www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
aide au montage batterie auxiliaire+ coupleur-séparateur ?

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
fanfan44
Traficampeur


Inscrit le: 15 Avr 2018
Messages: 2
Localisation: loire atlantique (44)
Véhicule: trafic l1h1p2 (6cv)

MessagePosté le: Dim 15 Avr 18 23:15 Répondre en citant

bonjour a tous,
(on vous fais une présentation plus détaillé sous peu=) )

véhicule concerné : trafic l1h1p2 2004

utilisation : le camion nous sert principalement le weekend pour nos activités (pêche rando kayak) nous dormons dedans tous les weekend de Avril a Octobre , la demande en électricité n'est pas énorme on partira sur : une glacière , recharge de 2 portable , d'une caméra type gopro , d'un pc , une lampe led et la sono qui pour le moment est branché sur la batterie principale.

Après pas mal de recherche sur internet et sur le forum , pour l'installation d'une batterie auxiliaire avec coupleur-séparateur puis transformateur 12-220 , je pense avoir une liste et un schéma de montage complet ou presque .

cependant j'aimerais être sur que mon installation est viable et que tous les composants soit compatible et bien choisit selon les puissances nécessaires .

voici la liste des composants que j'ai choisis: - batterie 12v AGM a décharge lente de 90AH (varta semble la moin chère) ?

http://www.power-manutention.fr/Batterie [...] -4166.html

-coupleur séparateur 12-24v 120A (victron energy cyrix ct 12 24 120a ) 42e je vous met le lien ci dessous.

http://www.batterie-solaire.com/coupleur [...] 2x14523716

-transformateur 12-220v 600w de marque veshline can shape, 45e , lien ci dessous

https://www.leader-loisirs.com/electricite-high-tech/1455-convertisseur-vechline-can-shape-600w.html

-2 porte fusible avec fusible 50A
-cablage 10 mm carré ?!

voila pour la partie composants j'ai passé pas mal de temps , beaucoup en faites a trouver tout ça , je suis pas très calé en électricité mais j'aime apprendre , si quelque chose ne va pas ou peut être amélioré hésitez pas et si il y a des marques a préféré ou a éviter pareil .

- pour la partie montage nous voulons attendre d'avoir déjà tous les composants bien que j'ai déjà réalisé un schéma qui semble pas trop mal pour le moment.

je remercie d'avance ceux et celles qui prendront le temp de nous répondre , et puis allez on remerci les autre aussi lol :D

Bonne soirée salut :yes:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Khan Boui
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2012
Messages: 2424
Localisation: 76 Normandie
Véhicule: B110 4x4

MessagePosté le: Lun 16 Avr 18 12:08 Répondre en citant

Bonjour,
La batterie est tout ce que j'évite: semi démarrage donc décharge de 50% maxi; électrolyte liquide scellé donc pas d'accès pour refaire les niveaux.
Le coupleur ça va , j'ai le même et j'en suis content.
Le convertisseur ( et non transformateur) : ça dépend de ce que tu brancheras dessus car ce n'est pas un pur sinus. Par exemple, impossible d'y brancher un PC.

Daniel
_____________________
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que lui donner un poisson. Confucius
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
fanfan44
Traficampeur


Inscrit le: 15 Avr 2018
Messages: 2
Localisation: loire atlantique (44)
Véhicule: trafic l1h1p2 (6cv)

MessagePosté le: Lun 16 Avr 18 23:58 Répondre en citant

salut ,
merci pour ta réponse .

au niveau de la batterie je prend bien note de ton avis je vais en chercher une autre ,

par-contre concernant la puissance du convertisseur , on ne branchera que nos portables le soir après la journée pour les recharger , pareil avec la batterie 7ah de mon sondeur de pèche , les batteries de la gopro éventuellement une glacière pour la bouffe et les bières , une tondeuse pour ce raser

enfin que des petits appareils tu penses que je devrais me tourner sur quelle puissance ?

Autrement au niveau de la réalisation des branchements aurait tu un lien bien détaillé ou si tu veux bien m'expliquer comment tu as fais ?

J'ai effectué beaucoup de recherche je pense savoir comment brancher tous les composants après cest surtout au niveau des diamètres de câbles a utiliser ?

du nombre de porte fusible a mettre et quelle puissance que je suis un peu largué .

merci tchaoo
ps: est ce que le convertisseur que je met en lien ci apres te semble plus approprié niveau puissance ? niveau qualité rien a voir ca cest sur lol https://www.amazon.fr/Convertisseur-sinus-onduleur-transformateur-tension/dp/B01MED5FV1
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sisso07
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Fév 2013
Messages: 297
Localisation: Ardèche
Véhicule: Jumper l3h3

MessagePosté le: Mar 17 Avr 18 9:28 Répondre en citant

Bonjour,

J'aurai une autre petite question,
J'ai ce modèle de convertisseur pur Sinus 300W https://www.leader-loisirs.com/electricite-high-tech/1479-convertisseur-pur-sinus-inovtech-300w.html
Je m'interroge sur la grosseur du fusible que je vais mettre entre la batterie et le convertisseur. En faisant le calcul pour 360W (le pic de conso max) çà me donne un fusible de 40A, mais je n'arrive pas à déterminer si le calcul est exact ou pas car je me suis basé sur la puissance max délivré par l'engin, je ne sais pas si c'est applicable ou pas
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Khan Boui
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2012
Messages: 2424
Localisation: 76 Normandie
Véhicule: B110 4x4

MessagePosté le: Mar 17 Avr 18 20:14 Répondre en citant

Bonsoir,
Pour les petits appareils genre phones et gopro il est plus judicieux d'utiliser des chargeurs 12 v car il ne faut pas oublier que le convertisseur a sa propre consommation qui s'ajoute à celle des appareils alimentés.
La glacière n'est pas un "petit appareil" qu'elle soit à compression ou peltier (à éviter). Il faut la brancher en direct sur le 12 v.
Pour un convertisseur il y a deux choses indépendantes à considérer: la puissance et la forme du signal (pur sinus ou pseudo sinus); en général les appareils électroniques ainsi que les moteurs ont besoin d'un pur sinus.
Pour les diamètres des câbles, il y a un tableau au début du chapitre "électricité".
@ sisso07, Pour moi 360 w sous 12 v ça fait 30 A mais il est vrai que j'ai appris P = U x I il y a plus de 40 ans et l'inflation est passée par là :mrgreen:
Par contre il faut un fusible plus fort que la puissance du convertisseur donc un 40 A convient.

Daniel
_____________________
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que lui donner un poisson. Confucius
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
sisso07
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Fév 2013
Messages: 297
Localisation: Ardèche
Véhicule: Jumper l3h3

MessagePosté le: Mar 17 Avr 18 23:21 Répondre en citant

merci, c'est ce que j'avais calculé, mais jme demandé combien le convertisseur consommer pour "convertir" !!!
Ce qui est marrant c'est que sur la notice a aucun moment il ne parle de fusible (idem pour pas mal de truc, mais dans le doute j'en met)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Khan Boui
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2012
Messages: 2424
Localisation: 76 Normandie
Véhicule: B110 4x4

MessagePosté le: Mer 18 Avr 18 6:19 Répondre en citant

Bonjour,
C'est une sage précaution, le fusible servant autant en cas de problème sur la ligne d'alimentation que sur l'appareil lui même il faut en prévoir un même si le convertisseur possède une protection interne.

Daniel
_____________________
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que lui donner un poisson. Confucius
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com