www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Visualiser la quantité de courant dans une batterie auxiliai
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Solaire
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
guy3969
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Déc 2016
Messages: 269
Localisation: 39 et 69
Véhicule: master 2.8 dTi -T28

MessagePosté le: Dim 05 Mai 19 1:12 Répondre en citant

Le shunt (chinois) se monte sur la Borne (-)de la Bat. (-)(moins) ou le fil de masse .(comme au USA ).
les shunt chinois sont pour les USA qui ont le (+) ("plus") à la masse .
_____________________
VP de 9pl .de 2001 H1 L1; de 98 à 2001 ; plutôt "Master 1.5" que" 2 " .


Dernière édition par guy3969 le Mer 08 Mai 19 21:22; édité 1 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mondeo2
Traficoteur


Inscrit le: 19 Juil 2017
Messages: 74


MessagePosté le: Lun 06 Mai 19 9:43 Répondre en citant

Quand ils testent une batterie en centre auto avec leur appareil testeur qu'est ce qu'ils voient réellement à part la tension.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HD72
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2016
Messages: 1529
Localisation: Sarthe
Véhicule: MasterII 2.5l 120DCI

MessagePosté le: Lun 06 Mai 19 10:33 Répondre en citant

Hello,
J'ai acheté un testeur de batterie analogique, il y a quelques mois...mais comme toutes mes batteries sont en bon état, je n'ai que des résultats positif... :bof:

https://www.manomano.fr/testeur-et-detecteur-de-tension-4504?model_id=6133013&g=1&referer_id=537135&ach=01eae&achsqrt=c4a77&gclid=EAIaIQobChMIpbXVw72G4gIVkRrTCh0UEgvPEAQYBCABEgLknvD_BwE
_____________________
Si j'étais Dieu je ne croirais pas en moi. Si j'étais moi, je me méfierais! (H.F. Thiefaine)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
guy3969
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Déc 2016
Messages: 269
Localisation: 39 et 69
Véhicule: master 2.8 dTi -T28

MessagePosté le: Lun 06 Mai 19 11:00 Répondre en citant

Pour tester une Bat :1: on mesure la tension en Volts ,( à vide = pas de débit)
:2: on la fait débiter des Ah ( 10 à 20 % ) dans des R ou les lampes (phares) est on remesure les V .. Si les V. diminue trop fortement et trop rapidement :
:1: elle n'est pas chargée
:2: elle tient pas la charge (usée).
:3: un élément de 2volts est +/- HS .

Le testeur (manomano) contient une (R):Résistance pour faire débiter du courant (des Ah).
_____________________
VP de 9pl .de 2001 H1 L1; de 98 à 2001 ; plutôt "Master 1.5" que" 2 " .


Dernière édition par guy3969 le Mer 08 Mai 19 21:24; édité 2 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mondeo2
Traficoteur


Inscrit le: 19 Juil 2017
Messages: 74


MessagePosté le: Mar 07 Mai 19 10:46 Répondre en citant

un shunt fonctionne t il dans les deux sens ou faut il en mettre deux? un pour la charge et un pour décharge.
Si j'achète une chinoiserie je vais voir ce qui rentre et sort de la batterie, peut être y en a t il qui stockent les info et font le cumul sur un temps donné comme certain wattmètres.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
voileuxyann
Modérateur


Inscrit le: 24 Mar 2006
Messages: 4831
Localisation: Caen (14)
Véhicule: BMWs...

MessagePosté le: Mar 07 Mai 19 16:43 Répondre en citant

Le "shunt", sous entendu le bloc qui se connecte entre la borne - de ta batterie auxiliaire et le - de ton installation, voit le courant passer dans les deux sens et t'en retourne instantanément la somme (sur l'écran du gestionnaire de batterie).

Le résultat peut donc être un nombre positif (charge supérieure à la consommation) ou négatif (charge inférieure à la consommation).

J'ai beaucoup bossé avec ceux de chez Philippi et un peu également avec ceux de chez Victron.
Ce qui fait la précision de ces appareils, c'est la qualité comme partout, mais aussi tout le traitement algorithmique fait en interne, pour te donner au mieux l'état de charge de ta batterie.

Ce qui veut dire qu'il interprète en permanence le courant et la tension instantanés, pour te prédire un état de charge (retourné sous forme de pourcentage, avec possibilité d'avoir le temps restant et autre...), tout ceci en fonction des informations relatives à la batterie que tu lui auras communiqué à sa mise en service.

Pour comprendre un peu le système, lors de la première mise en route du gestionnaire de batterie, celui-ci affichera très peu d'informations, le temps de détecter une charge complète de la batterie, qui sera pour lui le "point zéro".

En aucun cas il ne pourra te donner l'état de santé réel de ta batterie.

Sinon, je sais que le BMV-702 de chez Victron possède une mémoire interne qui fait qu'il ne perd pas les informations lors d'une coupure sur l'installation. Il gardera en mémoire le nombre de cycles de décharge/charge, la plus basse tension relevée sur la batterie... (de mémoire).
_____________________
Anciens cams (clic) :

Vous avez des infos sur votre fourgon ? Ajoutez les dans le Wiki-fourgons !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sahara19
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Fév 2006
Messages: 744
Localisation: Pas loin de l'océan
Véhicule: Master L2H3

MessagePosté le: Dim 23 Juin 19 12:42 Répondre en citant

Bonjour a toutes et tous, salut Voileuxyann :wink:

Le fourgon commence a prendre de l'âge j'ai du faire quelques frais a la fois sur la mecanique (usure normale) et maintenant j'en suis a remplacer le frigo compression Indel 85L tres fatigué :evil: (remplaçant dometic crx80 d'occasion récente )

Dans la mesure ou le solaire est devenu enfin accessible j'ai revendu mon panneau 75w avec regul PWM et mis en lieu et place 2x100w en monocristallin régulé par un mppt bluesolar (sans bluetooth ) Victron 75/15 je ne veux pas d'ondes dans le cams quand je suis en balade :mrgreen:

J'ai l'impression qu'avec cette installation je serais tranquille ( au moins 3j) en bonne condition d ensoleillement. Mais se pose la question de la surveillance de ma batterie aux ( une 130ah C20 Banner avec entretien decharge lente) j'aimerais connaitre son état, jai bien un mutimetre a demeure dans le fourgon.
Je penses prendre mes mesures la nuit lorsque les panneaux ne debiteront plus et frigo arrêté pour avoir une idée au bout disons de la 3eme nuits, j'ai bon ? Je suis une quiche en elec. Le BMV 700 a l'air super mais vraiment je préfère garder le budget pour autrechose.
Merci de vos lumieres :wink:
_____________________
C'est celui qui le dit qu'y est!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mondeo2
Traficoteur


Inscrit le: 19 Juil 2017
Messages: 74


MessagePosté le: Lun 24 Juin 19 9:31 Répondre en citant

je pense que vais abandonner l'idée de contrôler l'état exact de la batterie en temps réel, je suis parti plusieurs jours et je surveille la tension de temps en temps surtout le matin.
Les contrôleurs BMV victron ou équivalent sont à mon avis justifié sur un parc de batterie mais pas sur juste une batterie de 80A.

et sur un ordi portable comment est mesuré l'état de la batterie?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sahara19
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Fév 2006
Messages: 744
Localisation: Pas loin de l'océan
Véhicule: Master L2H3

MessagePosté le: Lun 24 Juin 19 10:30 Répondre en citant

En effet Mondeo2 c'est du gâchis !!

Je penses qu'il faut partir du principe qu'avec une certaine puissance en PS et une batterie aux de plus de 100ah, quand il fait soleil, on doit avoir l'esprit tranquille sur mini 3 jours je penses ( avec un frigo compression) Sans le frigo je parie sur une autonomie totale avec ma nouvelle installation l'été.

Quand je penses au prix des panneaux il y a 15 ans :oo: aujourd'hui j'ai payé un 100 watts 66€! Pas de raison de se priver de cette energie gratuite! Donc vive le compression :yes: à l'époque je me disais, si le solaire se démocratise, l autonomie ne sera plus un soucis pour ces frigos. Car en cams on aime bouger c'est fait pour ça ! Au bout de 2/3 jours on a envie de découvrir, à part pour la pêche :wink: où là je peux rester en stationnaire une semaine.
_____________________
C'est celui qui le dit qu'y est!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 565
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Lun 24 Juin 19 20:29 Répondre en citant

reprenons les bases :oo:
une batterie prendre 10% de charge max par rapport à sa capacité
donc par déduction plus ton ampérage sera élevé plus ta batterie sera vide inverse sur la tension

sinon tu coupe tout charge et conso pendant 5 minutes et tu mesure les volts
avec tout les tableaux sur la toile tu saura quelle est sa capacité

il reste un autre moyen l'arduino qui calcul tout ceci :yes:
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HD72
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2016
Messages: 1529
Localisation: Sarthe
Véhicule: MasterII 2.5l 120DCI

MessagePosté le: Lun 24 Juin 19 21:19 Répondre en citant

Caliméreau a écrit:
sinon tu coupe tout charge et conso pendant 5 minutes et tu mesure les volts
avec tout les tableaux sur la toile tu saura quelle est sa capacité


5mn, c'est un peu juste...surtout si le P/S ou l'alternateur à chargé la batterie auxiliaire toute la journée ? Il faut plusieurs heures pour qu'une batterie se stabilise après une charge.
Vérifier aussi que la batterie auxiliaire ne soit pas couplée avec celle du moteur :???: avant de faire la mesure. Pas facile à voir, les C/S Scheiber propose une sortie négative pour un voyant de couplage....bien utile :yes:



_____________________
Si j'étais Dieu je ne croirais pas en moi. Si j'étais moi, je me méfierais! (H.F. Thiefaine)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sahara19
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Fév 2006
Messages: 744
Localisation: Pas loin de l'océan
Véhicule: Master L2H3

MessagePosté le: Lun 24 Juin 19 22:47 Répondre en citant

J'ai ce coupleur scheiber justement, je sais pas trop comment il fonctionne justement...

De ce que j'ai vaguement compris : moteur coupé il isole la batterie aux de celle de demarrage. Moteur allume si tension faible de la batterie aux il la couple à celle de démarrage. Ou bien c'est juste à l'allumage du moteur qu'il couple les batteries aux et démarrage, quelque soit la tension, evitant ainsi la manipulation d'un coupe batterie :???:
Enfin, c'est solide puisque ce coupleur est d'origine :yes:
_____________________
C'est celui qui le dit qu'y est!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
freerider
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Nov 2005
Messages: 9910
Localisation: Anjou, Alpes, Aquitaine
Véhicule: VW T4 2,5 TDI syncro

MessagePosté le: Lun 24 Juin 19 23:00 Répondre en citant

les coupleurs couplent à une certaine tension de la batterie moteur, si ta batterie moteur est en bon état, ça couple pratiquement au démarrage
et ils découplent aussi à une certaine tension de la batterie moteur, le but étant bien sûr de garder la batterie moteur en bon état pour pouvoir repartir :mrgreen:
_____________________
Si vous pliez une feuille 42 fois, elle sera assez épaisse pour atteindre la Lune

Les êtres humains ont 50% de leur ADN identique à celui des bananes

T4 2.5L TDI syncro L2H1
70% route/ville 30% autoroute/montagne/chemins/remorque :
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sahara19
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Fév 2006
Messages: 744
Localisation: Pas loin de l'océan
Véhicule: Master L2H3

MessagePosté le: Lun 24 Juin 19 23:17 Répondre en citant

:arrow:
freerider a écrit:
les coupleurs couplent à une certaine tension de la batterie moteur, si ta batterie moteur est en bon état, ça couple pratiquement au démarrage
et ils découplent aussi à une certaine tension de la batterie moteur, le but étant bien sûr de garder la batterie moteur en bon état pour pouvoir repartir :mrgreen:



Le but 1er je l oubliais est de pouvoir repartir donc préservation de la batterie de démarrage.

Il y a justement le bruit d'un clique quand ça couple :bof:
Je m'égare mais comment savoir si ce coupleur fait son boulot ?
_____________________
C'est celui qui le dit qu'y est!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
freerider
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Nov 2005
Messages: 9910
Localisation: Anjou, Alpes, Aquitaine
Véhicule: VW T4 2,5 TDI syncro

MessagePosté le: Lun 24 Juin 19 23:22 Répondre en citant

oui le clic c'est le relais dans le coupleur
quand j'avais un coupleur, j'avais une sortie pour un témoin de couplage, je l'avais relié à un tableau électrique pour avoir le voyant :wink:
_____________________
Si vous pliez une feuille 42 fois, elle sera assez épaisse pour atteindre la Lune

Les êtres humains ont 50% de leur ADN identique à celui des bananes

T4 2.5L TDI syncro L2H1
70% route/ville 30% autoroute/montagne/chemins/remorque :
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Solaire Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Page 2 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com