www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Soucis électrique sur Trafic 1-1990

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Trafic ancienne génération (1981 -> 2000) -> Vieux Trafic : discussions diverses Vieux Trafic : discussions diverses
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
GSX1400
Traficaménageur


Inscrit le: 10 Déc 2013
Messages: 103
Localisation: Sud-Est
Véhicule: Trafic1 L1H1 9 place

MessagePosté le: Mar 20 Aoû 19 12:04 Répondre en citant

Bonjour à tous,
Après avoir bien donné (€/temps) à mon Trafic http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?p=588791#588791 voilà qu'il me fait un caprice maintenant.

Il s'agit d'un Trafic 1 de 1990, 1L7 (F1N) à carbu, 5 vitesses. Un minibus version luxe (sièges sur estrade et toit relevable).

Il m'en arrive une bien étrange depuis hier :
Mme tombe en panne de batterie sur son auto il y a une semaine. Coup de bol, c'est la même que sur le Trafic. Je la dépanne donc en lui passant ma batterie qui a quelques mois (02/2019).
On achète une autre batterie pour sa voiture dans la foulée et je récupère, sans la remonter, ma batterie.
Cette dernière reste au garage avec un chargeur de maintien pendant une semaine.
Hier, retour vacances, je retire la batterie de son chargeur de maintien pour la remonter sur la camionnette.
Il n'y a RIEN qui fonctionne et pourtant la batterie est bien à 12,5/12,7v.
En la connectant, aucun petit arc électrique en mettant les cosses comme habituellement sur toute batterie.

Mes tests au multimètre :
Sur les bornes non connectées de la batterie j'ai mes 12,5v
Ensuite, tests suivants sur batterie connectée, entre la borne + et la masse commune sur le passage de roue/tablier j'ai 12,5v
Entre la borne + et une masse de la caisse (vis qui tient l'aile par ex) j'ai 12,5v
En piquant DANS le fil + à travers la gaine annelée et l'isolant du câble + et en mettant à la masse (borne - batterie ou toute autre masse) j'ai 12,5v
La continuité du câble - qui va sur le bloc moteur est ok
La continuité du cable - qui va sur la masse commune sur le passage de roue/tablier est ok
Les fusibles sont tous nickels
En surveillant la tension de la batterie bien connectée sur la camionnette on met le contact. Rien ne bouge. Il n'y a pas de consommation donc.

Absolument RIEN ne fonctionne comme si la batterie n'était pas présente. Ni plafonnier, ni horloge (post-montage d'une de Clio 1 dans le cendrier), ni klaxon, clignos, warning, voyants au tableau de bord...QUE DALLE.

J'ai cherché une sorte de fusible principal (donc un gros) qui aurait pu sauter. Mais il n'y a rien de la sorte dans la boîte à fusibles sous le volant à gauche.
Ca me paraît étrange de ne pas avoir une protection (sorte de gros fusible donc).
Y'a t'il un autre endroit où on trouverait des fusibles sur ces versions???
Je sais que certains modèles suivants ont eu une 2nde boîte à fusibles dans le compartiment moteur. Ce n'est apparemment pas le cas sur ma camionnette. Ou alors je ne l'ai pas vue??? :roll:

J'ai tiré un fil du + de la batterie vers une des bornes du ventilo pour alimenter et voir ce qu'il se passait.
J'ai choisi de me piquer sur la fiche du milieu sur le bornier du ventilo (le gros fil rouge qui arrive).
Cela a fait allumer quelques voyants au TdB, le plafonnier et la radio (le contact était mis).
Le ventilo ne tournait pas.
J'ai fait le même essai sur la borne du bas (fil blanc de mémoire) : TdB faiblement allumé sur les mêmes voyants, ventilo qui tourne.

J'ai stoppé là mes essais avant de griller ou de faire une c*nnerie plus grosse que moi (ne comprenant pas grand chose à l'élec...).

Je suis à l'écoute de vos avis sur cette panne avant de devoir aller me délester de x00€ chez un garagiste. :cry:


EDIT :
Je viens de trouver la "panne" : sur le + batterie il y a deux faisceaux qui arrivent et je n'en avais rebranché qu'un. L'autre était parti se planquer derrière le "mastervac" et ressemblait à un autre faisceau du cams...
:roll:

Boulet d'Or de l'été 2019 attribué.
_____________________
Mr Plein de questions...
Mon Trafic1 Minibus : http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?p=382450#382450
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
marc le nordiste
Traficampeur


Inscrit le: 19 Aoû 2019
Messages: 18
Localisation: hazebrouck (nord)
Véhicule: nean

MessagePosté le: Mer 21 Aoû 19 18:04 Répondre en citant

contrôle les relais et la bobine d’allumage
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4310
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mer 21 Aoû 19 19:04 Répondre en citant

GSX1400 a écrit:
Boulet d'Or de l'été 2019 attribué.

Tu es obligé d'aller à la cérémonie avec ton fourgon qui fonctionne ... :wink:
Pas que boulet, tu as trouvé tout seul ... :wink:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
GSX1400
Traficaménageur


Inscrit le: 10 Déc 2013
Messages: 103
Localisation: Sud-Est
Véhicule: Trafic1 L1H1 9 place

MessagePosté le: Mer 21 Aoû 19 19:51 Répondre en citant

marc le nordiste a écrit:
contrôle les relais et la bobine d’allumage


On va être plusieurs sur la 1ère marche du Boulet d'Or de l'été 2019... :lol:
Voir mon "EDIT" en fin de message plus haut. :wink:
_____________________
Mr Plein de questions...
Mon Trafic1 Minibus : http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?p=382450#382450
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 1874
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Jeu 22 Aoû 19 0:01 Répondre en citant

Ça m'est arrivé avec un Espace 2 il y a quelques années apres avoir démonté et remonté la batterie. Ça marchait effectivement beaucoup moins bien.
Quelle drôle d'idée ils ont eu aussi de partager le faisceau en 2.

Bon , tout est bien qui fini bien. :yes:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
GSX1400
Traficaménageur


Inscrit le: 10 Déc 2013
Messages: 103
Localisation: Sud-Est
Véhicule: Trafic1 L1H1 9 place

MessagePosté le: Jeu 22 Aoû 19 0:16 Répondre en citant

Va falloir ouvrir une rubrique "nos bourdes" pour qu'on se marre un peu.
J'ai quand même bien stressé car j'y comprends pas grand chose en élec et je me suis senti seul là...avec le mécano qui se frotte les mains façon Garage Gaudin j'écoute!!! :P
_____________________
Mr Plein de questions...
Mon Trafic1 Minibus : http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?p=382450#382450
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Trafic ancienne génération (1981 -> 2000) -> Vieux Trafic : discussions diverses Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com