www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Validation schéma électrique
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
simvaro
Traficampeur


Inscrit le: 29 Déc 2017
Messages: 15
Localisation: Givry
Véhicule: Opel Vivaro L2H1

MessagePosté le: Mer 10 Jan 18 21:14 Répondre en citant

Bonjour,

Pouvez-vous vérifier et me donner votre avis pour mon installation électrique ?



Merci

A+
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 466
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Mer 10 Jan 18 21:17 Répondre en citant

je ne vois pas l'interet de mettre du 6, du groupe au PC 2.5 suffit
pourquoi du 2.5 pour l'éclairage :oo:

sinon le reste me parait pas mal !!

edith
une question est ce que le convertisseur est équipé de diode ??
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Khan Boui
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2012
Messages: 2416
Localisation: 76 Normandie
Véhicule: B110 4x4

MessagePosté le: Mer 10 Jan 18 21:26 Répondre en citant

Bonsoir,
Le négatif des batteries ne passe pas par le coupleur séparateur qui est relié au négatif par un conducteur de faible section ne servant qu'au fonctionnement du c/s.
Sur le circuit 230 V il est indispensable et obligatoire de poser un disjoncteur différentiel de 30 mA maxi.
La section des conducteurs du circuit 230 V n'a pas besoin de dépasser 2,5 mm² puisque l'intensité fournie par une prise ne peu dépasser 16 A.

Daniel
_____________________
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que lui donner un poisson. Confucius
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 3208
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Mer 10 Jan 18 22:26 Répondre en citant

C'est pas très clair ce schéma...
Faut bien séparer be 220 du 12v et 'calibrer' les sections...
Elève Simaro, copie à revoir, vous avez 18 minutes ... :wink:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Scottish45
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Oct 2015
Messages: 2691
Localisation: Orléans
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Jeu 11 Jan 18 15:27 Répondre en citant

Salut,
Ton circuit 220V doit être cablé avec 3 fils souples en 2,5mm² maxi avec les couleurs marron ( ou noir ) , bleu et vert/jaune obligatoirement et ceci afin de ne pas le mélanger avec le circuit 12V qui lui est cablé avec 2 fils souples noir et rouge de différentes sections en fonction de l'intensité.
- Il manque le +APC sur ton C/S.
- La section de tes fils pour le circuit d'éclairage ( LED ) est trop importante. du 1,5mm² est largement suffisant, voire même du 1mm²
- La prise à l'entrée du 220V sur ton fourgon doit être une prise normalisée de type P17
:yes:
_____________________
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=43049
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
simvaro
Traficampeur


Inscrit le: 29 Déc 2017
Messages: 15
Localisation: Givry
Véhicule: Opel Vivaro L2H1

MessagePosté le: Jeu 11 Jan 18 22:00 Répondre en citant

Bonsoir,

Merci pour les conseils.

- Pour la terre du 220V, Ok mais le groupe n'est quant à lui pas mis à la terre? dois-je le mettre ? Ce type de groupe possède une mise à la terre par piquet ?

- Je suis passé à 70A pour le circuit 220V (prises : 4x16A + chargeur batterie 4A + 2A de réserve) c'est correct ?

-Section pour l'éclairage : passé à 1,5mm²

-Pour la prise P17, pourquoi ce type de prise et pas une prise classique 2 pôles + terre ?
Donc je dois utiliser une rallonge avec prise P17 femelle et prise mâle classique de l'autre (2 pôles + terre) ou mettre un adaptateur.

Nouveau schéma pour validation :

Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 3208
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Jeu 11 Jan 18 23:01 Répondre en citant

Le va et vient sur les spots est à installer avant le variateur.
C'est risqué le convertisseur 12-220 et le groupe, imagine qu'ils fonctionnent en même temps ...
Le chargeur 4A, c'est faible pour une batterie de 100Ah, faudrait minimum 10A. (Sinon, c'est 24h de charge)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
simvaro
Traficampeur


Inscrit le: 29 Déc 2017
Messages: 15
Localisation: Givry
Véhicule: Opel Vivaro L2H1

MessagePosté le: Ven 12 Jan 18 19:37 Répondre en citant

Bonsoir Glutch

Merci pour les infos

Mais ça change quoi pour le va-et-vient tant que celui-ci est connecté à la phase et au neutre? il sera d'office alimenté même si variateur est éteint ou diminué...

Pour le 220V, le but c'est justement que le convertisseur prenne le relais quand le groupe est éteint enfin quand j'ai besoin du 220V biensûr Wink

Après suffit de bien éteindre l'interrupteur du transformateur.
Tu imagines une autre façon de faire ?

Pour le chargeur, je change pour prendre un 10A ou 20A Wink
Y a t'il un courant de charge à privilégier ou un maximum est le mieux pour la vitesse de recharge ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Scottish45
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Oct 2015
Messages: 2691
Localisation: Orléans
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Ven 12 Jan 18 20:16 Répondre en citant

Normalement tu dois mettre ton groupe électrogène à la terre grâce à son piquet de terre :P
_____________________
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=43049
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 3208
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Sam 13 Jan 18 11:30 Répondre en citant

Il n'y a pas de phase et neutre sur le 12v, c'est +12v et masse.
Le variateur doit être coupé en amont pour éviter la perte de consommation de celui-ci à l'arrêt des spots, ces trucs la consomment un peu même "à vide". Et c'est plus sur car vraiment coupé lorsque tu éteind les spots.
Pour que le convertisseur prenne le relais du groupe, faut que l'information 'groupe à l'arrêt' soit donnée au convertisseur. Dans ton cas, il y a le risque que les deux tournent en même temps.
Faudrait passer par un truc comme ça :
Le 220v étant ton groupe.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2617
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Sam 13 Jan 18 12:11 Répondre en citant

C'est quoi le circuit de commande de ton relais , je comprend pas . Qu'est ce qui le pilote ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 3208
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Sam 13 Jan 18 12:42 Répondre en citant

C'est le 220v (du camping ou d'un groupe) qui commande le relais.
Le relais coupe alors le convertisseur, son 12v et son 220v.
Le 220v du camping retiré, le convertisseur est reconnecté.
Ansi, priorité au 220v camping ou groupe et jamais le 220v camping et le 220v du convertisseur ensembles.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2617
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Sam 13 Jan 18 12:48 Répondre en citant

Ok , merci , je comprend mieux ce schéma et du coup je suis d'accord
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
simvaro
Traficampeur


Inscrit le: 29 Déc 2017
Messages: 15
Localisation: Givry
Véhicule: Opel Vivaro L2H1

MessagePosté le: Lun 15 Jan 18 13:01 Répondre en citant

Bonjour,

Merci pour les réponses.

Donc si j'ai bien compris le relais permet d'automatiser le 220V et de basculer automatiquement sur le convertisseur quand le groupe est coupé.

Mais je pensais utiliser le convertisseur exceptionnellement quand j'ai besoin du 220V et que je ne peux mettre le groupe électrogène.
J'ai la crainte de laisser des appareils 220V branchés et que le convertisseur me vide la batterie...

C'est pourquoi je préfère garder la main sur l'activation du convertisseur.
Je pourrais peut-être installer un interrupteur entre le convertisseur et mes prises 220V ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
waoo
Traficaménageur


Inscrit le: 02 Sep 2009
Messages: 2617
Localisation: Nantes
Véhicule: Jumpy,Jumper,Movano

MessagePosté le: Lun 15 Jan 18 13:04 Répondre en citant

J'imagine que la plupart des convertisseurs on un bouton on/off ...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com