www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Problème de pompe à eau Shurflo
Aller à la page Précédente  1, 2
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Eau Eau
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
sebcbien
Traficampeur


Inscrit le: 08 Mai 2017
Messages: 16


MessagePosté le: Lun 12 Fév 18 17:00 Répondre en citant

Mon problème n'est pas l'arrêt/démarrage, tout va très bien, mais le débit, ma pompe shurflo "pousse" à 7L/min, or 2 à 3L/min me suffiraient amplement la majorité du temps.

Mettre un "étrangleur" style robinet 1/4 de tour va faire "forcer" la pompe, difficile d'accès etc......
Je trouvais la solution "électronique" élégante, moins énergivore, compacte et le réglage facilement "déportable" pour modifier le débit nécessaire (douche/vaisselle/nettoyage) facilement...

Romarin 06 a écrit:
C'est fait pour faire varier la vitesse la vitesse de moteurs à courant continu entre 6 et 90 v... Aucune raison que ça na marche pas :bof:
Fais des tests !

Mwoui, des tests à 100€ la pompe qui part en fumée, bof bof :mrgreen: :mrgreen:
J'ai entendu qu'il y avait des différents moteurs, à balais et brushless entre autres.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6453
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Lun 12 Fév 18 19:21 Répondre en citant

Tu as la pompe, tu as le bidule qui peut réduire sa vitesse, il faut bien qu'il y en ait un qui fasse les tests pour que les autres sachent à quoi s'en tenir...
C'est le principe d'un forum d'entraide :mrgreen:...

Sinon, j'ai une pompe à membrane 8l/mn, et quand je ne veux qu'un filet d'eau, style 1 ou 2l/mn, j’entrouvre le robinet et basta, le vase d'expansion fait son boulot :bof:.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sebcbien
Traficampeur


Inscrit le: 08 Mai 2017
Messages: 16


MessagePosté le: Lun 12 Fév 18 19:46 Répondre en citant

Tu n'as pas de femme ni d'enfants toi :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Crois moi, j'ai beau dire, 79L ça part en 2 jours :bof:

Et j'en ai marre de toujours avoir à chercher de l'eau...
Bon, j'attends encore, une bonne âme aura peut être déjà testé, sinon j'installerai ça d'ici 1 semaine... :oo:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6453
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Lun 12 Fév 18 20:17 Répondre en citant

Citation:
Tu n'as pas de femme ni d'enfants toi :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Si, si, mais je les ai bien éduqués :P...

En fait, les enfants ne viennent plus avec nous depuis longtemps, ils empruntent le fourgon des parents...
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 466
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Mar 13 Fév 18 6:24 Répondre en citant

sebcbien a écrit:
mais j'hésite à le brancher..
C'est un variateur de vitesse moteur DC...

aucun souci, prend un ventilo de PC en 12V et test avant tes branchements

seule chose à faire pendant le test

:arrow: c'est mettre au max au départ et descendre la vitesse (tourner le potar) progressivement jusqu’à que la pompe ne débite plus d'eau, je pense que cela sera 50%
remonte un peu le potar et cela sera ton seuil pour pour la sécurité de ta pompe
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sebcbien
Traficampeur


Inscrit le: 08 Mai 2017
Messages: 16


MessagePosté le: Mar 13 Fév 18 17:07 Répondre en citant

bien vu, merci !
Je comptais mettre le potar à disposition ... mais je pense que je vais plutôt le cacher, ou mettre un switch pour sélectionner deux ou trois vitesses prédéfinies...
Merci !!!
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6453
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mar 13 Fév 18 17:47 Répondre en citant

Bonsoir,

Citation:
crois moi, j'ai beau dire, 79L ça part en 2 jours :bof:
9,875 l d'eau par jour et par personne :bof:, si les douches et les toilettes sont comprises, c'est pas tant...
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sebcbien
Traficampeur


Inscrit le: 08 Mai 2017
Messages: 16


MessagePosté le: Mar 13 Fév 18 18:09 Répondre en citant

Mwoui, vu comme ça, mais pour moi:
toilettes -> dans la nature, je suis quasi tout le temps en "off road"...
Pas de douche, on se lave au gant de toilette et bassine, on se rince a l'extérieur avec la douchette...
'fo que je trouve une douchette "pulvérisateur", il parait que ça va bien pour pas beaucoup d'eau... si quelqu’un à un lien ? :)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 466
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Mar 13 Fév 18 18:24 Répondre en citant

sebcbien a écrit:
bien vu, merci !un switch pour sélectionner deux ou trois vitesses prédéfinies...
Merci !!!

si tu met un ou des switch il faudra rajouter une resistance de la "valeur du potar" suivant son angle de rotation
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sebcbien
Traficampeur


Inscrit le: 08 Mai 2017
Messages: 16


MessagePosté le: Mar 13 Fév 18 22:42 Répondre en citant

hmmm ça n'a pas l'ai si facile ... le potar alimente deux diodes... si le courant diminue dans une elle augmente dans l'autre
https://www.homemade-circuits.com/make-this-pwm-based-dc-motor-speed/

Je me dis que je devrai probablement ajouter une résistance style 50K en série sur une des deux diodes pour assurer un minimum...
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
michel.geo
Modérateur


Inscrit le: 12 Aoû 2007
Messages: 4961
Localisation: LYON
Véhicule: TRANSIT Combi 2005

MessagePosté le: Jeu 15 Fév 18 21:06 Répondre en citant

Deux clapets un T.



Il suffit de tarer le clapet en allongeant un peu le ressort si trop d'eau passe ou de l'affaiblir si il n’évacue pas assez d'eau.



Edit: J'ai oublie de dire qu'il faut un robinet a contacteur.
_____________________
Mon ancien aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] ht=transit
----------------------------------------------------------
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 466
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Ven 16 Fév 18 6:39 Répondre en citant

salut,
la resistance sur la diode :???:

comme dit michel.geo
plus simplement tu fait une mise à la bâche en hydraulique soit par clapet ou par une vanne/robinet


aussi en électrique avec ce produit pas cher
https://www.amazon.fr/dp/B00H0BHA50/ref=sspa_dk_detail_2?psc=1
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
michel.geo
Modérateur


Inscrit le: 12 Aoû 2007
Messages: 4961
Localisation: LYON
Véhicule: TRANSIT Combi 2005

MessagePosté le: Ven 16 Fév 18 8:08 Répondre en citant

Caliméreau a écrit:



ou par une vanne/robinet




A l’arrêt de la pompe le clapet se ferme, la vanne elle restera ouverte et videra le circuit.
_____________________
Mon ancien aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] ht=transit
----------------------------------------------------------
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
sebcbien
Traficampeur


Inscrit le: 08 Mai 2017
Messages: 16


MessagePosté le: Ven 16 Fév 18 9:49 Répondre en citant

Caliméreau a écrit:

la resistance sur la diode :???:

aussi en électrique avec ce produit pas cher
https://www.amazon.fr/dp/B00H0BHA50/ref=sspa_dk_detail_2?psc=1


Salut,
oui si tu regarde sur le schéma que j'ai linké, c'est un potentiomètre qui régule le courant dans une ou l'autre des deux diode.
Ajouter une résistance sur une des deux diode (en série) devrait ajouter un offtset et donc une vitesse minimum.
Ceci dit, j'ai repensé le circuit et je vais mettre un switch double bipolaire et deux potentiomètres.
Je ferai deux réglages avec ces deux potentiomètres et je sélectionnerai les deux vitesses avec le switch.
Plus simple et pas d'erreur de sous vitesse possible.

Et sinon, oui j'ai acheté un module similaire,mais avec le potar au bout d'un câble au lieu de soudé.
celui-ci: https://www.amazon.de/gp/product/B00OUN3AVO/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 466
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Ven 16 Fév 18 18:31 Répondre en citant

:yes:
aussi, comme cà chacun fait en fonction de lui-même :wink:


geo trouvetout
ok, mais toi tu est en mode automatique :mrgreen:
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Eau Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2
Page 2 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com