www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Help - mes panneaux ne produisent plus

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Solaire
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
monKmion
Traficoteur


Inscrit le: 02 Mai 2016
Messages: 64
Localisation: Belgique, Brabant Wallon
Véhicule: Opel Vivaro L2H1

MessagePosté le: Mar 07 Aoû 18 15:17 Répondre en citant

Bonjour à tous,

Gros souci avec mes panneaux solaires ils ne produisent plus rien depuis quelques jours et je suis au sud du Péloponnèse c’etait Pas le moment d’avoir cette blague :non:

Est-ce que quelqu’un à déjà eu ce genre de problème :???:

J’ai 3 panneaux de 100 wc mis en parallèle reliés à un SmartSolar charge controller MPPT 100/30 de Victron.

Il mesure toujours bien la batterie mais le voltage qui vient de mes panneaux est toujours de 0 volt :bof: J’ai bien sûr vérifié les connexions des câbles et j’ai même débranché et rebranché les câbles sur le controller mais cela ne change rien.

Une idée de ce que je peux faire :???:
D’ava Mille merci 🙏
_____________________
Pierre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 15077
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Mar 07 Aoû 18 15:23 Répondre en citant

essaies de ne brancher qu'un seul panneau si tu peux. :bof:
_____________________
pensée du jour :Quand tu sais que tu pourras plus avoir les cheveux de Lorenzo Lamas dans "le rebelle", tu te dis que finalement ta gueule de Bruce Willis dans le miroir du matin, c'est bien aussi....
ravely

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tpto65
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Avr 2017
Messages: 690
Localisation: 13
Véhicule: Trafic II l1h1

MessagePosté le: Mar 07 Aoû 18 15:24 Répondre en citant

Salut
Le courant arrive bien de chaque panneau?
En se fiant à un voltmètre indépendant ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
monKmion
Traficoteur


Inscrit le: 02 Mai 2016
Messages: 64
Localisation: Belgique, Brabant Wallon
Véhicule: Opel Vivaro L2H1

MessagePosté le: Mar 07 Aoû 18 15:26 Répondre en citant

Je vais essayer de débrancher les panneaux mais pas simple à faire d’ici

Déjà merci pour les idées

Pour info tout le matériel est neuf j’ai fait l’insta Il y a deux mois :(
_____________________
Pierre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 15077
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Mar 07 Aoû 18 15:34 Répondre en citant

Avec les vibrations, il y a peut-être une connexion qui a sauté.
_____________________
pensée du jour :Quand tu sais que tu pourras plus avoir les cheveux de Lorenzo Lamas dans "le rebelle", tu te dis que finalement ta gueule de Bruce Willis dans le miroir du matin, c'est bien aussi....
ravely

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
monKmion
Traficoteur


Inscrit le: 02 Mai 2016
Messages: 64
Localisation: Belgique, Brabant Wallon
Véhicule: Opel Vivaro L2H1

MessagePosté le: Mar 07 Aoû 18 16:03 Répondre en citant

Une connexion qui a sauté ? Possible avec des connecteurs M4 ?
_____________________
Pierre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Ambubateau
Traficaménageur


Inscrit le: 04 Avr 2005
Messages: 6757
Localisation: 68 Alsace
Véhicule: Master 2 H2L3

MessagePosté le: Mar 07 Aoû 18 20:09 Répondre en citant

J'ai le même problème depuis des mois, mais je ne me suis pas penché sur le problème..... :hum:

Mon véhicule a circulé sans la batterie aux et je n'exclue pas que les cosses aient pu se toucher. :oops:

Le panneau solaire a pu être en court circuit et je pense que la diode de protection sous le panneau n'a pas aimé.... :???:

Je n'aurais la confirmation de la chose que lorsque j'aurais trouvé quelqu'un pour me descendre le panneau...

:bof: Essaye de regarder de ce coté là.... :yes:

Mais ce n'est que mon avis....
_____________________
Si je suis responsable de ce que je dis,
je ne suis pas responsable de ce que vous comprenez....
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
monKmion
Traficoteur


Inscrit le: 02 Mai 2016
Messages: 64
Localisation: Belgique, Brabant Wallon
Véhicule: Opel Vivaro L2H1

MessagePosté le: Mar 07 Aoû 18 20:24 Répondre en citant

En bougeant aux connecteurs cela a ré fonctionné :yes: mais ce n’est tout de même pas normal que cela se déconnecte ainsi. Je surveillerai demain surtout que j’aimerais m’arrêter à un endroit au milieu de nulle part, enfin à la pointe extrême sud du Péloponnèse :lol:

A suivre pour confirmation que le problème vient bien des connecteurs
_____________________
Pierre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
djodjo44
Alias JCVD


Inscrit le: 07 Nov 2007
Messages: 6026
Localisation: 44
Véhicule: Opel Movano L1H2

MessagePosté le: Mar 07 Aoû 18 21:30 Répondre en citant

C'est chiant un faux-con. Seule solution : la soudure.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wapata
Traficoteur


Inscrit le: 19 Juil 2018
Messages: 77
Localisation: Frontière 44-56
Véhicule: Trafic II passenger

MessagePosté le: Dim 12 Aoû 18 8:18 Répondre en citant

C'est aussi et surtout extrêmement dangereux en solaire ! :oo:
En courant continu, si un arc électrique de forme, il n'a aucune occasion de s'arrêter, et fait fondre le plastique du connecteur et met le feu quelque part. Sauf si la nuit tombe mais bon... :hum:

C'est à cause de cela que les normes photovoltaïque ont évoluées, à cause de cela que des installations ont pris feu car posée avec du matériel chinois par des petites artisans sans main d'oeuvre qualifiée, à cause de cela que les pompiers regarde et les installations photovoltaïques brûler en contenant le feu plutôt que d'essayer de l'éteindre.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
djodjo44
Alias JCVD


Inscrit le: 07 Nov 2007
Messages: 6026
Localisation: 44
Véhicule: Opel Movano L1H2

MessagePosté le: Dim 12 Aoû 18 9:11 Répondre en citant

Un arc électrique en continu s'arrête lorsque le cuivre a fondu.

Par ailleurs, j'avais lu qu'un simple ombrage sur les panneaux photovoltaïques suffisait à supprimer la production d'électricité. On m'aurait introduit dans l'erreur ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
guy3969
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Déc 2016
Messages: 138
Localisation: 39 et 69
Véhicule: master 2.8 dTi -T28

MessagePosté le: Dim 12 Aoû 18 21:44 Répondre en citant

Je crois que c'est sur un feu de batteries , que les pompiers ne peuvent éteindre . Auto électrique . etc ....
_____________________
VP de 9pl .de 2001 H1 L1; de 98 à 2001 ; plutôt "Master 1.5" que" 2 " .
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
will
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2006
Messages: 2220
Localisation: isère
Véhicule: vivaro L2H1 by AOC

MessagePosté le: Lun 13 Aoû 18 9:59 Répondre en citant

Avec un panneau de 100W ... avant de fondre du cuivre, il va falloir un temps certain ... voire infini.

Les panneaux sortent généralement du 20V, donc même plusieurs en parallèle ça reste à 20V. C'est cette tension qu'il faut mesurer à chaque sortie de panneau.

Si un panneau est à 0V alors ça peut être le bout d’électronique en sortie de panneau, mais la diode est là empêcher que le courant ne passe dans le sens inverse, c'est tout.

Les connecteurs MC4 restent des connecteurs sertis. Ils sont donc soumis aux mêmes possibilités de faux contact.
Ils sont intéressant pour leur bonne connexion entre eux avec une relative bonne étanchéité. mais si le câble est mal serti, ça restera le point faible.

Attention aux soudures sur câblage souple, ça crée une zone de cassure possible juste avant la soudure.
Il faut dans l'idéal, sertir, puis souder la partie sertie.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
monKmion
Traficoteur


Inscrit le: 02 Mai 2016
Messages: 64
Localisation: Belgique, Brabant Wallon
Véhicule: Opel Vivaro L2H1

MessagePosté le: Dim 19 Aoû 18 13:28 Répondre en citant

Bonjour,

Quelques nouvelles, maintenant que je suis rentré. Hélas cela ne fonctionne toujours pas. J'ai vérifié tous les connecteurs, idem au niveau du régulateur de charge, mais rien y fait :(

De temps en temps il y a un voltage de sortie, je produis parfois quelques Watts sur la journée, quand je dis quelques c'est au grand max 10w sur la journée. Bref, pas bon :(

J'ai contacté le fournisseur, solaireshop, on verra bien ce qu'ils me diront. J'espère ne pas devoir renvoyer les panneaux car ils sont collés et bien collés sur le toit de mon k'mion

A suivre donc.
_____________________
Pierre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Romeodup
Traficampeur


Inscrit le: 22 Mai 2016
Messages: 8
Localisation: Langon (33)
Véhicule: Trafic II L2H1

MessagePosté le: Jeu 30 Aoû 18 20:38 Répondre en citant

Bonsoir MonKmion

J'ai eu exactement la meme mésanventure avec des panneaux 100w venant de chez SolaireShop…

Apres appel au SAV, ils m'ont demandé de renvoyer les panneaux en me signalant un probleme de serie suite à un changement de fournisseur.

Panneaux collés au Sikaflex sur toit peint absolument impossible à retirer sans alterer soit mon toit soit les panneaux dont l'analyse du probleme n'aurait pas pu etre faite.

A chaque mail de ma part demandant un echange ils me repondaient que le renvoi serait effectué apres reception des pieces defectueuses...

Plusieurs mails un peu plus tendus plus tard en montrant les dents et sous 48H je recevais les nouveaux panneaux...

Bref soit patient et courtois avec eux et ca passera :D
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Solaire Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com