www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
[Projet] Voltmètre n batteries pour une poignée d'euros
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Faites-le vous-même! Faites-le vous-même!
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
zqren
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Déc 2004
Messages: 1369
Localisation: 30 bornes de Toulouse
Véhicule: Adria club D

MessagePosté le: Mer 27 Juin 07 17:55 Répondre en citant

présente ton projet dans la section Eau et Gaz et si ça vaut le coup, on le transférera dans la section Faites le vous-même :)
_____________________
"je suis bien dans un trafic, c'est confortable pour la sieste" :chat: "mais je passe au boxer, c'est mieux pour la nuit" :chat: Et je continue dans un Adria Club ! :chat:
Mise en forme des messages - Renseigner son profil - Image sous le pseudo (Avatar)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Esteban
Maître floodeur


Inscrit le: 12 Fév 2005
Messages: 9395
Localisation: Ma chemise
Véhicule: L'espiègle

MessagePosté le: Mer 27 Juin 07 20:51 Répondre en citant

essaie l'ethanol :mrgreen:

_____________________
Et si te je disais que

t'as mal lu la ligne du haut ?


Nos ballades en bateau :
http://galopinavoiles.wordpress.com/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jpm71170
Modérateur


Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 14530
Localisation: St IGNY DE ROCHE
Véhicule: Ducato L3H2 5pl VASP

MessagePosté le: Mer 27 Juin 07 21:07 Répondre en citant

Il l'a fait :shock: :mdr:
_____________________
Les images sont des liens vers mes autres aménagements
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
twix
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Déc 2007
Messages: 176
Localisation: sarlat
Véhicule: jumper l1h2 2012

MessagePosté le: Ven 25 Jan 08 17:52 Répondre en citant

[!] Votre message a été déplacé par un modérateur
Motif: merci de continuer à la suite et de prendre la peine de chercher avant de lancer un nouveau sujet. :wink:

vu que comme moi certain recherche un voltmetre digital tout simple comme celui de "quatraplaf", que remercie d'avoir photografié l'emballage sur son post.
apres recherce, il s'agit d'un voltmetre pour installation de sono en voiture
http://www.usblaster.com/Products/Car%20 [...] 03%20digit
le meme modele est en vente sur le site de conrad a 16,90 euros
[url]
http://www.conrad.fr/afficheur_a_led_3_d [...] 6654[/url]
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
twix
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Déc 2007
Messages: 176
Localisation: sarlat
Véhicule: jumper l1h2 2012

MessagePosté le: Mar 26 Fév 08 15:27 Répondre en citant

voici mon tableau fait maison. pour commencer j'ai utiliser une plaque en plastique recup d'un panneau de pud a l'entrée d'un chantier, super materiaux, facile a travailler et bon support pour le collage.
image du fond



image du cache



image pret a poser

Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
madeinelsass
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Oct 2007
Messages: 395
Localisation: BasRhin
Véhicule: trafic II dci 100

MessagePosté le: Lun 31 Mar 08 23:11 Répondre en citant

voici le mien en cours de réalisation :

- platine en plexi
- porte fusible 5x20
- voltmètre type mano automobile


& une fois fini ça devrai ressemblé à ça :
_____________________
mon ancien cam's : http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mp;start=0
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
nemesis
Traficaménageur


Inscrit le: 30 Sep 2007
Messages: 3881
Localisation: dans le nuage de fumée
Véhicule: etoile qui fume noir

MessagePosté le: Lun 02 Nov 09 17:25 Répondre en citant

voici mon tableau de controle pour 2 batteries pour environs 15euros...et encore! :roll:

il faut:
-un module voltmetre qui accepte de mesurer 20V (entre autre) et qui est alimenté en 9V.
chez selectronic:
http://www.selectronic.fr/article.asp?article_ref_entier=10.9259-9999
5.30euro...

-un boitier support pour pile 9V
http://www.selectronic.fr/recherche_produit.asp
1euro...

-un inverseur bipolaire fonction "on.off.on", si possible a 2 positions instables (gauche et droite) mais pas obliger
http://www.selectronic.fr/recherche_produit.asp
2.20euro...

-une resistance de 10Mohm et une de 100Kohm de bonne qualité (phillips SFR)
http://www.selectronic.fr/recherche_produit.asp
bon, ca se vend par 10, mais a 0.60euro...

-du fils de 0.75mm², un fer a souder, une pile de 9V, du courage...

on a alors ca:


ensuite, selectronic fournis le mode d'emploi pour le montage du bouzin, mais voici la marche a suivre:

on a le module comme ceci:


on dessoude la diode CMS (fleche rouge)


ensuite, on soude les resistances aux endroits indiqués sur le manuel (10Mohm en bas, 10Kohm en haut) et on deplace le cavalier en P2 (echec et mat! :mrgreen: ) toujours en suivant le manuel


le module est maintenant configuré pour mesurer 20V au max, et le point decimale deplacé au bon endroit!

reste a le cabler! c'est marqué dessus, le + sur le +, le - sur le - pour l'alimentation en 9V, le + a tester sur "in+", le - a tester sur le "in-"


et voila! on relie ensuite ce qu'il faut a l'inverseur suivant ce shema:

on relie le + de la pile sur les 2 bornes gauche et droite de l'inverseur, la borne du milieu est reliée au module (sur la rangée de contact du haut de l'inverseur ). de cette facon, qu'on choisisse la batterie aux 1 ou 2, le module sera alimenter dans tous les cas.
on relie le + de la batterie aux 1 sur la borne gauche de l'inverseur, le + de la batterie aux 2 sur la borne droite, et celle du milieu au module (sur la rangée du bas de l'inverseur) comme ca l'inverseur a gauche on test une batterie, a droite on test l'autre!

reste a etalonner le module en tournant le truc qui tourne derriere jusqu'a avoir la meme valeur que sur un voltmetre classique :wink:
_____________________
ca roule, tout va bien!


mon ex master
mon ex vito
amenagement sur base T2

---carte des bons coins où se poser---


Dernière édition par nemesis le Lun 02 Nov 09 19:54; édité 1 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ChristopheD
Traficaménageur


Inscrit le: 12 Sep 2007
Messages: 16180
Localisation: Lyon, Grenoble et pas loin...
Véhicule: C25 2.5D

MessagePosté le: Lun 02 Nov 09 17:29 Répondre en citant

très bien ! :yes:

Avec un 7809, tu peux même te passer de la pile. :wink:
_____________________
TUTO : comment insérer une image dans votre message : ICI

Camion : C25 II 2.5D
"C'est toujours illégal de pratiquer une autopsie sur les vivants ?" G.HOUSE M.D
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4226
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Lun 02 Nov 09 17:37 Répondre en citant

ChristopheD a écrit:
Avec un 7809, tu peux même te passer de la pile. :wink:


:non:
Enfin, je ne crois pas.
Comme je l'ai déja indiqué sur un autre post , ce volmètre ne peut pas être alimenté par la tension qu'il mesure sous peine de mort instantanée. ( j'en ai tué 2 comme ça :evil: )

Le montage de nemesis me semble la meilleure solution (en tous cas, le meilleur rapport Q/P)

Bravo. :yes:
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/


Dernière édition par jeepsaloon le Lun 02 Nov 09 17:42; édité 1 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
nemesis
Traficaménageur


Inscrit le: 30 Sep 2007
Messages: 3881
Localisation: dans le nuage de fumée
Véhicule: etoile qui fume noir

MessagePosté le: Lun 02 Nov 09 17:40 Répondre en citant

j'ai fais au plus simple et au moins cher! :wink:
_____________________
ca roule, tout va bien!


mon ex master
mon ex vito
amenagement sur base T2

---carte des bons coins où se poser---
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ChristopheD
Traficaménageur


Inscrit le: 12 Sep 2007
Messages: 16180
Localisation: Lyon, Grenoble et pas loin...
Véhicule: C25 2.5D

MessagePosté le: Lun 02 Nov 09 17:56 Répondre en citant

jeepsaloon a écrit:
( j'en ai tué 2 comme ça :evil: )

Pas très malin comme conception. :roll:
Faudra attendre la promo des piles 9v lithium chez LIDL.
Tient, je vais en commander un pour voir.

Nemesis, il y a une erreur dans ton lien. Le bon : http://www.selectronic.fr/article.asp?article_ref_entier=10.9259-9999
_____________________
TUTO : comment insérer une image dans votre message : ICI

Camion : C25 II 2.5D
"C'est toujours illégal de pratiquer une autopsie sur les vivants ?" G.HOUSE M.D
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4226
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Lun 02 Nov 09 18:07 Répondre en citant

ChristopheD a écrit:
Faudra attendre la promo des piles 9v lithium chez LIDL.


Avec une conso de 1 mA lors de l'affichage, il me semble qu'une pile lambda devrait suffire, non ? :hum:
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
ChristopheD
Traficaménageur


Inscrit le: 12 Sep 2007
Messages: 16180
Localisation: Lyon, Grenoble et pas loin...
Véhicule: C25 2.5D

MessagePosté le: Lun 02 Nov 09 18:12 Répondre en citant

Je suis en train de regarder la fiche technique du voltmètre (ici : http://www.selectronic.fr/upload/produit/fichetechnique/9259.pdf ), sur laquelle on voit une alimentation électrique séparée de la tension à mesurer (sur le côté droit).
Je me demande pourquoi, en régulant l'alimentation entre 8v et 12v, comme indiqué, il pourrait cramer ? :bof:
En l'alimentant directement depuis une batterie avec une tension dépassant 14, je vois, mais en restant sous les 12v, je vois moins.

PS : si je suis parti sur le lithium, c'est que les piles ont une durée de vie BEAUCOUP plus grande ; les dernières que j'ai acheté sont à utiliser avant 2022, ce qui serait moins le cas avec une pile alcaline.
Je suis pas partit sur le lithium pour sa capacité supplémentaire. :wink:
_____________________
TUTO : comment insérer une image dans votre message : ICI

Camion : C25 II 2.5D
"C'est toujours illégal de pratiquer une autopsie sur les vivants ?" G.HOUSE M.D
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
zepoux
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Juin 2009
Messages: 1434
Localisation: Sete Foix Troyes 21
Véhicule: jumper L2H2

MessagePosté le: Lun 02 Nov 09 18:42 Répondre en citant

ATTENTION : de part sa construction, ce module ne peut pas mesurer sa propre tension d’alimentation, sous peine de destruction du
module non couverte par la garantie.
c'est marque dans la notice.

par contre je dis pas avec une petite alim à découpage, on isole les deux tensions.
_____________________
La connerie n'a pas de frontière, c'est pour ça que tous les hommes sont frères.

Consommation: 3 Litres de Bordeaux aux 100
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nemesis
Traficaménageur


Inscrit le: 30 Sep 2007
Messages: 3881
Localisation: dans le nuage de fumée
Véhicule: etoile qui fume noir

MessagePosté le: Lun 02 Nov 09 19:59 Répondre en citant

c'est se poignarder le cul avec des saucisses! :mrgreen: un boitier de pile ca coute 1euro, une pile, pas bien cher...ca sert a quoi de se creuser le cerveau? un multimetre basique, on y met une pile de 9V et on la change quand elle est morte :bof: ca laisse quand meme un sacré bout de temps avant de la changer, sachant que quand on s'en sert, c'est quoi, 2sec? :roll:

ca doit surement marcher si t'arrive a stabiliser la tension qui sort de ta batterie pour alimenter le bouzin, mais tu vas depenser combien pour ca? :wink:
_____________________
ca roule, tout va bien!


mon ex master
mon ex vito
amenagement sur base T2

---carte des bons coins où se poser---
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Faites-le vous-même! Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
Page 3 sur 6

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com