www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Frigo compression 220V à partir d’un congélateur.
Aller à la page Précédente  1, 2, 3 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Froid
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2414
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 3:03 Répondre en citant

Je ne me suis pas embêté à modifier le frigo. Je l'ai laissé tel quel et j'ai placé un petit thermostat électronique qui déclenche le convertisseur via sa télécommande.

Laissez moi vous présenter ce petit boitier épatant:


Il porte le doux nom de W1209 . C'est un petit thermostat. La pince à linge donne l’échelle. Le prix aussi est minuscule, moins de 3€ si vous attendez 15 jours, et si vous êtes pressé vous débourserez la somme ahurissante de 7/8€.
Le branchement est des plus simple, regardez la photo:
la sonde thermique (fournie) se branche sur la prise blanche à coté de l’écran. Bien sur il faudra allonger le fil pour la placer dans le frigo, ce qui est simple.
Ensuite sur le bornier vert, on branche le + et le - du 12volt. Et les deux derniers prises correpondent au contact qui se ferme quand la température est atteinte. On le relie donc à la prise télécommande du convertisseur...et c'est fini. :yes:

Comment ça marche? quand la température dépasse un certain seuil, le contact se ferme, ce qui déclenche l'allumage du convertisseur, et du frigo.
Biensur pour qu'il s'allume, j'ai placé son thermostat sur 4. Ca a pour avantage que si j'utilise le convertisseur en manuel, le frigo regule de lui meme sa température.

regardez, pour un essais j'ai choisis la température de 10°
Photo 1, on est au dessus, le conct est fermé (une led l'idique), donc votre frigo tourne.

Photo 2, vient de passer à 9.9,le contact s'est ouvert, coupant le convertisseur et le frigo.


l'isteresis (réglable) est de base à 2°, donc à 12 ça se rallumera.


Dernière édition par alain48 le Lun 17 Sep 18 11:25; édité 1 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 17947
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 8:40 Répondre en citant

C'est pas mal ce petit système, c'est quoi la plage de réglage des températures ? il pourrait être utilisé pour activer une ventilation de la partie habitable en fonction d'une certaine température. :???:
_____________________
pensée du jour :"sois toi-même tous les autres sont déjà pris" Oscar Wilde

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2414
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 11:20 Répondre en citant

Assez étendue, je crois me souvenir -50/110°.
Il y a pas mal d'applications possibles.
je voulais moi aussi activer des ventilateurs sur l’évaporateur du frigo quand il fait chaud.

On trouve plein d'infos sur le NET en tapant W1209, dont des tuto video. Il a l'air d’être très utilisé pour plein de montages.
Il y a deux versions, le circuit seul, et le circuit avec sa petite boite.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4746
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 11:43 Répondre en citant

Petite question : lorsque l'on coupe l'alimentation du thermostat, garde t-on les réglages ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2414
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 12:15 Répondre en citant

Oui, mais il faut qu'il ait fonctionné au moins quelques minutes.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4746
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 14:49 Répondre en citant

Re question : combien de temps peut-on couper le courant en préservant les réglages ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2414
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 14:59 Répondre en citant

je n'en ai pas la moindre idée.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4746
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 20:07 Répondre en citant

Je pose la question car ces thermostats, il faut les reprogrammer lors de coupures de courant.
J'ai fais un thermostat tout simple qui n'a pas besoin d'être réglé si on coupe le jus (bricolage, changement de batterie, etc ...)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2414
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 21:18 Répondre en citant

Hou là, je n'ai pas tes connaissances en électronique. :lol: ça a l'air bien en tous cas.

Si cela peut t'aider, je l'ai débranché hier, et je viens d'aller voir et le rebrancher pour voir si il a bien gardé la mémoire, et c'est ok. :yes: Donc au moins 24H, mais je pense que ça doit être bien plus.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Diego09
Traficoteur


Inscrit le: 15 Juil 2017
Messages: 27
Localisation: Aude
Véhicule: Ducato

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 22:49 Répondre en citant

1€ sur amazon :oo:

:yes: :yes: :yes:



Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2414
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Lun 17 Sep 18 23:39 Répondre en citant

Oui, frais de port inclus. C'est juste hallucinant. mais c'est la version sans boite. Celle avec boite coûte 2€60 chez Amazon. Ce qui est tout aussi dingue.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Diego09
Traficoteur


Inscrit le: 15 Juil 2017
Messages: 27
Localisation: Aude
Véhicule: Ducato

MessagePosté le: Mar 18 Sep 18 9:34 Répondre en citant

Ah, et c'est une mémoire flash donc ça garde les données paramètres(comme une clé USB)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manu71
Traficoteur


Inscrit le: 23 Aoû 2015
Messages: 72
Localisation: Isère (38)
Véhicule: Trafic

MessagePosté le: Mar 18 Sep 18 11:07 Répondre en citant

Je vais m'en prendre un aussi (ou deux... ou trois... ou quelques-uns en fait quoi vu le prix ! :mrgreen: )
:yes: :yes: :yes:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4746
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mar 18 Sep 18 19:32 Répondre en citant

alain48 a écrit:
je l'ai débranché hier, et je viens d'aller voir et le rebrancher pour voir si il a bien gardé la mémoire, et c'est ok. :yes: Donc au moins 24H, mais je pense que ça doit être bien plus.

C'est bon signe, donc utilisation facile et supporte qu'on débranche sans tout reprogrammer à chaque fois. Tout bon, Merci.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
michel.geo
Modérateur


Inscrit le: 12 Aoû 2007
Messages: 5271
Localisation: LYON
Véhicule: TRANSIT Combi 2005

MessagePosté le: Mar 18 Sep 18 21:25 Répondre en citant

alain48 a écrit:


Comment ça marche? quand la température dépasse un certain seuil, le contact se ferme, ce qui déclenche l'allumagedu convertisseur, et du frigo.



Ce petit thermostat est pas mal, mais démarrer le frigo et le convertisseur en même temps c'est pas bon pour le convertisseur il doit démarrer avant le frigo il faut qu'il soit en pleine charge.

Les nouveaux convertisseurs d'une certaine marque ont une tempo.

Et dans nos cams un thermostat mécanique est plus fiable.

Mais ce n'est que mon avis :wink:
_____________________
Mon ancien aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] ht=transit
----------------------------------------------------------
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Froid Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31  Suivante
Page 27 sur 31

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com