www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Ouverture clapet de dérivation du filtre à huile

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Autres véhicules -> Master II
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
cheurpé
Traficoteur


Inscrit le: 01 Déc 2017
Messages: 26
Localisation: sur la route
Véhicule: master 2 2.8 dti

MessagePosté le: Mer 14 Mar 18 21:23 Répondre en citant

Bonjour

Mon voyant de pression d'huile reste allumé 3 sec après le démarrage a froid ou a chaud. Je me suis dit que cela pouvais venir d'un désamorçage du circuit d'huile . J'ai chercher un peu partout et j'ai vu que mon retour d'huile turbo gouttais . J'ai changer le joint et resserré le tout, mais toujours le mème problème.
Je me suis dit que j'allais faire une vidange et changer le filtre.
Et sur oscaro, et je ne l'avais jamais vu avant ou fait attention, on me propose, un filtre d'une hauteur de 96 mm pour une pression d'ouverture du clapet de 1.6 bar ( je ne savais pas qu'il y avait un clapet )
et un autre de 145 mm pour une pression d'ouverture de clapet a 2.5 bar .

Mon problème pourrait il venir du filtre ? je voit qu'il y en a un qui est plus long que l'autre et qui diffère dans la pression d'ouverture ?
Lequel dois-je prendre ?

Merci de m'éclairer
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ambubateau
Traficaménageur


Inscrit le: 05 Avr 2005
Messages: 6621
Localisation: 68 Alsace
Véhicule: Master 2 H2L3

MessagePosté le: Mer 14 Mar 18 22:48 Répondre en citant

Bonjour.....

le clapet du filtre a un rôle important.....

quand le filtre rempli son rôle de filtration, il retient toutes les saloperies qui sont en suspension dans l'huile....

au bout d'un moment, le filtre pourrait se boucher et ne plus laisser passer l'huile nécessaire à la lubrification
et au refroidissement des pièces en mouvement.

la pompe va alors faire monter la pression et le clapet va s'ouvrir et laisser passer l'huile sans qu'elle soit filtrée.

le filtre le plus grand est donc le meilleur, car il filtrera plus longtemps.

le fabriquant du petit filtre se "couvre" en mettant un clapet qui lache l'huile avec une pression inférieur...


pour ton voyant :

il indique un manque de pression au démarrage...

soit la pompe désamorce hule trop fluide et clapet de pompe plus étanche

soit une fuite permet au circuit de se vider ....

La longévité de ton moteur est directement lié à la lubrification alors c'est à toi de choisir....
_____________________
Si je suis responsable de ce que je dis,
je ne suis pas responsable de ce que vous comprenez....
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
cheurpé
Traficoteur


Inscrit le: 01 Déc 2017
Messages: 26
Localisation: sur la route
Véhicule: master 2 2.8 dti

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 9:52 Répondre en citant

salut Ambubatau, et merci de ta réponse rapide .
Effectivement je pense prendre le plus grand après plusieurs recherche sur le net .

Pour la pression, je vais démonter le radiateur d'huile afin d'enlever les durites d'eau , car sa pisse de ce coté et je ne vois pas si c'est le joint de la semelle, ou autre.

Pour ce qui est du clapet, déjà essayer de dévissé plusieurs fois sans réelle succès.
JE doit changer un joint a ma pompe injection, je vais en profité de la démonter pour changer ce fameux clapet ;)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ambubateau
Traficaménageur


Inscrit le: 05 Avr 2005
Messages: 6621
Localisation: 68 Alsace
Véhicule: Master 2 H2L3

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 9:57 Répondre en citant

:bof: Ce fameux clapet est dans le filtre....

filtre changé, clapet remplacé.... :yes:

facile non..... :P
_____________________
Si je suis responsable de ce que je dis,
je ne suis pas responsable de ce que vous comprenez....
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
cheurpé
Traficoteur


Inscrit le: 01 Déc 2017
Messages: 26
Localisation: sur la route
Véhicule: master 2 2.8 dti

MessagePosté le: Jeu 15 Mar 18 21:21 Répondre en citant

Donc aujourd’hui 'huit j'ai vidanger, remplacer le filtre, et toujours le même problème.
Ma fuite semblait venir du décanteur d'huile où une durite était désséré.
J'ai pas démonter l'échangeur eau /huile car je n'avais pas de joint pour le remplacer dans l'immédiat.
Reste donc a vérifier s'il n'y a pas de colmatage a ce niveau et de changer le fameux clapet de décharge.
Il me semble aussi avoir repérer une légère fuite au joint spi vilo coté boite, est-ce que cela pourrait désamorcer mon circuit ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
guy3969
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Déc 2016
Messages: 130
Localisation: 39 et 69
Véhicule: master 2.8 dTi -T28

MessagePosté le: Ven 13 Avr 18 23:10 Répondre en citant

Il y a un autre clapet entre le filtre et la ppe à injection .(au dessus du filtre ) .
Vers les pignons de la ppe à huile .
à coté des pignons ......................... .
_____________________
VP de 9pl .de 2001 H1 L1; de 98 à 2001 ; plutôt "Master 1.5" que" 2 " .


Dernière édition par guy3969 le Dim 22 Avr 18 20:45; édité 1 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
djodjo44
Alias JCVD


Inscrit le: 07 Nov 2007
Messages: 5875
Localisation: 44
Véhicule: Opel Movano L1H2

MessagePosté le: Sam 14 Avr 18 7:55 Répondre en citant

Le circuit d'huile a toujours des fuites à l'intérieur du moteur par les jeux des différents paliers. Il ne peut donc rester en pression lorsque la pompe ne tourne pas.
La pression de tarage a 2,5 bar me paraît un peu élevée ou réservé aux pompes en très bon état.
Sur mon master 2,5d de 1999, le voyant reste allumé 3 à 4 sec après démarrage.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
cheurpé
Traficoteur


Inscrit le: 01 Déc 2017
Messages: 26
Localisation: sur la route
Véhicule: master 2 2.8 dti

MessagePosté le: Mar 22 Mai 18 14:24 Répondre en citant

ok merci djodjo de ta réponse, moi aussi il reste encore allumer 3/4 seconde après , sauf si j'éteint et ré allume, le désamorçage a pas le temps de ce faire.
Le problème c'est qu'avant de changer ma culasse, je n'avais pas autant de temps, une fois le moteur démarrer, le voyant s'éteignait au même moment. C'est sa qui me fait dire que j'ai un problème quelque part.
J'ai constater une légère baisse , 1l pour 1000 km, qui reste dans les tolérance constructeur apparemment.. donc bon, je m’inquiéte peux être pour pas grand chose.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Autres véhicules -> Master II Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com