www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
telechargement avec linux

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> VehiPlan VehiPlan
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
zabgri
Traficampeur


Inscrit le: 28 Nov 2017
Messages: 7
Localisation: saint nazaire
Véhicule: boxer h3l2 2004

MessagePosté le: Mar 28 Nov 17 18:22 Répondre en citant

je suis sous linux j'ai réussi à télécharger le logiciel, les différents types de fourgons s'affichent et j'ai pu choisir et ouvrir ceux que je voulais mais... pas moyen ensuite de lancer l'exe du programme ! au secours!!!
_____________________
zabeth
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
djodjo44
Alias JCVD


Inscrit le: 07 Nov 2007
Messages: 5197
Localisation: 44
Véhicule: Opel Movano L1H2

MessagePosté le: Mar 28 Nov 17 23:21 Répondre en citant

Il y a des spécialistes de linux sur le forum, ce qui n'est pas mon cas.

As-tu essayé d'installer le logiciel wine avec ses compléments ? Il est dans la logithèque de linux.

Moi, cela a fonctionné pour un vieux logiciel qui tournait sous windows xp et pas sur linux.
Avec le CD-rom que j'ai enregistré sur le disque dur, j'ai ensuite ouvert le logiciel .exe et c'est parti, le logiciel fonctionne.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zabgri
Traficampeur


Inscrit le: 28 Nov 2017
Messages: 7
Localisation: saint nazaire
Véhicule: boxer h3l2 2004

MessagePosté le: Mer 29 Nov 17 11:00 Répondre en citant

Merci pour le tuyau. Je vais essayer...
_____________________
zabeth
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Pit
Traficaménageur


Inscrit le: 05 Déc 2010
Messages: 312
Localisation: Isère
Véhicule: Ducato L4H2

MessagePosté le: Jeu 30 Nov 17 22:02 Répondre en citant

Bonjour

Un exe de Windows ne peut pas fonctionner sous Linux sauf à passer par :
-Wine, mais ce n'est pas garanti, cela dépend des appels système Windows que fait le programme Vehiplan et de la capacité de Wine à les traduire correctement pour Linux.
- Virtual Box ou similaire : tu fais tourner Windows dans une machine virtuelle hébergée par Linux. Là en principe ça marchera à tous les coups mais il faut une machine un peu puissante (processeur) et avec de la RAM (mémoire vive) et, peut-être plus gênant, il te faudra une licence officielle de Windows. Eventuellement te faire aider pour la configuration de Virtual Box et de la machine virtuelle Windows.
Virtual Box, comme Wine, c'est gratuit et téléchargeable dans les dépôts de la plupart des distributions Linux.

Une autre solution consiste à avoir une machine en double boot = une machine sur laquelle Windows est installé à côté de Linux, et tu choisis le système au démarrage du PC. En théorie il te faut aussi une licence officielle pour Windows.
_____________________
L'information, seul bien dont la valeur augmente quand on le partage !
Site des Passions Nature autour du CC (Montagne, Mer, Campagne)--> http://www.escapades-nature-camping-car.fr.nf/
Ma monture : Ducato XL H2
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zabgri
Traficampeur


Inscrit le: 28 Nov 2017
Messages: 7
Localisation: saint nazaire
Véhicule: boxer h3l2 2004

MessagePosté le: Jeu 30 Nov 17 22:50 Répondre en citant

Ouh la la ! Ça me paraît bien compliqué tout ça... je crois que je vais investir dans un deuxième ordi avec windows... de toute façon le nôtre est en train de rendre l'âme :( ça sera sûrement plus facile.
En tout cas merci pour ces conseils !
_____________________
zabeth
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Pit
Traficaménageur


Inscrit le: 05 Déc 2010
Messages: 312
Localisation: Isère
Véhicule: Ducato L4H2

MessagePosté le: Jeu 30 Nov 17 22:56 Répondre en citant

Re.
C'est toi qui vois mais tu perdras tous les avantages du monde Linux.
_____________________
L'information, seul bien dont la valeur augmente quand on le partage !
Site des Passions Nature autour du CC (Montagne, Mer, Campagne)--> http://www.escapades-nature-camping-car.fr.nf/
Ma monture : Ducato XL H2
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zabgri
Traficampeur


Inscrit le: 28 Nov 2017
Messages: 7
Localisation: saint nazaire
Véhicule: boxer h3l2 2004

MessagePosté le: Jeu 30 Nov 17 23:03 Répondre en citant

Je n'abandonne pas linux, on va le garder sur l'ordinateur principal. Mais j'ai besoin d'un deuxième que je garderai sous windows, juste pour utiliser quelques logiciels de dessin, dont sketchup qui m'a servi à faire les plans de la maison et dont j'ai encore besoin... et puis vehiplan bien sûr, pour notre futur fourgon :wink:
_____________________
zabeth
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
djodjo44
Alias JCVD


Inscrit le: 07 Nov 2007
Messages: 5197
Localisation: 44
Véhicule: Opel Movano L1H2

MessagePosté le: Jeu 30 Nov 17 23:48 Répondre en citant

Perso, pour le vieux logiciel dont j'ai parlé plus haut, sur les conseils de ma fille, j'avais installé une " virtual box ", mais le problème a été la configuration des sorties USB et du lecteur de CD-rom qui n'était pas reconnu.

Autre problème à prendre en compte, sur mon ordinateur que j'ai passé sous linux, il a été impossible par la suite de ré-installé windows, car à priori, il restait des " bouts de programme " linux qui faisaient que windows XP ne pouvait se ré-installer avec le CD-rom windows que je possédais.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zabgri
Traficampeur


Inscrit le: 28 Nov 2017
Messages: 7
Localisation: saint nazaire
Véhicule: boxer h3l2 2004

MessagePosté le: Ven 01 Déc 17 0:11 Répondre en citant

Oui, c'est bien pour ça que je ne vais pas m'acharner sur linux... je vais essayer de trouver un ordi d'occasion pas trop cher pour pouvoir faire mes petits dessins tranquille... et quand tout sera au point je vous le montrerai!
_____________________
zabeth
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wizard
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Aoû 2016
Messages: 2201


MessagePosté le: Ven 01 Déc 17 0:45 Répondre en citant

Citation:
Une autre solution consiste à avoir une machine en double boot


bonjour,

c'est ce que j'ai et ca marche tres bien :yes:
_____________________
“Les deux mots les plus brefs et les plus anciens, oui et non, sont ceux qui exigent le plus de réflexion.”
Pythagore
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zabgri
Traficampeur


Inscrit le: 28 Nov 2017
Messages: 7
Localisation: saint nazaire
Véhicule: boxer h3l2 2004

MessagePosté le: Ven 01 Déc 17 1:03 Répondre en citant

Euh... machine en double boot ? Quesaquo? Je suis assez hermétique au langage informatique... faut m'expliquer en français courant. En plus je suis vraiment une quiche en informatique, je suis juste capable d'utiliser un logiciel...
_____________________
zabeth
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Wizard
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Aoû 2016
Messages: 2201


MessagePosté le: Ven 01 Déc 17 6:37 Répondre en citant

Le double boot permet d’avoir Windows et Linux sur le même disque dur. On commence par installer Windows, une fois fait, on lance l’installation de Linux qui va partitionner ton disque dur (le partager en deux) une partie dédiée à Windows, l’autre à Linux.
A chaque fois que tu allumeras ton ordinateur, un écran te proposera deux choix, soit lancer Windows, soit Linux, ça sera à toi de choisir l’un ou l’autre.
C’est aussi simple que ça :wink:
_____________________
“Les deux mots les plus brefs et les plus anciens, oui et non, sont ceux qui exigent le plus de réflexion.”
Pythagore
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Pit
Traficaménageur


Inscrit le: 05 Déc 2010
Messages: 312
Localisation: Isère
Véhicule: Ducato L4H2

MessagePosté le: Ven 01 Déc 17 8:49 Répondre en citant

Bonjour

Djodjo a écrit:
Perso, pour le vieux logiciel dont j'ai parlé plus haut, sur les conseils de ma fille, j'avais installé une " virtual box ", mais le problème a été la configuration des sorties USB et du lecteur de CD-rom qui n'était pas reconnu.
Si je ne me trompe pas, on peut, dans les nouvelles versions de Virtual Box, ajouter des extensions qui gèrent les supports externes.
Si tu veux réinstaller Windows à la place de Linux (horreur !), il faut détruire les partitions Linux (avec GParted par exemple) avant de passer à l'install de Windows.

Sur Grenoble (St Martin le Vinoux), il y a une boîte qui vend des ordi qu'ils reconditionnent et remettent en état, ils sont bien et pas chers.
L'avantage c'est que tu peux aller sur place, voir les machines, rentrer dans le BIOS, les faire démarrer et les essayer avant de sortir le fric.
Je leur ai acheté très récemment un ordi pour ma femme, un Dell 14 pouces (pro), processeur i5, 4 Giga de Ram, 160 Giga de disque, plein de connectique, le tout pour 229 €. Tout fonctionne, aucune rayure (on dirait un PC neuf), ils ont même mis une batterie neuve. Garantie 1 an.
Prix actuel pour un équivalent neuf chez FNAC and co, environ 700 €
Le PC est super pour l'usage que ma femme veut en faire (bureautique, Internet, petites applis).
:D
Je recommande la boîte ! Ils sont aussi en Haute Savoie et dans le Calvados, ils font travailler beaucoup d'handicapés.
Aujourd'hui ils les livrent avec Windows, mais en 2018 ils veulent monter un autre serveur de déploiement pour pouvoir mettre Linux Mint sur les PC qu'ils reconditionnent.
_____________________
L'information, seul bien dont la valeur augmente quand on le partage !
Site des Passions Nature autour du CC (Montagne, Mer, Campagne)--> http://www.escapades-nature-camping-car.fr.nf/
Ma monture : Ducato XL H2
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zabgri
Traficampeur


Inscrit le: 28 Nov 2017
Messages: 7
Localisation: saint nazaire
Véhicule: boxer h3l2 2004

MessagePosté le: Ven 01 Déc 17 11:51 Répondre en citant

Merci pour ces conseils. Je vais garder linux sur notre ordi actuel, c'est mon mari qui l'utilise principalement et il en est satisfait. On le garde tant qu'il tient le coup... et pour acheter l'autre, je vais chercher dans mon coin. Saint Nazaire est un peu loin de ta montagne ! Peut-être à Nantes...
_____________________
zabeth
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> VehiPlan Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com