www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
[Tuto] Vidange Boîte de Vitesses
Aller à la page Précédente  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 11, 12, 13  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Trafic 2 (2001 -> 2014), Vivaro, Primastar -> Trafic 2 : entretien, dépannage Trafic 2 : entretien, dépannage
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
jazzetc
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Mai 2010
Messages: 692
Localisation: Belfort
Véhicule: Trafic DCI 100 L1H1

MessagePosté le: Mer 17 Déc 14 20:59 Répondre en citant

La revue prévoit le volume qu'il faut remettre, pas celui qu'on récupère ! Entre les fuites et les garages qui remplissent plus (3l dans mon cas), c'est le type de boîte qui compte. Pour un 100ch 1.9, c'est 2,35l, mais il vaut mieux vérifier la marquage.
_____________________
Il faut 2 ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire (proverbe chinois).
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Yannush
Traficoteur


Inscrit le: 18 Juin 2007
Messages: 56
Localisation: Rennes
Véhicule: Nissan Primastar

MessagePosté le: Mer 17 Déc 14 21:11 Répondre en citant

Ok merci, j'ai regardé sous la boite, c'est donc marqué PK6, alors j'ai remis 2,6L d'huile + 10cl de mecacyl. Jusqu'ici tout va bien, c'est vrai que les passages de vitesses semblent un peu plus souple. En plus ça m'a permis de rajouter 3 visses manquantes au carter!

Merci tout le monde! Maintenant il faut que je me trouve des vitres à la casse...
_____________________
Il y a un temps pour aller à la pêche et un temps pour faire sécher les filets...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bart44
Traficoteur


Inscrit le: 23 Sep 2013
Messages: 51
Localisation: Sarthe
Véhicule: Traf.1,9Dci 100,2003

MessagePosté le: Mar 28 Avr 15 12:21 Répondre en citant

Bonjour,

Je viens de vidanger la boite de vitesse de mon Trafic 1.9 DCI 100 de 2003.
Donc en principe une boite Pk6.

J'ai remis: 2,25 Litres d'huile neuve + 0,10 Litre de MECACYL HY
soit en tout: 2,35 Litres.

Avant de remettre le cache sous moteur etc.. j'ai mesuré la quantité d'huile usée que j'ai retiré de la boite.
Et la surpris!!!! J'ai trouvé: 3,45 litres d'huiles!!!!

Je me dis: Comment est-ce possible?

Alors je regarde de plus près les factures de l'ancien propriétaire.

Et là je trouve la raison:

La vidange complète de la boite a été faîte en Avril 2011: 2,35 Litres.

Donc là c'est good!

Mais en mai 2013: je vois 1litre de rajouté + 0,25Litre de Huile MATIC D-2.

Donc: 2,35 +1 + 0,25 = 3,60 LITRES

Et moi j'en ai trouvé: 3,45 LITRES (donc ça colle à 0,15L près)

Je vais appeler le garagiste qui l'entrenait pour comprendre.

Mais en attendant, qu'en pensez-vous?
Dois-je laisser mes 2,35 Litres et essayer comme ca?
Sachant que je n'ai pas encore rallumer le moteur...

Ou bien, dois-je remettre la même quantité qui y était? (je ne pense pas)


Merci d'avance pour vos réponses.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bart44
Traficoteur


Inscrit le: 23 Sep 2013
Messages: 51
Localisation: Sarthe
Véhicule: Traf.1,9Dci 100,2003

MessagePosté le: Jeu 30 Avr 15 7:51 Répondre en citant

Finalement, lorsque j'ai rappelé l'ancien garage, j'ai appris qu'il y avait eu changement de propriétaire...

Donc pas d'infos sur la raison de la quantité d'huile de BV en trop.

Mais le garagiste remplaçant, m'a conseillé de mettre ce qui est préconisé par le constructeur. ( C.à.D: 2,35 Litres).

De mon côté, j'ai donc laissé comme ça, et roulé un petit peu, jusqu'ici tout va bien, à froid comme à chaud les vitesses passent bien.

Je tacherais de bien vérifier entre 2 vidanges (en enlevant le cache sous moteur) s'il n'y a pas d'huile de boite qui aurait pu couler).

Et si oui, alors je rajouterai un peu d'huile (genre: 0,25 Litre) par le bouchon de remplissage, sans vidanger.

L'idéal serait un outil de contrôle du niveau de BV...
Si quelqu'un connait une méthode ou un outil pour faire cela?


Merci encore pour le tuto, parfait!!
Je l'ai imprimé.

A+ :)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jazzetc
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Mai 2010
Messages: 692
Localisation: Belfort
Véhicule: Trafic DCI 100 L1H1

MessagePosté le: Mer 06 Mai 15 16:42 Répondre en citant

Content que ça serve. Si il y a une astuce à ajouter, ou une info manquante, merci de me la préciser, je ferai la modif en début de post.
Je pense que certains garagistes multimarques ne prennent pas toujours le temps de vérifier dans la revue technique, et appliquent la méthode traditionnelle "je remplis jusqu'à ce que ça déborde" que j'utilisais moi-même avanat le trafic :D
J'ai déjà expliqué je crois que d'après mes connaissances, les pignons doivent barboter dans l'huile (comme les petits canards) et non pas être immergés comme des calamars frits. :yes: Donc, mettre la quantité préconisée sans se poser de question.
_____________________
Il faut 2 ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire (proverbe chinois).
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
freerider
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Nov 2005
Messages: 9915
Localisation: Anjou, Alpes, Aquitaine
Véhicule: VW T4 2,5 TDI syncro

MessagePosté le: Mer 06 Mai 15 18:10 Répondre en citant

+1, il ne faut pas de surpression dans une boite, sinon ça dégueule par les joints spy
_____________________
Si vous pliez une feuille 42 fois, elle sera assez épaisse pour atteindre la Lune

Les êtres humains ont 50% de leur ADN identique à celui des bananes

T4 2.5L TDI syncro L2H1
70% route/ville 30% autoroute/montagne/chemins/remorque :
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sound
Traficampeur


Inscrit le: 27 Aoû 2014
Messages: 8
Localisation: Nandy (77)
Véhicule: Trafic 2.5 DCI BVR

MessagePosté le: Ven 29 Mai 15 13:34 Répondre en citant

Salut,
Je voudrai vidanger ma boîte robotisée sur mon trafic 2.5 DCI de 2011.
Je ne trouve pas la revue technique concernant les BVR.
Connaissez vous la quantité d'huile de boîte.
Merci
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ildefonse
Traficoteur


Inscrit le: 03 Sep 2015
Messages: 42
Localisation: Carcassonne
Véhicule: Trafic II DCI 80

MessagePosté le: Lun 07 Sep 15 14:25 Répondre en citant

Bonjour, je viens de voir un mécano pas con qui m'a montré le manuel d'atelier,
il y a chez Renault une jauge spéciale.



Bon, lui se sert d'un fil de fer dont il a trouvé la dimension quelque part (RTA, il pense) mais comme il ne l'avait pas sous la main, je n'ai pas les dimensions.
Ce serait aux environs de 2cm sous le niveau de débordement.
Et le manuel que j'ai vu donne une contenance de 2,7 pour les boites PK5, PK6, PF6 moteur F9Q.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
jazzetc
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Mai 2010
Messages: 692
Localisation: Belfort
Véhicule: Trafic DCI 100 L1H1

MessagePosté le: Lun 07 Sep 15 21:39 Répondre en citant

Pour une entrée dans le forum, c'est une entrée, et un scoop !
J'ai mis à jour le tuto avec cette info.
Par contre, je ne confirme pas les quantités d'huile que tu donnes. Voir en début de post suivant le type de boîte.
_____________________
Il faut 2 ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire (proverbe chinois).
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ildefonse
Traficoteur


Inscrit le: 03 Sep 2015
Messages: 42
Localisation: Carcassonne
Véhicule: Trafic II DCI 80

MessagePosté le: Mar 08 Sep 15 12:35 Répondre en citant

jazzetc a écrit:

Par contre, je ne confirme pas les quantités d'huile que tu donnes. Voir en début de post suivant le type de boîte.


D'accord avec toi, je n'ai pas regardé en détail (et je n'ai pas regardé l'âge d'Emmanuel, ni s'il avait des mises à jour), mais une autre image montrait la même jauge avec 2 séries de graduations.
Je ne connaissais pas les logiciels Renault, en fait c'est la même jungle que les classeurs à feuilles volantes et les microfiches.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
virus481
Traficoteur


Inscrit le: 19 Sep 2015
Messages: 38
Localisation: belgique
Véhicule: opel vivaro

MessagePosté le: Jeu 01 Oct 15 20:18 Répondre en citant

suite a votre post
je vais également faire la vidange de la boite de vitesse du vivaro 2004 avec une boite pk6
j'ai pris cette huile vue que c'est apparemment celle utiliser par Renault
et puis comparer au prix d'une boite
il est vrai que c'est mieux de vidanger plus souvent

Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
timick26
Traficampeur


Inscrit le: 25 Jan 2016
Messages: 4
Localisation: la belle Drôme :)
Véhicule: Trafic II 1l9 dci 10

MessagePosté le: Lun 01 Fév 16 19:24 Répondre en citant

Super tuto merci bien! Je m'y attaque demain avec 2.35 de nfp et 100 de mecacyl.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
timick26
Traficampeur


Inscrit le: 25 Jan 2016
Messages: 4
Localisation: la belle Drôme :)
Véhicule: Trafic II 1l9 dci 10

MessagePosté le: Mar 02 Fév 16 18:09 Répondre en citant

Je confirme ! grace au tuto au top !
Merci :yes:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gueguet
Traficampeur


Inscrit le: 18 Fév 2016
Messages: 3

Véhicule: Trafic 2 100dci

MessagePosté le: Jeu 18 Fév 16 13:03 Répondre en citant

bonjour a tous,
de mon coté avec mon trafic 1.9dci 100ch de 2003, mon garagiste m'a dit 2.6l d'huile en regardant sur son logiciel mais il me semble avoir une boite kp6 et selon vous, il me faudrait que 2.35l d'huile.
ma question, que doit je mettre comme quantité ? :)
merci a vous
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jazzetc
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Mai 2010
Messages: 692
Localisation: Belfort
Véhicule: Trafic DCI 100 L1H1

MessagePosté le: Dim 21 Fév 16 0:41 Répondre en citant

On ne peut quand même pas mettre en doute ce que dit le logiciel Renault, mais ça demande à être approfondi. Les infos connues jusqu'à présent viennent de la RT.
2,6 l c'est peut-être avec ce qui coule à côté, et qui est facturé au client :mrgreen:
_____________________
Il faut 2 ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire (proverbe chinois).
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Trafic 2 (2001 -> 2014), Vivaro, Primastar -> Trafic 2 : entretien, dépannage Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 11, 12, 13  Suivante
Page 7 sur 13

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com