www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Bonjour, mon réseau de GAZ est-il homologable ?
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Gaz Gaz
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Wictoo
Traficoteur


Inscrit le: 21 Juil 2017
Messages: 22
Localisation: Doubs

MessagePosté le: Mar 29 Mai 18 19:05 Répondre en citant

Bonjour,

Cela fait 8 mois que je conçois mon fourgon sur CAO avec le petit guide de l'AFNOR à côté de l'ordi. Je veux avoir l'homologation. J'ai enfin envoyé le calcul de répartitions des masses et les divers plans de découpes au constructeur pour avoir son autorisation. Le schéma électrique est en correction dans une entreprise d'électricité. Tout est maintenant OK dans la théorie :D . L'autorisation une fois reçu, je pourrai démarrer mes travaux. Mais pour le gaz... je devrais me fier à vous amis bricoleur pour "valider"... :D Cela devrai être bon puisque je me suis inspiré de ce forum :yes: et du guide de L'AFNOR.







Merci pour vos commentaires :D
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fabio
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Jan 2007
Messages: 2314
Localisation: 38240 Meylan
Véhicule: Master3 MasterVan FV

MessagePosté le: Mar 29 Mai 18 20:20 Répondre en citant

Hello,
Déjà, t'as quoi comme véhicule? car pour un trafic L1H1 ou pour un bus, c'est pas les mêmes normes :bof:
Dans mes souvenirs,
J'avais pas d'aération haute dans mon coffre à gaz.
Et la vanne d'arrêt était dans le coffre à gaz (au plus prês de la bouteille).
Et pourquoi, de la fibre de verre en plus de la peinture?
A+
_____________________
Transit non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] highlight=
1er trafic non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=5595
2eme trafic homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=37230
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
napo le corso
Traficaménageur


Inscrit le: 20 Oct 2015
Messages: 340
Localisation: Lorraine
Véhicule: BOXER L4H3 3L

MessagePosté le: Mar 29 Mai 18 21:04 Répondre en citant

bonsoir ;

pareil que Fabio ; tu as trop de ventilation et ça pourrait t'apporter des problèmes en hivers où le butane gel plus vite que le propane ...
j'ai passé le qualigaz hier et je n'ai qu'un trou de 25mm avec un tuyau qui débouche sous le fourgon et c'est passé comme une lettre à la poste ...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wictoo
Traficoteur


Inscrit le: 21 Juil 2017
Messages: 22
Localisation: Doubs

MessagePosté le: Mar 29 Mai 18 22:33 Répondre en citant

Salut,

J'ai un Fiat Ducato (L2H2)

Je suis obligé d'avoir une aération permanente haute et basse de minimum 5000mm2 ou alors une seule aération basse de 10 000mm2. Ma bouteille de gaz est supérieure à 7kg.(5.2 et 5.4 p90). Impossible donc de mettre juste un conduit de 25mm. . Le conduit est valable uniquement pour une bouteille inférieure à 7kg (5.5 première phrase p91)


Pour la fibre de verre, je pensais que ça me permettrait d'avoir un support pour vraiment avoir une bonne couche de peinture... peut être est-ce inutile ??


Pour la vanne d'arrêt dans le coffre, elle devient inutile (8.8.5 p96). Mais doit être facilement accessible (8.8.1 8.8.2 p96)

si j'ai bien compris ce bouquin de Normes :???:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
broad_peak
Traficaménageur


Inscrit le: 10 Mar 2014
Messages: 114
Localisation: 38
Véhicule: Trafic II L2H1 115ch

MessagePosté le: Lun 04 Juin 18 22:37 Répondre en citant

bonsoir,

si tu veux être puriste précise que le rebord inférieur de ton coffre est à plus de 50mm de ton plancher
pour moi il manque 2 "passe cloison" en amont et aval de ta vanne (au niveau de la façade de ton meuble)

j'ai un doute sur l'étanchéité de ton coffre au droit de la poignée de porte.. :bof:

l'interdistance de tes colliers doit être inf à 50cm
si ton installation gaz ne comporte qu'un seul appareil le robinet de la bouteille peut constituer le robinet d'arret

ta ventilation ne doit pas se trouver à moins de 30cm d'une partie ouvrante du véhicule
_____________________
"La montagne nous offre le décor ... A nous d'inventer l'histoire qui va avec !"
Nicolas HELMBACHER
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
serendipity
Modérateur


Inscrit le: 03 Mar 2008
Messages: 4402
Localisation: Kevlar/Carbone mais surtout Carbonne
Véhicule: iveco 35s11

MessagePosté le: Mar 05 Juin 18 13:38 Répondre en citant

Citation:
ta ventilation ne doit pas se trouver à moins de 30cm d'une partie ouvrante du véhicule


FAUX :non: A moins que la réglementation ait changée ce point concerne les évacuations de gaz de combustion.
Voir le nombre de cc ayant la porte du coffre à gaz sous une fenêtre ouvrable :wink:
_____________________
ex 35.8 ex 35.10
L'excès nuit en tout ainsi il vaut mieux être aux anges qu'odieux
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
broad_peak
Traficaménageur


Inscrit le: 10 Mar 2014
Messages: 114
Localisation: 38
Véhicule: Trafic II L2H1 115ch

MessagePosté le: Mar 05 Juin 18 19:37 Répondre en citant

Citation:
Citation:
ta ventilation ne doit pas se trouver à moins de 30cm d'une partie ouvrante du véhicule


FAUX :non: A moins que la réglementation ait changée ce point concerne les évacuations de gaz de combustion.


effectivement il ne s'agit pas de la distance entre la ventilation de ton coffre gaz et un ouvrant mais de la distance à respecter entre la sortie des produits de combustion (gaz d'echappement d'un chauffe eau, trimix...) et un ouvrant

avec mes excuses
_____________________
"La montagne nous offre le décor ... A nous d'inventer l'histoire qui va avec !"
Nicolas HELMBACHER
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wictoo
Traficoteur


Inscrit le: 21 Juil 2017
Messages: 22
Localisation: Doubs

MessagePosté le: Lun 02 Juil 18 20:38 Répondre en citant

broad_peak a écrit:
bonsoir,

pour moi il manque 2 "passe cloison" en amont et aval de ta vanne (au niveau de la façade de ton meuble)

j'ai un doute sur l'étanchéité de ton coffre au droit de la poignée de porte.. :bof:



Exacte, merci

Oui, les dimensions sont sur un autre plan, celui-ci est déjà bien chargé.

Mais, oui je vais devoir faire un décrochement au niveau de la poignée :yes:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yffic60
Traficampeur


Inscrit le: 14 Fév 2008
Messages: 17
Localisation: oise 60
Véhicule: mercedes 407D

MessagePosté le: Ven 13 Juil 18 14:31 Répondre en citant

Bonjour à tous
Wictoo
Comment as tu réalisé ton passe cloison quand ton tube cuivre sort de ton caisson étanche :?:
A+
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fabio
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Jan 2007
Messages: 2314
Localisation: 38240 Meylan
Véhicule: Master3 MasterVan FV

MessagePosté le: Ven 13 Juil 18 14:39 Répondre en citant

Pour "le passe cloison", il suffit de remplir au silicone tout autour du tuyau.
_____________________
Transit non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] highlight=
1er trafic non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=5595
2eme trafic homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=37230
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yffic60
Traficampeur


Inscrit le: 14 Fév 2008
Messages: 17
Localisation: oise 60
Véhicule: mercedes 407D

MessagePosté le: Sam 14 Juil 18 11:12 Répondre en citant

Bonjour et merci pour ta réponse
mais je voudrais être sûr de ce que je fais car quand on voit qu'il faut mettre une protection caoutchouc sur un tuyau de cuivre qui traverse une cloison en contre plaqué de 10 :!:
Je n'ai jamais vu un tube cuivre s'abîmer sur du CP, surtout en 10 d'épaisseur
A+
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2915
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Dim 15 Juil 18 7:59 Répondre en citant

Salut

Ton gaz servira uniquement pour les plaques de réchaud ?

Si oui ça ne sert franchement à rien d'embarquer une bouteille de 10 Kg ... Une twinny où une 907 suffisent largement. Un seul trou dans le plancher , et bien moins de complication ...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
broad_peak
Traficaménageur


Inscrit le: 10 Mar 2014
Messages: 114
Localisation: 38
Véhicule: Trafic II L2H1 115ch

MessagePosté le: Dim 15 Juil 18 20:57 Répondre en citant

bonjour,
le passe cloison est une pièce spécifique telle que ça
l’étanchéité peut se faire au silicone
_____________________
"La montagne nous offre le décor ... A nous d'inventer l'histoire qui va avec !"
Nicolas HELMBACHER
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wictoo
Traficoteur


Inscrit le: 21 Juil 2017
Messages: 22
Localisation: Doubs

MessagePosté le: Ven 20 Juil 18 10:32 Répondre en citant

waoo a écrit:
Salut

Ton gaz servira uniquement pour les plaques de réchaud ?

Si oui ça ne sert franchement à rien d'embarquer une bouteille de 10 Kg ... Une twinny où une 907 suffisent largement. Un seul trou dans le plancher , et bien moins de complication ...



Oui c'est vrai.... mais je vais vivre dedans et je me disais que ça simplifie les choses par la suite suivant ou tu te trouve, la taille de la bouteille n'est plus un problème...tu mets ce que tu trouve...

mais c'est vrai qu'un seul trous dans le plancher me simplifierai les choses :hum:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yffic60
Traficampeur


Inscrit le: 14 Fév 2008
Messages: 17
Localisation: oise 60
Véhicule: mercedes 407D

MessagePosté le: Ven 20 Juil 18 17:15 Répondre en citant

Merci Broad _peak pour ton passe cloison
A+
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Gaz Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com