vous vos câbles en général :?:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nored69
Traficoteur


Inscrit le: 16 Avr 2016
Messages: 74
Localisation: Lyon
Véhicule: DUCATO maxi XLH2

MessagePosté le: Jeu 23 Nov 17 17:36 Répondre en citant

...


Dernière édition par Nored69 le Dim 18 Mar 18 17:32; édité 4 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Neoprene
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Aoû 2017
Messages: 494
Localisation: 33
Véhicule: Trapanelle

MessagePosté le: Jeu 23 Nov 17 17:52 Répondre en citant

Citation:
Conducteur interne: CCA (cuivre en aluminium)
méfiance

c'est pas du cuivre, mais de l'aluminium plaqué cuivre

1- c'est moinsse cher
2- ça n'a pas la même conductivité que le cuivre ( :arrow: google Les alliages d'aluminium ont une conductivité plus faible que celle de l'aluminium pur, variant de 30 % à 50 % IACS)
3- ça n'a pas la même résistance à la corrosion (même si, normalement, dans un Kombi, c'est pas le pire endroit non plus)
4- je ne suis pas sur que ça ait la même bonne tenue aux vibrations

:idea: donc évidemment utilisable, mais en connaissance de cause
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 5945
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Jeu 23 Nov 17 18:23 Répondre en citant

Bonsoir,

Citation:
Sur le net, pour le moment j'ai trouvé là :
J'achète tous mes conducteurs , sans le moindre souci.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
serendipity
Modérateur


Inscrit le: 03 Mar 2008
Messages: 4376
Localisation: Kevlar/Carbone mais surtout Carbonne
Véhicule: iveco 35s11

MessagePosté le: Jeu 23 Nov 17 19:48 Répondre en citant

le problème du câble alu est son oxydation qui augmente sa résistivité et son échauffement dans le cas de multibrins c'est la raison qui fait qu'il sont recouvert de cuivre.

Rien n'interdit d'avoir l'aller et retour sur un même câble
_____________________
ex 35.8 ex 35.10
L'excès nuit en tout ainsi il vaut mieux être aux anges qu'odieux
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Khan Boui
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2012
Messages: 2355
Localisation: 76 Normandie
Véhicule: B110 4x4

MessagePosté le: Jeu 23 Nov 17 21:26 Répondre en citant

Bonsoir,
Il ne faut pas oublier que les câbles installés dans un cam doivent répondre à toutes une ribambelle de normes pour pouvoir obtenir l'homologation: HD21.3-S3; HD21.4-S2; HD21.5-S3; HD22.1-S2; HD24.4-S3; ISO6722-1; ISO6722-2... je crois que c'est tout :mrgreen:

Daniel
_____________________
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que lui donner un poisson. Confucius
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Nored69
Traficoteur


Inscrit le: 16 Avr 2016
Messages: 74
Localisation: Lyon
Véhicule: DUCATO maxi XLH2

MessagePosté le: Ven 24 Nov 17 11:16 Répondre en citant

...


Dernière édition par Nored69 le Lun 12 Mar 18 17:48; édité 1 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2037
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Sam 30 Déc 17 12:04 Répondre en citant

Perso dans le sujet je rajouterai ça






C'est vrai quoi ..... Attachez vos câbles et fils , faites des torons , c'est la base pour avoir une électricité propre et durable , ça bouge pas dans tous les sens et on fini pas pas avoir des mauvais contacts ...
Bon c'est vrai que c'est mon métier mais voir tous ses câblages avec les fils volants dans tous les sens ça me hérisse les cheveux à chaque fois :D


Sinon Nored69 si t'es encore la , pour répondre à ta question , moi les normes je les aborde avec les versions de 2009 . On peut pas savoir ce qui va changer alors de toute manière ... Et puis j'invente rien de nouveau , prends du matos dédié au fourgon et camping car et roule ma poule ... Enfin on verra , toute manière je vais pas attendre après une future mise à jour pour avancer
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nored69
Traficoteur


Inscrit le: 16 Avr 2016
Messages: 74
Localisation: Lyon
Véhicule: DUCATO maxi XLH2

MessagePosté le: Lun 12 Mar 18 18:58 Répondre en citant

Khan Boui a écrit:

Il ne faut pas oublier que les câbles installés dans un cam doivent répondre à toutes une ribambelle de normes pour pouvoir obtenir l'homologation: HD21.3-S3; HD21.4-S2; HD21.5-S3; HD22.1-S2; HD24.4-S3; ISO6722-1; ISO6722-2... je crois que c'est tout :mrgreen:

Selon : Guide AFNOR édition 2006 ET 2009
Norme EN 1648-2 décembre 2004
paragraphe 5.2.2 types de câbles
« Les câbles doivent être de construction solide et conformes aux normes
HD 21.1 S4, HD 21.3 S3, HD 21.4 S2 et HD 21.5 S3 ou HD 22.1 S4 Et HD 22.4 S3 ou à l’iso 6722. »
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nored69
Traficoteur


Inscrit le: 16 Avr 2016
Messages: 74
Localisation: Lyon
Véhicule: DUCATO maxi XLH2

MessagePosté le: Mar 13 Mar 18 18:25 Répondre en citant

Romarin 06 a écrit:
J'achète tous mes conducteurs , sans le moindre souci.

Bonjour Romarin
Je viens de parcourir le site AES. Pas d'information sur les normes de leurs conducteurs. Sont-ils conformes aux exigeances AFNOR? (normes HD 21.1 S4, HD 21.3 S3, HD 21.4 S2 et HD 21.5 S3 ou HD 22.1 S4 Et HD 22.4 S3 ou à l’iso 6722). As-tu des infos STP?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 5945
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mar 13 Mar 18 19:13 Répondre en citant

Bonsoir,

Citation:
Sont-ils conformes aux exigeances AFNOR?
J'en sais rien, et je ne me suis pas posé la question...

PS : de coup, je ne réponds à ton MP...
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nored69
Traficoteur


Inscrit le: 16 Avr 2016
Messages: 74
Localisation: Lyon
Véhicule: DUCATO maxi XLH2

MessagePosté le: Mar 13 Mar 18 19:45 Répondre en citant

Romarin 06 a écrit:
J'en sais rien, et je ne me suis pas posé la question..
Ton avatar respire la sérénité, ça laisse supposer que tu évites de te prendre la tête :wink: Et je pense que c'est finalement une saine attitude, ça doit éloigner les mauvaises surprises. Mais quand même, un peu casse tête ces questions de normes et d'homologation...
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2037
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Mar 13 Mar 18 20:03 Répondre en citant

Si tu veux pas te prendre la tête , achète tes câbles chez un fournisseur pour camion aménagé . Ça sera plus cher mais bon c'est pas la ruine non plus...

Maintenant est ce que la Dreal va voir la référence des câbles utilisé quand on homologue ???? C'est une bonne question
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 465
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Mar 13 Mar 18 20:39 Répondre en citant

Nored69 a écrit:
Je viens de parcourir le site AES. Pas d'information sur les normes de leurs conducteurs. Sont-ils conformes aux exigeances AFNOR?

oui vas y les yeux fermés :yes:
de plus une explication a été donnée plus haut sur le type de fil VK
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivante
Page 5 sur 8

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com