www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
raccord gaz d'un frigo trimixte okay pour l'homologation?

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Gaz Gaz
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
-shams-
Traficoteur


Inscrit le: 25 Juil 2017
Messages: 67
Localisation: Briançon
Véhicule: Master III

MessagePosté le: Mar 15 Sep 20 17:26 Répondre en citant

hello à tous,

juste une question concernant le branchement d'un frigo trimixte au gaz : le raccord se trouve un peu "au milieu" du frigo, du coup ca fait une longue partie de tuyau dans le vide sans qu'on puisse fixer le cuivre comme préconisé par la norme pour l'homologation.

Pensez-vous que c'est un problème pour l'homologation?
Merci!



_____________________
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - Mark Twain
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 18661
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Mar 15 Sep 20 17:37 Répondre en citant

Moi je suis pas le spécialiste du gaz, mais mécaniquement parlant, c'est à dire au niveau des contraintes, les vibrations risque de créer du jeu au niveau de ton raccord si le tuyau n'est pas calé.
Je serai de toi je mettrai déjà un carré de mousse rigide genre polyuréthane ou polystyrène en dessous pour éviter le porte à faux. Après pour l'homologation..... :bof:
_____________________
pensée du jour :"sois toi-même tous les autres sont déjà pris" Oscar Wilde

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stephkup
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Mai 2016
Messages: 863
Localisation: Grenoble
Véhicule: Ford transit de 1983

MessagePosté le: Mar 15 Sep 20 17:46 Répondre en citant

Tu mets une lyre.

Steph.
_____________________
Tout sur le nouveau contrôle technique
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
-shams-
Traficoteur


Inscrit le: 25 Juil 2017
Messages: 67
Localisation: Briançon
Véhicule: Master III

MessagePosté le: Mar 15 Sep 20 17:51 Répondre en citant

Stephkup a écrit:
Tu mets une lyre.

Steph.

haaaa mais on peut mettre des lyres pour raccorder les appareils? ok je savais pas!
_____________________
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - Mark Twain
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stephkup
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Mai 2016
Messages: 863
Localisation: Grenoble
Véhicule: Ford transit de 1983

MessagePosté le: Mar 15 Sep 20 18:09 Répondre en citant

De mémoire y'a une longueur maxi et il faut mettre un robinet avant.

Steph.
_____________________
Tout sur le nouveau contrôle technique
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
La Rouille
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Mar 2014
Messages: 434
Localisation: Lyon 69001 & Montelimar 26200
Véhicule: Vito 108D H1L1 -1997

MessagePosté le: Mar 15 Sep 20 18:17 Répondre en citant

Stephkup a écrit:
Tu mets une lyre.


Sur les lyres les filetages sont standart "lyre gaz" : I/2 à gauche coté bouteille <-> 20/150 coté détendeur 30Mb

En vue d'une homologation, les raccords mécaniques, raccord bicône, ... doivent être visible et accessible.
C'est vrai que la sortie de gaz des frigo compression est un peu courte. Sur le mien il y avait une "tétine" à l'origine :cry: . Je l'ai rallongé par du tube cuivre brasé à l'argent.
_____________________
Vito 108D calcite ( Banni de la ZFE de Lyon) + Corsa 10E Bleu + Mehari 1974
Spéléo & Mac
Pastafariste : http://pastafrancophone.canalblog.com/
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
-shams-
Traficoteur


Inscrit le: 25 Juil 2017
Messages: 67
Localisation: Briançon
Véhicule: Master III

MessagePosté le: Mar 15 Sep 20 18:28 Répondre en citant

La Rouille a écrit:
Stephkup a écrit:
Tu mets une lyre.

Je l'ai rallongé par du tube cuivre brasé à l'argent.

Hummm donc lyre impossible si je comprend bien... Je gère pas vraiment la soudure cuivre! En plus, il y a theoriquement un petit placard au dessus de ce frigo, donc ce raccord n'est plus visible... mais vu sa situation "geographique", je vois pas comment il peut etre visible a moins de laisser un trou ! Bizarre non?

Est-ce que vous auriez une idée de "si ca passe" ou pas avec le long tube de cuivre comme ca?? (mail a qualigaz envoyé, mais c'est pas des rapides)
_____________________
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - Mark Twain
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DANVAL
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2011
Messages: 1889
Localisation: rouen
Véhicule: trafic 2 dci 115

MessagePosté le: Mar 15 Sep 20 18:40 Répondre en citant

Je ne vois pas le tuyau obligatoire d' échappement des gaz brulés ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
-shams-
Traficoteur


Inscrit le: 25 Juil 2017
Messages: 67
Localisation: Briançon
Véhicule: Master III

MessagePosté le: Mar 15 Sep 20 18:46 Répondre en citant

normal le frigo n'est pas fini d'être branché!
_____________________
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - Mark Twain
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
La Rouille
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Mar 2014
Messages: 434
Localisation: Lyon 69001 & Montelimar 26200
Véhicule: Vito 108D H1L1 -1997

MessagePosté le: Mar 15 Sep 20 19:02 Répondre en citant

-shams- a écrit:
La Rouille a écrit:

Je l'ai rallongé par du tube cuivre brasé à l'argent.

Hummm donc lyre impossible si je comprend bien... Je gère pas vraiment la soudure cuivre! En plus, il y a theoriquement un petit placard au dessus de ce frigo, donc ce raccord n'est plus visible... mais vu sa situation "geographique", je vois pas comment il peut etre visible a moins de laisser un trou

Au lieu d'un trou ; fond du placard amovible ? Savoir si cela passe auprès de Qualigaz ?
Pour rallonger ton tube cuivre, tu va voir le plombier du coin ( ou un pote qui à un poste oxy-actétilénique) avec le frigo. C'est 3mn de brasure, et 2cm de baguette :wink:
_____________________
Vito 108D calcite ( Banni de la ZFE de Lyon) + Corsa 10E Bleu + Mehari 1974
Spéléo & Mac
Pastafariste : http://pastafrancophone.canalblog.com/
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
-shams-
Traficoteur


Inscrit le: 25 Juil 2017
Messages: 67
Localisation: Briançon
Véhicule: Master III

MessagePosté le: Dim 20 Sep 20 11:35 Répondre en citant

salut a tous,
juste pour rebondir sur la solution de la rallonge faite par soudure chez un plombier : en fait, ca ne change pas grand chose aux problemes car le tuyau sera tjs "dans le vide" pendant plusieurs centimetre... Je suppose que les raccords soudés n'empechent pas fixer le tuyaux avec des colliers de serrage.

La lyre semble la meilleure solution, mais est-ce ok pour qualigaz? Je vous dis pour info dès que j'ai leur réponse.
_____________________
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - Mark Twain
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
La Rouille
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Mar 2014
Messages: 434
Localisation: Lyon 69001 & Montelimar 26200
Véhicule: Vito 108D H1L1 -1997

MessagePosté le: Mar 22 Sep 20 1:23 Répondre en citant

-shams- a écrit:
Je suppose que les raccords soudés n'empechent pas fixer le tuyaux avec des colliers de serrage.

Ma proposition ce n'est pas un "raccord soudé" mais une brasure sur le tube du frigo (6/8mm de diamétre de mémoire) d'un tube de 8/10mm qui continu avec des coudes éventuels jusqu'au robinet d'arrêt 'frigo", qui lui est raccordé par un raccord olive.
Pour éviter du 8/10mm tout le long, la brasure peu ce faire avec un manchon en 8/10mm de 3cm:
-- tube frigo 8 ---===Tube 10mm==---8mm-----Vanne Arrêt --- Détendeur

-shams- a écrit:
La lyre semble la meilleure solution, mais est-ce ok pour qualigaz? Je vous dis pour info dès que j'ai leur réponse.

Je doute que Qualigaz accepte une lyre souple, hors du coffret étanche contenant la bouteille de gaz :(
_____________________
Vito 108D calcite ( Banni de la ZFE de Lyon) + Corsa 10E Bleu + Mehari 1974
Spéléo & Mac
Pastafariste : http://pastafrancophone.canalblog.com/
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
-shams-
Traficoteur


Inscrit le: 25 Juil 2017
Messages: 67
Localisation: Briançon
Véhicule: Master III

MessagePosté le: Mar 22 Sep 20 10:02 Répondre en citant

Ok je vois!
Mais derniere question car en fait tout le problème vient de la : qu'en est il de la distance de fixation entre deux points des tuyaux de gaz. J'ai lu 50cm, 10cm... donc ca fait une sacré différence. J'ai le guide AFNOR mais qui date de 2006, y a t il eu une modification sur cette distance de fixation depuis?
MErci pour votre aide a tous!
_____________________
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - Mark Twain
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Gaz Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com