www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
adaptation tableau R21 sur mon Master I : Mise à jour
Aller à la page Précédente  1, 2
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Autres véhicules -> Master I
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Master-Bricolo35
Traficoteur


Inscrit le: 05 Oct 2011
Messages: 21
Localisation: Bretagne
Véhicule: Renault Master 1990

MessagePosté le: Ven 15 Juin 12 18:06 Répondre en citant

J'ai donc démonté le petit galva précédemment utilisée pour le niveau d'huile, et je me suis aperçu que en fait c'est un Jaeger... Puis j'ai démonté la face avant, aiguille, sérigraphie et façade plexi pour voir de visu effectivement deux bobines:


J'ai donc regardé comment étaient reliées ces bobines aux 4 connecteurs:


Et donc sur tes conseils, j'en ai déduis le schéma de branchement suivant:

Sachant que, effectivement une bobine est alimenté au travers d'un petit potar sur la platine, j'alimente les deux bobines en +12v au point commun, la borne N°3, la sonde sur la borne N° 2 et la masse sur la borne N°1 .
Que pense tu de ce petit schéma ? Excuse-moi pour la qualité des photos, mais mon appareil en macro n'est pas terrible...
D'avance merci pour tes conseils et aussi ta réactivité...
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
charly30
Traficoteur


Inscrit le: 05 Aoû 2009
Messages: 90
Localisation: 30
Véhicule: master T35D - L1H1

MessagePosté le: Sam 16 Juin 12 1:22 Répondre en citant

Bon, pour la réactivité c'est un peu raté: En effet cet après-midi en sortant d'un magasin j'ai constaté que mon master avait arrosé le goudron. Comme il restait du liquide dans le vase d'expansion j'ai enlevé le bouchon pour faire chuter la pression et j'ai pu continuer mes courses puis faire 50km pour rentrer sans problème. Ce soir j'étais donc plus pressé de localiser la fuite (durit fendu) que d'allumer l'ordi. J'ai apprécié d'avoir un thermomètre, ce qui nous ramène à notre sujet.

Ton schéma est tout à fait correct. Le résultat dépendra de la valeur du potar et de la sensibilité du galva. Si tu as de la chance l'aiguille -moteur arrêté- devrait être à zéro quand tu branches la sonde et au maxi quand tu mets la borne 2 à la masse. Tu pourras éventuellement retoucher la valeur du potar pour y arriver, si ça ne suffit pas il faudra encore bidouiller.

Ensuite il te restera à remplacer la sonde par diverses valeurs de résistances comme indiqué précédemment pour faire ta graduation.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Vince23
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2013
Messages: 604
Localisation: Toulouse
Véhicule: Master T35D L2H2

MessagePosté le: Ven 23 Aoû 13 0:20 Répondre en citant

Je remonte ce post pour remercier et feliciter son auteur ainsi que toutes les personnes qui ont participer au developement de cette adaptation, je viens de finir d'installer un TdB veglia d'une R21 TDE, et tout fonctionne!

Le compte tour a été pris sur la prise W de mon alterno Valeo (vis+ecrou en bas des deux bornes), la temperature d'eau a été prise sur une sonde que j'ai installé moi meme il y a un an, mais j'avais ce foutu mano 7 couleures completement kitch et invisible en plein jour.. mais vu l'emplacement de la sonde sur le circuit de refroidissement, la temperature optimale n'est que de 60-70°c (apres 1h de route), ca me permet surtout de verifier qu'il n'y a pas de surchauffe. Quand les finance me le permettent, je choperai une meilleure sonde avec un filetage identique au bouchon sur le boitier thermostatique, ainsi q'une sonde de pression d'huile..

J'ai pas pris de photos car j'ai juste reproduit cet excellent tuto a la lettre, just un commentaire: en sortant les connectiques, il faut "ecraser" les pattes vers l'exterieur en enfoncant un tournevis plat dans la prise, mais pensez a re-ecarter ces pattes avant de remettre la connectique dans sa nouvelle prise, une fois tout en place rien ne fonctionner! je pensais avoir grillé un fusible, non, alors test au multi et pourtant le courant arrive au fils mais pas au circuit.. en fait les pattes n'etait pas en contact avec les pistes du circuit!!

Donc a surveiller pour eviter une crise de nerfs inutile! :wink:

En tout cas c'est un vrai regal d'avoir un compte tour et un TdB qui a un minimum de gueule, et sur lequel on voit quelquechose la nuit! :yes:

un grand merci donc!
_____________________
« Ce qui s'apprend sans peine ne vaut rien et ne demeure pas. »
René Barjavel
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2772
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Ven 23 Aoû 13 2:08 Répondre en citant

Bravo, Une photo de la planche de bord?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Vince23
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2013
Messages: 604
Localisation: Toulouse
Véhicule: Master T35D L2H2

MessagePosté le: Ven 23 Aoû 13 5:58 Répondre en citant

J'ai pas encore remonté la casquette, mais je prendrais quelques photos des qu'il fait jour!

EDIT: comme promis, quelques photos!















Bon y a juste l'aiguille de pression d'huile qui deconne, elle n'est branchée a aucune sonde pour le moment bien sur, mais je l'ai testée demontée avec une alim a tension reglable, et depuis l'aiguille retombe plus bas que normal au repos... Mais elle fonctionne toujours!

Par contre il m'a fallu aller jusqu'a 12.5V pour avoir sa deviation max, et non 5V comme il m'a semblais lire quelque part.. ca doit dependre des model j'imagine.
_____________________
« Ce qui s'apprend sans peine ne vaut rien et ne demeure pas. »
René Barjavel
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
SPIRALE79
Traficaménageur


Inscrit le: 18 Juil 2011
Messages: 130
Localisation: Parthenay
Véhicule: Ford Transit_MK6

MessagePosté le: Dim 24 Aoû 14 21:50 Répondre en citant

Je viens d'acheter un bloc de r19 TD, ça ira ??
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bitzaa63
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Oct 2010
Messages: 680
Localisation: Puy-de-Dôme
Véhicule: T35 87 L1 ex 92 L2

MessagePosté le: Lun 17 Aoû 15 21:54 Répondre en citant

Et ça avait marché, le TdB R19 ?
_____________________
Nouveau : T35 87 H1L1 !
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Autres véhicules -> Master I Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2
Page 2 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com