www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
W ou A max avec les fils d'un plafonnier

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
rune78
Traficampeur


Inscrit le: 11 Mar 2018
Messages: 15
Localisation: saint etienne
Véhicule: trafic

MessagePosté le: Dim 25 Mar 18 23:42 Répondre en citant

Bonjour à tous,
Je n'ai pas trouvé réponse à ma question ou peu être que je ne suis pas doué :/

J'ai un trafic avec un éclairage plafonnier à l'arriere et pour ne pas m'embeter la vie je voulais ponté les fils pour tirer une prise allume cigare.

1: est ce possible? (Logiquement oui)
2: la section des fils et le fusible me permettront ils de pouvoir charger une tablette..un smartphone..
3: au mieux, si vous savez combien d' A ou W je pourrais avoir

Merci ;)

Edit: quel âne..je regarderais demain l amperage du fusible 😂
Mais cela soulève une autre idée: si par exemple c est un fusible de 5A je pourrais le changer par un 10A ??
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
djodjo44
Alias JCVD


Inscrit le: 07 Nov 2007
Messages: 5810
Localisation: 44
Véhicule: Opel Movano L1H2

MessagePosté le: Lun 26 Mar 18 7:18 Répondre en citant

L'ampérage du fusible ne donne qu'une indication peu fiable car il y souvent plusieurs " utilisateurs " sur un même fusible, par exemple : plafonnier cabine, éclairage porte latérale, porte arrière, ......
Le plus fiable est de connaitre la puissance de " l'utilisateur ", par exemple, la puissance de la lampe d'éclairage. Pour le 12 V, c'est inscrit sur le culot de l'ampoule ou sur le schéma électrique de la revue technique.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 6263
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Lun 26 Mar 18 8:27 Répondre en citant

Bonjour,

Les fils alimentant les plafonniers sont de petite section, ils sont prévus pour véhiculer de faibles intensités (quelques watts pour les ampoules).

Pas question de les utiliser pour alimenter une prise allume cigare, à laquelle on va demander 5, 8, 10 ampères ou plus, d'autant qu'on est très loin de la batterie (dans le cas du plafonnier AR).
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eole8779
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2016
Messages: 199
Localisation: Limousin
Véhicule: Adria twin 600 SPT

MessagePosté le: Lun 26 Mar 18 10:47 Répondre en citant

Bonjour
Pour une tablette ou un smartphone il n'y a besoin que d'une prise USB de 2,4 A maxi.
La section des fils alimentant l'ampoule arrière doit être suffisante.
En revanche pas de prise allume cigare sur laquelle on pourrait être tenté de brancher un gros consommateur.
_____________________
accro au principe "rien ne se perd, tout se récupère"
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nycos
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Juil 2014
Messages: 588
Localisation: Nord
Véhicule: Jumpy 1.9D H1L1

MessagePosté le: Lun 26 Mar 18 11:33 Répondre en citant

Bonjour,

Les navettes font 5W, donc le fil est prévu pour 5W... donc NON
C'est déjà limite pour un chargeur usb simple qui délivre 1A (en 5V, donc 5W délivrés + ses pertes en chaleur, facilement 30%).
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
rune78
Traficampeur


Inscrit le: 11 Mar 2018
Messages: 15
Localisation: saint etienne
Véhicule: trafic

MessagePosté le: Lun 26 Mar 18 13:31 Répondre en citant

Merci pour vos réponses

Il me semble que les ampoules arrieres font 15 ou 20w donc un peu plus qu'à l'avant..
Je vais regarder le fusible tout à l'heure et je vous tiens au jus 😆
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nycos
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Juil 2014
Messages: 588
Localisation: Nord
Véhicule: Jumpy 1.9D H1L1

MessagePosté le: Lun 26 Mar 18 14:08 Répondre en citant

Regarde surtout la puissance de l'ampoule installée, le fusible ne te donnera pas forcement la bonne indication...
Si c'est du 15W ou 20W tu peux installer une double prise usb, mais pas d'allume cigare.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
rune78
Traficampeur


Inscrit le: 11 Mar 2018
Messages: 15
Localisation: saint etienne
Véhicule: trafic

MessagePosté le: Lun 26 Mar 18 19:27 Répondre en citant

Ampoule de 15w.. je me suis promené cet am...et..Problème résolu !!

Petit tour chez norauto et là revelation.. rallonge allume cigare de 5m pour 10A à 8e !!
Je couperais les fils, un petit trou dans la cloison et un petit sucre et c'est parti pour plusieurs tablettes..smartphones et surtout pour la prochaine glaciere electrique qui sera derriere pendant la route !! 😆😆
Seul bémol, l allume cigare est un + apres contact 😕
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eole8779
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2016
Messages: 199
Localisation: Limousin
Véhicule: Adria twin 600 SPT

MessagePosté le: Lun 26 Mar 18 20:31 Répondre en citant

Dans ce cas pourquoi ne pas partir directement de la batterie en insérant un fusible ?
_____________________
accro au principe "rien ne se perd, tout se récupère"
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rune78
Traficampeur


Inscrit le: 11 Mar 2018
Messages: 15
Localisation: saint etienne
Véhicule: trafic

MessagePosté le: Lun 26 Mar 18 21:25 Répondre en citant

Trop tard j ai acheté le cable et en lisant ton post je me suis penché sur où était la batterie 😂 sous le siege..arff..
En faite je fais tt vite car normalement c est ce we que l on part avec les enfants..env. 10j pour tout faire dans la rue (appart) ..
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com