www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Refaire indicateurs, compteur, voyants, cablage aide

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Autres véhicules -> Master I
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
zambri
Traficampeur


Inscrit le: 16 Déc 2022
Messages: 14
Localisation: 84
Véhicule: Master I

MessagePosté le: Lun 23 Jan 23 10:14 Répondre en citant

Bonjour,

J'ai besoin d'un peu d'aide pour refaire et réparer le câblage sous le tableau de bord.

Voici la situation: j'ai retiré le tableau de bord pour en installer un nouveau et plus propre, ainsi que pour réparer certains des câblages désordonnés et des câblages supplémentaires qui ont été ajoutés par les propriétaires précédents. Mes principales préoccupations actuellement sont que le système de câblage des indicateurs ne fonctionne plus car c'était un gâchis quand je l'ai retiré et que je ne me souviens plus exactement comment c'était, mais je voulais quand même le réparer, et il y a quelques voyants (latéraux et phares) qui ne fonctionnent plus aussi, je soupçonne en raison de la détérioration du film vert électrique derrière le compteur kilométrique

Voici à quoi ressemblait le système d'indicateurs qui était auparavant: un système ignoble avec ces lumières orange vif pour les indicateurs gauche et droit a été collé dans les espaces vides à droite du comptoir. Je ne comprends pas vraiment pourquoi ceux-ci ont été mis comme ça, je veux restaurer le voyant d'origine derrière l'écran.








ici vous pouvez voir le fil supplémentaire provenant de l'indicateur de droite, et ces fusibles pour la gauche


Il semble qu'un jeu de fusibles entier ait été installé dans le compartiment moteur pour ces indicateurs? Il y a quelques autres câblés sous le tableau de bord qui ne mènent nulle part et qui devaient avoir un but antérieur lorsqu'il appartenait à la mairie

J'ai deux odomètres de rechange disponibles, un PH2 et un PH3 ( j'aimerais remplacer le mien par le PH3 mais je suppose qu'il n'y a aucun moyen de changer le kilométrage?)

devrais-je essayer de remplacer le film vert par un film plus propre, peut-être que c'est un mauvais contact pour expliquer pourquoi les voyants ne se présentent plus?



Enfin, le dernier propriétaire a installé de nouveaux anti-brouillard orange à l'aide d'un simple clic (à gauche, et les deux fils, noir et marron, dans le coin a droite). J'aimerais utiliser l'interrupteur à bouton-poussoir d'origine du tableau de bord (à droite), mais je ne comprends pas les broches ni comment le faire fonctionner



J'ai essayé de comprendre en utilisant un schéma électrique RT mais il est difficile à comprendre et le texte est de mauvaise qualité.

Tout conseil apprécié. C'est un gâchis de fils là-dessous et j'ai peur de gâcher quoi que ce soit d'autre si je ne sais pas ce que je fais exacntment.

si plus de photos ou d'informations sur le problème sont nécessaires, n'hésitez pas

Cheers
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zambri
Traficampeur


Inscrit le: 16 Déc 2022
Messages: 14
Localisation: 84
Véhicule: Master I

MessagePosté le: Mar 24 Jan 23 20:42 Répondre en citant

Bon, petit mise a jour.

J'ai réussi à retirer tout ce qui restait des fils négligés laissés derrière par je ne sais pas qui. Heureusement, pour les clignotants d'avant, il s'agissait simplement de rebrancher le fil d'origine. J'étais inquiet au départ car après avoir fait cela, les clignotants ne fonctionneraient pas, mais j'ai vite réalisé que c'était le bouton du feu de détresse qui était éteint qui empêchait la fin du circuit.








Alors voilà, parfois c'est aussi simple que ça. J'ai juste besoin de comprendre comment recâbler les phares antibrouillard orange car je pense qu'ils ont été branchés au câblage précédent. Je n'ai que le fil neutre qui va des lumières à la tige de l'indicateur, et la terre a la carrosserie, mais j'ai besoin de comprendre comment réparer le courant positif et les fusibles.


Un problème est cependant apparu. J'ai trouvé une ampoule manquante derrière le compteur de vitesse, et c'était pour le voyant montré ici. Pression d'huile je crois? Le fait qu'il manquait l'ampoule pour ce voyant, était-ce un vice caché? Peut-etre j'ai rate, mais j'ai pas vu de reponses concrete sur ce voyant en utilisant la rubrique



Enfin, un problème mineur est que les voyants des clignotants du compteur de vitesse ne clignotent que tous les 2 à 5 "clics". Est-ce que cela pourrait être un problème avec la conductivité du circuit imprimé? Y a-t-il un moyen de le réparer/le nettoyer, ou devrais-je essayer de le remplacer par le circuit imprimé d'un autre compteur de vitesse?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Waza
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2021
Messages: 128
Localisation: BZH
Véhicule: T35D 1995

MessagePosté le: Mer 25 Jan 23 9:23 Répondre en citant

Salut, je ne peux répondre que pour le voyant d'huile. Il s'agit de l'alerte de niveau d'huile, un problème classique est que ce voyant se met a s'allumer intempestivement ou clignoter sans raison alors que le niveau est bon. C'est le cas sur le miens, c'est apparemment a cause du boîtier d'alerte défectueux (sujet abordé ici). Dans ton cas il est probable que l'ancien propriétaire, ne trouvant pas la source du problème, ai tout simplement viré l'ampoule. De toute manière, si le boîtier est défectueux, le voyant est inutile. Ça implique bien sûr de vérifier manuellement le niveau d'huile très régulièrement :wink:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Pcx
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Fév 2010
Messages: 955
Localisation: Ici ou ailleurs ... mais souvent ailleurs
Véhicule: Sprinter 213 CDI

MessagePosté le: Mer 25 Jan 23 9:34 Répondre en citant

Si j'ai bien compris tu as mis un compteur plus ressent ?
Quand je regarde les photos de tes 3 compteurs, je vois que la disposition des voyants est differente, donc le brochage aussi.

Sans modifier celui-ci, aucune conclusion possible sur la validité de ce voyant.

Si tu rebranche le compteur d'origine, cela dit quoi ?
_____________________
Sprinter 213 CDI
Toledo TDI 150
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zambri
Traficampeur


Inscrit le: 16 Déc 2022
Messages: 14
Localisation: 84
Véhicule: Master I

MessagePosté le: Mer 25 Jan 23 19:55 Répondre en citant

Salut, merci pour les reponses

Citation:
Salut, je ne peux répondre que pour le voyant d'huile. Il s'agit de l'alerte de niveau d'huile, un problème classique est que ce voyant se met a s'allumer intempestivement ou clignoter sans raison alors que le niveau est bon. C'est le cas sur le miens, c'est apparemment a cause du boîtier d'alerte défectueux (sujet abordé ici). Dans ton cas il est probable que l'ancien propriétaire, ne trouvant pas la source du problème, ai tout simplement viré l'ampoule. De toute manière, si le boîtier est défectueux, le voyant est inutile. Ça implique bien sûr de vérifier manuellement le niveau d'huile très régulièrement :wink:


D'acc, alors celui qui est allume c'est bien le niveau d'huile et l'autre (le bidon d'huile) c'est pour la pression d'huile? Merci pour le lien au fil, je vais regarder voir pour ce petit boitier.
J'espere que tu as raison que c'est un alerte defectueux et pas lie a mes problemes recentes avec la perte de puissance et fumee blanche. Je me sens toujours pas a l'aise en conduisant, mais j'emmene le fourgon a un dieseliste lundi prochain pour faire les injecteurs

T'as probablement raison au sujet de l'ancien proprio. Merci pour l'astuce

Citation:
Si j'ai bien compris tu as mis un compteur plus ressent ?
Quand je regarde les photos de tes 3 compteurs, je vois que la disposition des voyants est differente, donc le brochage aussi.

Sans modifier celui-ci, aucune conclusion possible sur la validité de ce voyant.

Si tu rebranche le compteur d'origine, cela dit quoi ?


L’original est toujours branche (j'aimerai le plus recent mais je ne sais pas si c'est possible de changer les kilometres?). Dans la photo des trois compteurs, celui en bas c'est le mien, celui au milieu (bien sale), c'est un autre mais le meme modele, et le dernier en haut est different avec l'air plus recent, alors j'assume que ca vient d'un Phase 3 (et le mien et l'autre des Phase 2). Mais les deux en bas sont identiques en voyant et circuit imprime derriere.

J'ai rien enchanger encore sauf nettoyage et prendre des ampoules, mais je pensais de prendre le circuit imprime du compteur milieu pour voir si les contactes sont mieux, car la actuellement, mon voyants prechauffage ne marche plus et le voyants clignotants marche de temps en temps.

Mais jai achete du WD-40 special circuit, alors je vais essayer ca d'abord sur le circuit imprime original pour le rajeunir un peu pour voir si ca aidera les voyants de fonctionner correctement.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Autres véhicules -> Master I Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com