www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Disjoncteur différentiel *
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
nicolécolo
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Sep 2006
Messages: 343
Localisation: le havre
Véhicule: peugeot expert hdi

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 10:37 Répondre en citant

Salut à tous et la bonané !!!
Voila, je commence la mise en place du circuit electrique de mon cam's... Je v a bricomerlin et je vois disjoncteur différentiel dans les 100€... Je vais voir sur ebay, et ca coute moins de 10€... (http://cgi.ebay.fr/disjoncteur-different [...] dZViewItem
Y'a un souci quelque part ??? L'un d'entre vous a t il acheter son disjoncteur sur ebay ???
Merci pour vos eclaircissements !
nico
_____________________
Le temps passe... Passons le bien !!!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4226
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 12:07 Répondre en citant

nicolécolo a écrit:

Y'a un souci quelque part ???


Aucun,
mais attend que les enchères soient terminées :roll:
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
tatanka
Traficaménageur


Inscrit le: 30 Juil 2006
Messages: 2801
Localisation: LYON-CALUIRE
Véhicule: Boxer - L2H2

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 12:37 Répondre en citant

Des disjoncteurs différentiels y'en a à tous les prix.

ça commence aux alemtours de 30 euros (probablement celui de eBay) mais ça marche aussi et c'est un disjoncteur différentiel quand même.

Calcul bien ta puissance : 30 A ça peut suffir. En plus c'est du Legrand, marque bien connue en fournitures electriques. Tu peux suivre l'enchère, tu t'arrêtes vers 30/35 euros...

Pierre
_____________________
Parole d'indien
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
tonyjub
Traficaménageur


Inscrit le: 12 Juin 2006
Messages: 1086
Localisation: Nantes 44
Véhicule: Citroen C25 Réhaussé

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 13:58 Répondre en citant

pareil , y a des dijoncteur a tout les prix mais apres , je sais pas si tu en a l utilité , car il faut que tu soit relié a la terre .... en sachant que sur la prise auquelle tu te branchera ( camping ou domicile ) tu a deja un dijoncteur ( souvent de 30mA de declenchement ) ...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nicolécolo
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Sep 2006
Messages: 343
Localisation: le havre
Véhicule: peugeot expert hdi

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 14:41 Répondre en citant

Ah...alors la, y'a debat et ca me plait !!!

Est il indispensable de placer un disjoncteur dans son camion sachant que les circuits sur lesquels on risque de se brancher (Maison des parents, des copains, campings...) ont deja leur propre disjoncteur a la base ???

A moins que tout ceux présents sur ce forum ne produisent leur propre electricité... et encore, je crois dire une connerie puisque l'électricité fabriquée (éolienne ou solaire) est directement stockable dans des batteries donc en 12V... Une centrale nucléaire, a charbon ou hydrolique dans un fourgon ??? :oo:

j'ai bien cherché ces infos dans le forum mais comme dirait claude françois (pas non plus au top avec l'électricité, :mdr: ) : "je cherche, mais ne trouve pas, comme d'habitude..."... ok dsl, c nul Wink
_____________________
Le temps passe... Passons le bien !!!


Dernière édition par nicolécolo le Jeu 04 Jan 07 15:23; édité 1 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PHM999
Modérateur


Inscrit le: 25 Juin 2005
Messages: 4744
Localisation: Anjou Feu !
Véhicule: Voyager S3+caravane

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 15:20 Répondre en citant

Sur ce point
La norme NF- C15-100
Relative aux installations électriques à basse tension applicable notamment aux caravanes et terrains de campement et installations analogues.

Précise au paragraphe 413.1 :

Tout défaut survenant dans un matériel électrique provoque la circulation d’un courant qui doit être interrompu dans un temps compatible avec la sécurité des personnes.

Cette mesure repose sur l’association de 2 conditions :

a- La réalisation ou l’existence d’un circuit, dénommé « boucle de défaut », pour permettre la circulation du courant de défaut.


la terre dans nos installation

b- la coupure du courant de défaut par un dispositif de protection approprié [..]

le différentiel dans nos installation


L’Article 412.5.1 précise

L’emploi de dispositif à courant différentiel résiduel, dont le courant différentiel assigné de fonctionnement est < 30 mA, est reconnu comme protection complémentaire en cas de défaillance d’autres mesures de protection [..]

D'après moi l'absence ou la coupure du conducteur de terre sur la connexion au secteur rentre dans ces cas de défaillance

La section 708 prescrit que :

- les points d'alimentation électriques des campings doivent être à moins de 20m de l'emplacement.
- munis d'une protection contre les surintensités + différentiel 30 ma
- muni d'un conducteur de protection de section minimale 2.5²


Pour moi on peut interpréter la norme de 2 façons
L’installation électrique du point de raccordement et du véhicule ne font qu’un : pas de différentiel
L’installation électrique du point de raccordement et du véhicule sont distinctes : différentiel

J'ajouterais que d'après un pro (mon papa chef électricien chez le voyageur) Il n'ont pas l'obligation d'en monter pour la France , mais pour la Suisse et la Belgique, l'Angleterre , et l'Allemagne c'est obligatoire.

Mais comme en France il n'existe aucun contrôle obligatoire des installations électrique individuel on ne peut être sure d'aucune installation privée. Alors que celle de son camion on peut en être certain. Donc pour moi c’est fortement recommandé d’en mettre un (encore plus si on voyage à l’étranger ou les norme ne sont pas les memes)
_____________________
Apres Trafcam le rouge, tupeboir le blanc
Mon autre amenagement Trafic 1989, L2H2, 2 pls,vacances et loisirs
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nicolécolo
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Sep 2006
Messages: 343
Localisation: le havre
Véhicule: peugeot expert hdi

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 15:26 Répondre en citant

Super !!! Merci pour ces eclaircissements, je vais suivre mon enchère !!!
Une vraie réponse de pro, avec texte à l'appui, traduction et interprétation ! bravo et merci !
nico
_____________________
Le temps passe... Passons le bien !!!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4226
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 16:24 Répondre en citant

la norme NF S 56-201 qui traite de la BT (le 220 V) dans nos cam's,
est parfaitement muette sur la question du disjoncteur différentiel 30mA.

Mais,
sachant qu'on peut être amené à brancher son cam's sur une prise 220V
dont on ne connait pas la conformité, il me parait très imprudent de faire l'économie d'un tel dispositif.

On en trouve à partir de 50€ chez castomerlin.

Celui de Ebay est un 16A, intensité maximum délivrée par les prises 220V des terrains de camping.
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
PHM999
Modérateur


Inscrit le: 25 Juin 2005
Messages: 4744
Localisation: Anjou Feu !
Véhicule: Voyager S3+caravane

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 16:41 Répondre en citant

Citation:
est parfaitement muette sur la question du disjoncteur différentiel 30mA.


Muette non il est dit dans la NF S56-201 au paragraphe 5.2 "protection contre les choc electrique" d'appliquer les préconisation de la NFC15-100
:bof:


Pour en revenir à la terre , toujours dans la NF S56-201il est écrit alinéa 5.2.2

"les masses des materiel électrique , fixe ou portatifs, et le contact de terre des socles de prise de courant doivent être reliées au conducteur de protection"
il est donc clairement ecrit que la masse 12V est relier à la terre

alinéa 5.2.3 "les élément métalique exterieur du local doivent avoir une continuité électrique et etre racordé au conducteur de protection"
donc carroserie relier à la terre.
_____________________
Apres Trafcam le rouge, tupeboir le blanc
Mon autre amenagement Trafic 1989, L2H2, 2 pls,vacances et loisirs
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4226
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 16:46 Répondre en citant

Oui, oui,
nous sommes bien d'accord :yes: :yes: :yes:
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
tatanka
Traficaménageur


Inscrit le: 30 Juil 2006
Messages: 2801
Localisation: LYON-CALUIRE
Véhicule: Boxer - L2H2

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 18:55 Répondre en citant

jeepsaloon a écrit:


Celui de Ebay est un 16A, intensité maximum délivrée par les prises 220V des terrains de camping.


Autant pour moi :oops: , j'avais mal lu c'est pas 30A !!! :non:

Donc trop faible à mon avis. Il faut 30A mini je pense.

nicolécolo, laisse tomber l'enchère.

Pierre
_____________________
Parole d'indien
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
tonyjub
Traficaménageur


Inscrit le: 12 Juin 2006
Messages: 1086
Localisation: Nantes 44
Véhicule: Citroen C25 Réhaussé

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 19:15 Répondre en citant

enfin le probleme peut rester entier, pour un dijoncteur il faut une prise de terre ( avec une resistance trés faible ) en plus des deux phases, donc de toutes façon un dijoncteur ne marche pas sans prise de terre...

le seul interet d en installer un est de mettre un 30ma si jamais celui ou tu te branche ( camping... ) est avec un seuil de declenchement supérieur... ( je me rappel plus des anciennes norme pour habitation mais jcrois que c etais des 100ma )

aprés peut etre et je dis bien peut etre que avec une rallonge de 30-50 metres, le temps de declenchement du dijoncteur est augmenté ( de l ordre du ms en sachant que le temps normal peut etre de 10 à 200 ms ) , dans ce cas l ajout d un dijoncteur dans le fourgon peut s avérer utile...

vous en pensez quoi ?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tatanka
Traficaménageur


Inscrit le: 30 Juil 2006
Messages: 2801
Localisation: LYON-CALUIRE
Véhicule: Boxer - L2H2

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 19:29 Répondre en citant

tonyjub a écrit:
enfin le probleme peut rester entier, pour un dijoncteur il faut une prise de terre ( avec une resistance trés faible ) en plus des deux phases, donc de toutes façon un dijoncteur ne marche pas sans prise de terre...

le seul interet d en installer un est de mettre un 30ma si jamais celui ou tu te branche ( camping... ) est avec un seuil de declenchement supérieur... ( je me rappel plus des anciennes norme pour habitation mais jcrois que c etais des 100ma )

aprés peut etre et je dis bien peut etre que avec une rallonge de 30-50 metres, le temps de declenchement du dijoncteur est augmenté ( de l ordre du ms en sachant que le temps normal peut etre de 10 à 200 ms ) , dans ce cas l ajout d un dijoncteur dans le fourgon peut s avérer utile...

vous en pensez quoi ?


C'est idem pour les installations domestiques 30mA.
Dans le passé, je ne sais pas !!!

Je ne pense pas que la longueur du câble joue beaucoup,
par contre si la terre du réseau de base (camping) ets défectueuse... là !!! danger !!!
J'espère que les campings sont aux normes !!!

Question subsidiaire :
QUID de la terre avec un groupe electrogène ??? faut-il planter un pieu ???
_____________________
Parole d'indien
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
tonyjub
Traficaménageur


Inscrit le: 12 Juin 2006
Messages: 1086
Localisation: Nantes 44
Véhicule: Citroen C25 Réhaussé

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 19:37 Répondre en citant

un pieu dans un sol humide peut faire office de terre mais dans un domicile c est enfoncé quasiment sur 1m de profondeur ... d ailleur sur ce site c est expliquer : http://www.promotelec.com/technique/dossiers/26/dossier_2.htm

on en deduit que c est pas trop realisable finalement.... ne pas oublier que la terre est la au cas ou .... dans le cas d un groupe si tu l utilise juste pour la recharger des batteries... d ailleur le probleme ce pose aussi pour les convertisseur 12/220v mais je pense que vu leur puissance a par une bonne chataigne le risque est limité ( pour 100 à 300watt.. )
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tatanka
Traficaménageur


Inscrit le: 30 Juil 2006
Messages: 2801
Localisation: LYON-CALUIRE
Véhicule: Boxer - L2H2

MessagePosté le: Jeu 04 Jan 07 19:47 Répondre en citant

tonyjub a écrit:
un pieu dans un sol humide peut faire office de terre mais dans un domicile c est enfoncé quasiment sur 1m de profondeur ... d ailleur sur ce site c est expliquer : http://www.promotelec.com/technique/dossiers/26/dossier_2.htm

on en deduit que c est pas trop realisable finalement.... ne pas oublier que la terre est la au cas ou .... dans le cas d un groupe si tu l utilise juste pour la recharger des batteries... d ailleur le probleme ce pose aussi pour les convertisseur 12/220v mais je pense que vu leur puissance a par une bonne chataigne le risque est limité ( pour 100 à 300watt.. )


La plupart des groupes, même de petite puissance sont au moins à 850W, sachant que c'est plutôt 3KW !!! et là => danger :oo:
_____________________
Parole d'indien
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante
Page 1 sur 7

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com