Ouhaou, merci d'avoir pris le temps de cogiter sur mon aménagement !! Ca me fait plaisir !!
alain48 a écrit :
Question: le jour ou il y a un type qui se gare un peu prés de toi, tu feras comment pour sortir du fourgon?
Honnêtement, je n'y avais pas pensé !! Je pense tout de même que c'est un cas, possible, mais anecdotique. Si jamais ça m'arrive, soit je passerai par l'avant, soit je déplace le camion !
!
alain48 a écrit :Le lit en longueur bouffe un espace pas possible. et en fait perdre un max en largeur. Le mettre en travers te ferait gagner une place importante. Mais cela dépends aussi de ta taille. Si tu es un peu grand, bof
Pour se lever/coucher, c'est bien moins pratique, à faire aussi, même si on y arrive. Si tu met un placard haut il seront moins facilement accessibles.
Sans compter que tu dois le laisser bas, parce-que tu veux utiliser le bout comme assise, donc tu perds un max d'espace en dessous/dessus.
Je mesure 1m89, donc le lit en travers c'est juste impossible, j'avais imaginer pouvoir dormir en biais etc... Mais en fait c'est juste pas possible lol, j'ai besoin de m'étaler sans réfléchir !
Effectivement, je m'étais fait la réflexion que l'accès au lit sera moins aisé, que pour le faire ça sera pas aussi pratique qu'à la maison. Mais... En fait, dans la démarche, vivre en camion (à l'année ou pour des vacances), on fait une croix sur un certain confort. En fait, malgré un certains nombres de désagrément, pour ma part le bilan reste positif. J'ai passé 7 mois à temps plein en trafic, à faire, défaire mon lit tous les jours, faire la cuisine sur 50*40 cm de plan de travail, faire la vaisselle dans un évier minuscule, ne pas pouvoir me tenir debout, etc... Le bilan reste positif, et ça me manque énormément !!! Là en fait, à l'instant t ! J'ai juste hâte de retrouver ce mode de vie (en trafic) avec un peu plus de confort (le Daily). Donc même si ce n'est pas idéal ! De toute façon ça ne le sera jamais... Je ne veux pas un poids lourd, je veux un fourgon classique, fiable qui consomme moins de 10L/100km. J'aurais pu prendre un L4H3 ! J'en voulais pas ! En fait, pour aller encore plus loin, j'essaie en quelque sorte d'adopter une démarche un peu "philosophique" (sérieusement !), vivre avec pas grand chose, et m'adapter à ce qui m'entoure plutôt que l'inverse. Un Daily L2H2 c'est déjà énormément mieux qu'un Trafic L1H1. A partir de là, je suis déjà heureux !!
alain48 a écrit :Pour la séparation cabine, pense tout de même à faire un volet isolé pour la fermer, surtout pour l’hiver, le froid passe par là.
C'est prévu
! J'ai embauché ma mère pour me faire des rideaux occultant doublé avec de la ouatine ! Grand luxe !!
alain48 a écrit :Je pense que le probleme vient tout simplement du fourgon. Avec un Jumper/ducato boxer de la même année, tu aurais pu arriver en optimisant bien à plus d'1m85 pour un couchage en largeur. Et ça aurait tout changé parce-que tu te retrouverais avec prés de 50 cm de plus coté espace de vie. Un lit plus haut plus accessible et à faire, donc une soute plus grande,et avec beaucoup...beaucoup plus de rangement.
Tu mesures quelle hauteur?
Même si je ne doute pas que les Jumper et Ducato sont très bien. A l'époque de mon achat, je voulais un Iveco... Encore une fois, je m'adapte à ce que j'ai et puis voilà
!
En fait je ne cherche même pas avoir beaucoup de rangement, dans le Trafic, j'avais
toutes mes affaires. On peut dire que je fais partie des "minimalistes".
Là dans l'Iveco pour ranger mes affaires persos, j'aurai la capucine, le grand placard de 1m40 sur 1m de hauteur, sur environ 30 cm de profondeur. entre la fin du placard et le début du coin repas (qui est en face du coin cuisine) il reste donc 50cm. Il y aura un secretaire de 50 cm de large par 50 cm de haut, à peut près de 30 cm de profondeur. Au dessus il y aura encore un rangement d'approximativement les mêmes dimensions.
Ensuite pour les choses que je n'utilise pas dans le fourgon, il y a la soute sous le lit accessible depuis l'ouverture de la porte latérale.
Par rapport au Trafic niveau rangement, je pense que, au minimum, je triple. Et je n'ai pas trois fois plus d'affaire...
alain48 a écrit :
Niveau cuisine, le Waeco, c'est petit. C'est bien pour le type qui ne cuisine pas, ou vite fait sur un petit réchaud et/ou part en week end. Toi, tu vas vivre dans ton fourgon, et tu aimes un peu cuisiner, donc tu vas avoir besoin de stocker un peu plus d'aliments au frais, et facilement accessibles. idem niveau rangement bouffe/vaisselle, je ne trouve pas beaucoup d'emplacements sur ton schéma.
Tu places 4 feux (ça c'est bien), mais tu n'as que l’équivalent d'une grosse boite à chaussure pour stocker la bouffe... c'est t'y pas un peu déséquilibré?
Je suis vexé
. Je cuisine tous les jours et pour mes 3 repas (je mange 3 repas salés). Actuellement, je vis (seul) dans une maison que je rénove. Et comme frigo je n'ai que le Waeco 18L !! En fait ça fait 22 mois que je n'ai que ce frigo !
Je sais que c'est étonnant. Explication :
Mes légumes je les achète chaque semaine au marché. C'est l'équivalent de 2 gros paniers en osier. Je ne les stock pas au frigo.
Je ne consomme que très peu de produits qui vont au frigo. Je ne mange pas de laitage de type lait, crème fraîche, yaourt, je ne mange pas de compote, je ne mange pas de beurre (c'est récent ça ! lol). Je ne mange pas de confiture, je ne bois pas de jus de fruit, sauf si je les fait moi même à l'extracteur de jus (mais en général ce sont plus des jus de légumes).
.
En fait, dans mon frigo, il y a du fromage, de la moutarde (pour faire de la mayo
), des lardons, du lard fumé, de la viande (saucisse fumé, poulet, canard, j'en passe, etc.) et quand j'étais en Trafic, j'y mettais aussi mes oeufs, mais bon... Les oeufs partent vite (trop vite) donc je ne les stock pas forcément au frais si j'ai de la place ailleurs. Dans le frigo il y aussi, parfois de la bière, et en été 3 bouteilles d'eau de 1 L (bouteille en inox).
Et je vous garantie que dans 18L je rentre ce dont j'ai besoin pour 1 semaine.
Pour le stockage des légumes, ça sera dans 2 paniers en osier suspendu au dessus du lit proche de l'évier. Et pour les denrées sèches, ça sera sous le billot de boucher.
En fait je ne compte pas avoir plus de 2 semaines de nourriture. Et comme je ne fais pas de stock, en général, 1 semaine et demi / 2 semaine, ça ne tient pas dans grand chose... !
Ce qui me prends le plus de place à stocker au long terme, ce sont mes épices ! J'en ai un paquet, mais ça va encore... Et elles seront dans la porte arrière proche de la cuisine.
alain48 a écrit :Et la table elle est ou? Parce que si tu en met une au milieu, tu accèdes comment aux plaques de cuisson si tu es assis sur le lit avec une table recouverte de bouffe au milieu? Sans compter le Waeco qu'il faut sortir de son logement pour y accéder. (au fait tu peux le faire avec une table sortie?)
Si tu ne mets pas de table, c'est que tu manges sur le plan opposé. Tres bien, mais alors tu cuisines sur quelle surface? Vu que tu as un évier, et deux plaques de cuissons de l'autre coté?
D'ailleurs faut m'expliquer, la cinématique du repas: Tu prépares une bonne tortore, donc pas de table vu qu'il faut se remuer un peu, et les plans de travail encombrés et une fois que c'est prêt... tu dois monter ta table dans un petit espace, et après mettre le couvert. Ça déjà c’est pas facile pour accéder... et après dés que c'est fini tu mets tout dans l’évier et tu démontes ta table? Et tu vas faire ça à chaque repas?
Ou si pas de table, tu débarrasse le plan de travail avec tous les plats sales, et tu dresse la table dessus. Mais les plats tu les pose ou? sur la plaque de cuisson?
Pas de table amovible, en fait dans mon aménagement, il n'y a rien d'escamotable, à part les tabourets de bar !
Alors en cuisine, j'ai un "mot d'ordre" depuis toujours : "Lorsqu'on a fini de préparer à manger, il ne doit rien avoir de sale !!" Sauf bien entendu, les casseroles et poêles dans lesquels il y a la becquetance !! Du coup, on prépare à manger sur le coin repas et le billot ! Et quand tout est prêt, tout doit être propre ! Pour pouvoir y manger. C'est déjà une organisation que j'avais avant même d'avoir le Trafic... Donc en fait ça me change rien... !
Donc effectivement, il restera les plats sur les tables de cuisson, et la table sera dressé sur la table en face du coin cuisine.
alain48 a écrit : En plus tu as un gros chien dans ce petit espace.
Mais il est tout petit ce chien !!
Non mais je sais un chien en camion c'est particulier... J'assume... Mais on (moi et le chien) vit dehors ! lol
Elle (c'est une femelle) à sa place dans le rectangle en scotch sur la photo, elle rentrera pour dormir où si il pleut averse. Enfin bref, ça aussi c'est une organisation ! Je ne l'avais pas en Trafic !
alain48 a écrit :Bon j'avoue je suis un peu chiant, mais vaut mieux se creuser la tête sur ces petits points plutôt que de devoir les subir à l'année.
Pas du tout !! Merci, vraiment !! J'apprécie beaucoup !!
Désolé, si j'ai l'air réponse à tout...